gifts2017

Конкурс на ИТ-вакансии в России составил в сентябре 3 человека на место

Возврат к списку

17.10.2016     
Это почти вдвое ниже, чем в целом по российскому рынку труда, свидетельствуют данные интернет-портала HeadHunter. 

В индексе компании показана дефицитность специалистов в той или иной отрасли на основе соотношения количества активных резюме и вакансий. В категории «Информационные технологии, интернет, телеком» на одну вакансию в сентябре приходилось 3,3 резюме, по всем категориям – 5,8 резюме. Это говорит, о том, что ИТ-специалистам сейчас сравнительно легко найти работу.

По итогам сентября число вакансий в указанной категории увеличилось на 2% относительно августа и на 20% – в сравнении с прошлым сентябрем. Количество резюме выросло на 5% в месячном исчислении и на 2% – в годовом. 

Отметим, что в 2015 году число резюме стремительно росло относительно предыдущего года: темпы прироста в зависимости от месяца составляли 30-40%. А вот число вакансий увеличивалось незначительно или даже сокращалось. Таким образом, в прошлом году наблюдались кризисные тенденции: ИТ-специалисты теряли работу, а работодатели отказывались от «лишних» должностей. Теперь же ситуация поменялась: количество резюме остается стабильным, а вот вакансий за год заметно прибавилось.


Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
2. Виталий Петров (vipetrov2) 18.10.16 10:22
Дело в том, что в IT отрасли жизненный цикл технологий маленький, 3-10 лет. И поэтому постоянно надо обновлять знания. А других отраслях, одна технология на всю жизнь человека.
3. Сергей К. (eskor) 18.10.16 11:22
Статистика вещь интересная, но с бытовой точки зрения интереснее, чтоб рос доход, а не количество вакансий. Работа работой, но это всего лишь средство для добывания денежков.
igo1; olgerd666; +2 Ответить 1
4. Nikolay (nikolayD) 18.10.16 11:31
(3) eskor, для этого нужен рост производительности и доли работающих относительно не работающих. Т.к. деньги нужны только для того что бы на них что-то купить. Сколько благ создали - столько и использовать будем.
ИТ - как раз локомотив увеличения производительности в наше время.
5. Tindir Mindir (tindir) 18.10.16 11:44
(4)Снимаем розовые очки. ИТ-бизнесс - локомотив по отъему денег у кого они еще остались.
6. Nikolay (nikolayD) 18.10.16 12:11
(5) tindir, Да по любому через интернет торговля фуфло, скоро сдохнет как самая неэффективная. А дешевле гастарбайтеров со Средней Азии ничего нет, Проги для ЧПУ - выброс денег. А дешевле счётов никто ещё не придумал, нафига бухам 1С, если можно купить счёты и тетрадку?
Вы видимо изрядно "эффективный" ИТ-шник :)
7. Женька Ture (ture) 19.10.16 11:19
Лошки, ей богу!
Речь идет о том, что люди растеряли свою специализацию и навыки. Не могут претендовать на наукоёмкие позиции. Сменили специализацию свою на убогую длю торгошни, пополнив ряды продавцов, которых ненавидит вся страна и они сами. Образование никуда не делось одним 1С не замыкалось. Все знают, что если не смог стать программистом, то иди в 1С, там этого никто не заметит.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа