Минфин заменил кнут на пряник для пивоваров
Министерство финансов РФ держит в напряжении производителей пивной продукции. Ведомству не понравилась идея маркировки и лицензирования участников данного рынка. Взамен Минфин предлагает создать реестр производителей. Но те опасаются, что с реестром им станет не легче.Как сообщает «Коммерсант», данная инициатива прозвучала на рабочей встрече директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова с представителями отрасли. Участники встречи рассказывают, что ведомство не поддержало распространение правил маркировки и лицензирования на пивные напитки.
Господин Сазанов подтвердил этот факт и подчеркнул, что вместо ввода маркировки ведомство предлагает ввести реестр производителей пива и увеличить административную ответственность для индивидуальных предпринимателей.
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев рад отказу Минфина от отслеживания и лицензирования. По его мнению, выполнение требований для получения лицензий потребовало бы выполнения особых условий, что, в свою очередь, означает значительные изменения как в производственной линии, так и на складах хранения. Данные меры могли бы повлечь непосильные затраты для малого и среднего бизнеса.
Недовольство производителей требованиями к производству и хранению продукции могут показаться несколько странными.
Вице-президент по корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин объясняет, что в условиях лицензирования много формальных требований, которые никак не влияют на качество напитка.
«Бывали случаи, когда к компаниям придирались из-за неправильной высоты паллеты», – рассказал он. Что касается инициативы замены лицензирования на реестр, Кедрин опасается, что условия внесения в него будут схожими с требованиями для получения лицензии.
На данный момент требования к включению в реестр не озвучены. Обязанность по их разработке возложена на Росалкогольрегулирование, от которого «Коммерсанту» не удалось получить комментарии.
Стоит отметить,что послабление от Минфина в части маркировки пивной продукции, вероятнее всего, временное. Не стоит забывать о планах правительства по переходу к сплошной маркировке товаров.
Стабильные изменения
Не забывает ведомство и о своих прямых обязанностях.Стало известно о разработке реформы, с помощью которой планируется увеличить поступления в бюджет на сумму около триллиона рублей в год, что близко к одному проценту ВВП.
Основная идея изменений заключается в более справедливом распределении налоговой базы и упрощении налогового администрирования.
Об этом стало известно от министра финансов Антона Силуанова на XIX Апрельской международной научной конференции в НИУ «Высшая школа экономики».
«Мы договорились, что эти изменения, когда они будут приняты, останутся стабильными в течение шести лет», – сказал он.
Министр подчеркнул, что в настоящее время рано говорить о конкретных изменениях, поскольку инициатива находится на ранней стадии разработки. Также Силуанов уточнил, что министерство готовит нечто новое, а не просто увеличение налоговой нагрузки. Рассматриваются варианты «налоговой настройки», направленные на обеление экономики и благоприятствие компаниям, соблюдающим налоговое законодательство.
В качестве одной из сфер, в которой все сложно с уплатой налогов, называется сектор зарплат.
Борьба банков с парашютистами
К разговору об обелении экономики и зарплат в частности. Банки жалуются на проблемы из-за операций по выводу денег с расчетных счетов под видом «золотых парашютов».Проблема заключается в том, что часто данным способом компании проводят мошеннические операции для вывода денежных средств с расчетных счетов. С точки зрения закона все довольно легально. Даже если у банка есть сомнения в операции, клиент с готовностью предоставит кадровые документы, приказы и договор на соглашение сторон, по которому производится выплата.
По словам Евгения Корчаго, члена совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации, 13%, которые придется уплатить в качестве НДФЛ – по меркам черного рынка небольшая плата за вывод средств.
Участники банковского рынка рассказали «Коммерсанту» о случаях из практики по оспариванию подобных ситуаций.
Например, «Сбербанк» спорил с налоговиками по поводу выплаты компенсации со счета, заблокированного за неуплату налогов. Позиция банка была проста: по очередности выплата зарплаты имеет приоритет перед налогами. «Сбербанк» проиграл дело и был оштрафован. Суд посчитал, что сотрудники банка должны были догадаться об истинной цели перечислений, так как данная компания никогда раньше с этого счета не платила зарплату, а также ее учредитель зарегистрировал множество других организаций.
Другой пример – спор «Локо-Банка» со своим клиентом «Химоптторгом». Банк заблокировал платежную операцию на сумму 1 млн рублей, получателем которой являлся генеральный директор и учредитель указанной компании в одном лице.
На суде в пользу своего решения финансовая организация привела следующие аргументы:
- клиент ни разу не выплачивал зарплату с данного расчетного счета;
- налоговая нагрузка у организации минимальна (является признаком сомнительной деятельности по положению ЦБ 375-П);
- компания неоднократно попадала в список банковских отказников по решению других банков из-за сомнительности ее деятельности.