Золотые парашюты: будни учета налоговых поступлений

12.04.2018      12499
Новости из сферы российской экономики. Минфин вдруг охладел к идее по введению маркировки на рынке пивной продукции. Однако придумал, где найти 1 трлн налоговых поступлений. А банки, в свою очередь, жалуются на... парашютистов.

Минфин заменил кнут на пряник для пивоваров

Министерство финансов РФ держит в напряжении производителей пивной продукции. Ведомству не понравилась идея маркировки и лицензирования участников данного рынка. Взамен Минфин предлагает создать реестр производителей. Но те опасаются, что с реестром им станет не легче.

Как сообщает «Коммерсант», данная инициатива прозвучала на рабочей встрече директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова с представителями отрасли. Участники встречи рассказывают, что ведомство не поддержало распространение правил маркировки и лицензирования на пивные напитки.

Господин Сазанов подтвердил этот факт и подчеркнул, что вместо ввода маркировки ведомство предлагает ввести реестр производителей пива и увеличить административную ответственность для индивидуальных предпринимателей.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев рад отказу Минфина от отслеживания и лицензирования. По его мнению, выполнение требований для получения лицензий потребовало бы выполнения особых условий, что, в свою очередь, означает значительные изменения как в производственной линии, так и на складах хранения. Данные меры могли бы повлечь непосильные затраты для малого и среднего бизнеса.

Недовольство производителей требованиями к производству и хранению продукции могут показаться несколько странными.

Вице-президент по корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин объясняет, что в условиях лицензирования много формальных требований, которые никак не влияют на качество напитка.

«Бывали случаи, когда к компаниям придирались из-за неправильной высоты паллеты», – рассказал он. Что касается инициативы замены лицензирования на реестр, Кедрин опасается, что условия внесения в него будут схожими с требованиями для получения лицензии.

На данный момент требования к включению в реестр не озвучены. Обязанность по их разработке возложена на Росалкогольрегулирование, от которого  «Коммерсанту» не удалось получить комментарии.

Стоит отметить,что послабление от Минфина в части маркировки пивной продукции, вероятнее всего, временное. Не стоит забывать о планах правительства по переходу к сплошной маркировке товаров.

Стабильные изменения

Не забывает ведомство и о своих прямых обязанностях. 

Стало известно о разработке реформы, с помощью которой планируется увеличить поступления в бюджет на сумму около триллиона рублей в год, что близко к одному проценту ВВП.

Основная идея изменений заключается в более справедливом распределении налоговой базы и упрощении налогового администрирования.

Об этом стало известно от министра финансов Антона Силуанова на XIX Апрельской международной научной конференции в НИУ «Высшая школа экономики».

«Мы договорились, что эти изменения, когда они будут приняты, останутся стабильными в течение шести лет», – сказал он.

Министр подчеркнул, что в настоящее время рано говорить о конкретных изменениях, поскольку инициатива находится на ранней стадии разработки. Также Силуанов уточнил, что министерство готовит нечто новое, а не просто увеличение налоговой нагрузки. Рассматриваются варианты «налоговой настройки», направленные на обеление экономики и благоприятствие компаниям, соблюдающим налоговое законодательство.

В качестве одной из сфер, в которой все сложно с уплатой налогов, называется сектор зарплат.

Борьба банков с парашютистами

К разговору об обелении экономики и зарплат в частности. Банки жалуются на проблемы из-за операций по выводу денег с расчетных счетов под видом «золотых парашютов».

Проблема заключается в том, что часто данным способом компании проводят мошеннические операции для вывода денежных средств с расчетных счетов. С точки зрения закона все довольно легально. Даже если у банка есть сомнения в операции, клиент с готовностью предоставит кадровые документы, приказы и договор на соглашение сторон, по которому производится выплата.

По словам Евгения Корчаго, члена совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации, 13%, которые придется уплатить в качестве НДФЛ – по меркам черного рынка небольшая плата за вывод средств.

Участники банковского рынка рассказали «Коммерсанту» о случаях из практики по оспариванию подобных ситуаций.

Например, «Сбербанк» спорил с налоговиками по поводу выплаты компенсации со счета, заблокированного за неуплату налогов. Позиция банка была проста: по очередности выплата зарплаты имеет приоритет перед налогами. «Сбербанк» проиграл дело и был оштрафован. Суд посчитал, что сотрудники банка должны были догадаться об истинной цели перечислений, так как данная компания никогда раньше с этого счета не платила зарплату, а также ее учредитель зарегистрировал множество других организаций.

Другой пример – спор «Локо-Банка» со своим клиентом «Химоптторгом». Банк заблокировал платежную операцию на сумму 1 млн рублей, получателем которой являлся генеральный директор и учредитель указанной компании в одном лице.

На суде в пользу своего решения финансовая организация привела следующие аргументы:
  • клиент ни разу не выплачивал зарплату с данного расчетного счета;
  • налоговая нагрузка у организации минимальна (является признаком сомнительной деятельности по положению ЦБ 375-П);
  • компания неоднократно попадала в список банковских отказников по решению других банков из-за сомнительности ее деятельности. 
Банк запросил документы, подтверждающие «реальность деятельности организации», которые не были представлены в полном объеме. В данном случае банк тоже проиграл. Суд постановил, что непредставление части документов по запросу банка и их причастность к конкретной операции были не очевидны.



Автор:
Обозреватель


Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Gureev 12.04.18 15:44 Сейчас в теме
Хах! Банки смешные, одно дело когда счет заблочен за неуплату налогов, и другое, когда просто выплата.
Они совсем тупые и не могут отличить одно от другого?
2. herfis 504 12.04.18 15:56 Сейчас в теме
"министерство готовит нечто новое, а не просто увеличение налоговой нагрузки"
Бойтесь.
3. tailer2 12.04.18 18:36 Сейчас в теме
(2) да, Саныч
такого еще никто не видел
Оставьте свое сообщение

См. также

ФНС дополнила Концепцию системы планирования выездных проверок новыми данными

Новость ФНС

ФНС актуализировала сведения в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок. В документ внесены данные за 2023 год для оценки риска налогового контроля в 2024 году.

вчера в 13:30    157    VKuser24342747    0       

0

С 1 сентября начнется маркировка новых видов медизделий

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 сентября 2024 года начнут маркировать новые виды медизделий. Пока только в режиме эксперимента.

29.05.2024    372    user1915669    0       

1

Переплата по транспортному налогу: как скорректировать расходы в базе налога на прибыль

Новость Налог на прибыль Транспортный налог ИТ-Новость ФНС

Минфин ответил на вопрос, как должна поступить компания, если у нее была переплата по транспортному налогу, и завышенная сумма попала в учет расходов. Как поясняет ведомство, в этом случае учет расходов по налогу на прибыль не считается ошибочным.

27.05.2024    435    user1915669    0       

1

С 1 июля будут действовать новые реестры экспортеров: для подтверждения нулевой ставки НДС

Новость НДС ИТ-Новость ФНС

С 1 января 2024 года изменился механизм подтверждения ставки НДС 0%: при экспорте продукции и при оказании связанных с ним услуг. В связи с чем налоговая издала приказ с новыми форматами документов для подтверждения – электронные реестры.

24.05.2024    838    user1915669    0       

1

С 1 сентября в России может начаться эксперимент по маркировке моторных масел и антифризов

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 сентября 2024 года в России может начаться новый эксперимент по маркировке – Минпромторг разместил проект постановления. На этот раз маркировать будут антифризы и смазочные материалы.

20.05.2024    779    user1915669    0       

2

ИТ-компании должны продлить аккредитацию до 1 июня 2024 года

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Минцифры опубликовало напоминание: до 1 июня 2024 года ИТ-компаниям надо подтвердить аккредитацию. Сделать это можно через Госуслуги.

20.05.2024    700    user1915669    0       

2

Определены значения для расчета скидок и надбавок по взносам на травматизм на 2025 год

Новость ИТ-Новость Социальный фонд России

Социальный фонд разместил проект постановления для расчета скидок и надбавок по тарифам на травматизм на 2025 год. В проекте представлены значения для расчета по всем основным видам деятельности.

08.05.2024    656    user1915669    0       

1

ФНС напомнила о контрольных мероприятиях по проверке применения ККТ

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы ФНС

В 2024 году в рамка государственного и муниципального контроля предусмотрена возможность проводить внеплановые надзорные мероприятия по проверке применения контрольно-кассовой техники.

26.04.2024    780    AnastasiaKl    0       

1

1 мая стартует следующий этап обязательной маркировки БАДов и антисептиков

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 мая 2024 года все участники оборота БАДов и антисептиков должны передавать сведения об обороте этих товаров через электронный документооборот (ЭДО). До этой даты участникам нужно выбрать оператора ЭДО и провести тестирование работы всех систем.

24.04.2024    891    AnastasiaKl    0       

1

Минпромторг планирует провести эксперимент по партионному учету молочной продукции

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июня 2024 года Минпромторг предлагает запустить эксперимент по партионному учету молочной продукции. Участники оборота молочной продукции могут присоединиться к эксперименту на добровольной основе.

23.04.2024    780    AnastasiaKl    3       

2

Минпромторг предлагает с 1 июля начать маркировать полимерные трубы

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 в России планируют начать маркировать трубы из полимеров – пока в режиме эксперимента. Проект постановления уже опубликован, идет его обсуждение.

22.04.2024    768    user1915669    0       

2

Минпромторг изменит обязанности продавцов маркированных товаров

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг подготовил изменения в правила маркировки товаров. Проект постановления затронет процесс передачи сведений о продукции и требования к техническим средствам получения информации.

19.04.2024    786    VKuser24342747    2       

3

Формирование чеков интернет-магазином и его агентами: важные моменты

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы ФНС

Налоговая разъяснила особенности выдачи чеков для онлайн-магазинов: при работе с покупателем напрямую и при работе через агента.

18.04.2024    740    user1915669    0       

2

С 1 мая у розницы появится новая обязанность при продаже молочной продукции и воды

Новость ИТ-Новость Маркировка

При продаже молочной продукции и воды в крупных торговых сетях товар нужно проверять в системе «Честный Знак». У остальных розничных продавцов такой продукции эта обязанность появится в сентябре 2024 года.

17.04.2024    1419    AnastasiaKl    0       

2

Бумажные акцизы на табак заменят на спецмарки и изменят акцизы на игристое вино

Новость Акцизы Законодательство ИТ-Новость Маркировка

В ближайшее время может измениться цена акциза на шампанское и некоторые виды вина – законопроект уже прошел Госдуму и передан в Совет Федерации. А для табака могут ввести спецмарки вместо бумажных акцизов – изменения описаны в том же законопроекте.

16.04.2024    623    user1915669    0       

2

Росстат обновил указания по заполнению отчета о финансовых вложениях и обязательствах

Новость ИТ-Новость Отчетность

Обновился механизм заполнения отчета о вложениях финансов и финансовых обязательствах (формы П-6) – Росстат разместил приказ с изменениями на своем сайте.

15.04.2024    1086    user1915669    0       

1

Можно ли получить вычет по НДС при неподтвержденном экспорте товаров

Новость НДС ИТ-Новость Налоги

Если компания при экспорте товаров не предоставила вовремя документы, подтверждающие право на льготную ставку НДС, то за ней все равно сохраняется право на вычет. ФНС подтвердила это право в своем письме.

10.04.2024    661    user1915669    0       

3

Может ли компания использовать инвестиционный вычет в первый год своей работы

Новость Налог на прибыль ИТ-Новость Минфин Налоги

Минфин пояснил, что использовать инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль новые компании могут уже с первого года своего существования. Но только в том случае, если они отразили это в учетной политике

09.04.2024    583    user1915669    0       

1

ФНС упростила подачу заявления на отсрочку и рассрочку по налогам

Новость Налоги ФНС

Налоговики сообщили, что теперь оформить рассрочку/отсрочку по налогам можно онлайн на сайте инспекции. Для этого надо подать заявление в личном кабинете. Оформить заявление могут ЮЛ, ИП и ФЛ.

05.04.2024    706    user1915669    0       

2

ФНС подготовила форму для получения сведений об операциях с цифровым рублем

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая экономика

ФНС подготовила проект приказа, который утверждает формы и форматы документов, с помощью которых банки будут передавать сведения в налоговую о счетах цифрового рубля.

04.04.2024    701    VKuser24342747    0       

2

Для продавцов из ЕАЭС хотят ввести НДС при продаже товаров в интернет-магазинах

Новость НДС ИТ-Новость

Законопроект предлагает ввести уплату НДС при продаже товаров через любые онлайн-магазины, если продавец – резидент ЕАЭС, а покупатель – гражданин России (физическое лицо) и на момент получения товара находился в России.

03.04.2024    724    user1915669    0       

1

С 1 мая может начаться эксперимент по переходу на ЭДО для всех перевозочных документов

Новость ИТ-Новость ЭДО

Минтранс предлагает провести эксперимент по переходу на обязательный электронный документооборот при осуществлении грузоперевозок. Эксперимент должен начаться уже с 1 мая 2024 года.

02.04.2024    850    user1915669    0       

1

С 2025 года начнется маркировка новых категорий одежды

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг предлагает с 1 марта 2025 года ввести обязательную маркировку новых видов одежды – проект постановления был опубликован 22 марта. Маркировать начнут купальники, нижнее белье и ряд других категорий.

29.03.2024    1081    user1915669    0       

1

С 28 марта возможны антимонопольные проверки ИТ-компаний

Новость ИТ-компания ИТ-льготы ИТ-Новость

Правительство 20 марта опубликовало постановление, которое частично отменило мораторий на проверки ИТ-предприятий. Контрольные мероприятия возможны уже с 28 марта 2024 года.

28.03.2024    738    user1915669    0       

1

ФНС изменила формы документов для перехода на налоговый мониторинг

Новость ИТ-Новость Налоги ФНС

ФНС утвердила новые форматы документов для подключения к налоговому мониторингу. Их надо использовать с 1 мая 2024 года.

26.03.2024    722    user1915669    0       

2