Оптимизация: неэффективные запросы

13.06.19

Разработка - Запросы

В большинстве случаев основной причиной медленной работы системы при многопользовательском режиме работы является блокировка данных СУБД (говорим про клиент-серверную версию). Блокировка - это не есть хорошо или плохо, это жизненно необходимая вещь при построении прикладной логики работы системы. Но блокировки таблиц, записей могут быть как вполне законными, так и далеко не всегда оправданными в каждой конкретной ситуации. Одной из самых распространенных причин неоптимальной блокировки ресурсов является некорректное написание запросов.

Пример №1

"ВЫБРАТЬ 
... ИЗ ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ (ВЫБРАТЬ ... ИЗ)"

Подобное соединение с подзапросом приводит к неэффективной работе СУБД с точке зрения обращения к таблицам данных - а это гораздо более длительное выполнение, избыточная блокировка ресурсов.

Вместо такой конструкции (как с точки зрения взаимодействия Платформы и СУБД, так и относительно "читаемости" кода) гораздо эффективнее использовать временные таблицы в запросе.

Пример 2

Отсутствие параметров в виртуальных таблицах и вложенных запросах.

В данной ситуации происходит то же самое - избыточная блокировка ресурсов СУБД. Т.е. вначале читается вся таблица (Регистр, документ, справочник, все, к чему строится подзапрос), соответственно вся она целиком блокируется для редактирования, затем Левым (к примеру) соединением просто отсеиваются лишние записи. Это относится и к подзапросам к регистрам, где в параметрах указан только период.

Следует отметить, что на экзаменах за такое грубое допущение может существенно снизится оценка. 

"Но ведь все работает и так!" - спросят многие. Да, действительно, выполнив запрос, соединив его после левым соединением с нужным нам запросом, СУБД безусловно отбросит все лишние записи. Но это произойдет потом, а вначале она варварски заблокирует всю таблицу. А если это какой-то распухший и важный как Масленица регистр, ну, скажем, ОстаткиТоваров? А если у нас 100 пользователей одновременно работают в 1С и каждый в той или иной степени вынужден обращаться к данному регистру?

Думаю, тут все понятно.

Пример 3

Индексы и условия запроса.

Использование неиндексируемых полей в условиях запроса приводит к избыточному чтению данных СУБД и, как следствие, захвату гораздо большего количества записей, чем необходимо. Каждая читаемая запись в СУБД блокируется для чтения. 

Пример 4

Наверное, самый распространенный. По крайней мере, я частенько с ним сталкивался на практике.

"ВЫБРАТЬ
        Контрагенты.ОсновнойДоговор.Ссылка КАК ОсновнойДоговор
ИЗ
        Справочник.Контрагенты
ГДЕ
        Контрагенты.Родитель.Ссылка = &ТакиеТоКонтрагенты"

Казалось бы, чего тут такого - запрос как запрос. Ну подумаешь, дописываем мы везде, где в голову взбредет через точку Ссылка, чего тут такого? Зато - так нагляднее!

На самом деле, в простом примере выше показано выполнение сразу нескольких подзапросов. И как в предыдущих случаях, результат будет правильным, но цена получения этого результата окажется неоправдано завышеной. 

Проведем аналогию с яблоками: в магазине, если вы хотите купить одно яблоко, и вы знаете, что оно лежит в верхней раскрытой коробке, лежит на самом верху, вы не будете для этого вынимать все коробки с яблоками, потрошить их и раскладывать яблочки по одному, сравнивая их, пока не дойдете до нужной коробки и не выберете свое яблоко. Вы посмотрите несколько в той, что наверху, распакована и содержит уже подходящие вам яблоки. Так же и в СУБД: при обращении в запросе к полям таблицы через точку - вы заставляете систему строить подзапрос к таблице поля. 

И все бы ничего, но при чтении результатов запросса из СУБД, все записи, которых коснулся запрос будут заблокированы, и, для сохранения прикладной логики, никто не сможет ими в это время воспользоваться. 

Это значит тормоза, подвисания, а в некоторых случаях неразрешимые конфликты блокировок, одна из жертв которых может прибежать к вам или к вашему начальнику в панике со словами "Все пропало".

Чтобы этого избежать, следует всегда помнить о главном правиле при построении запросов:

Все записи, которых коснется СУБД, будут заблокированы

См. также

Infostart Toolkit: Инструменты разработчика 1С 8.3 на управляемых формах

Инструментарий разработчика Роли и права Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Запросы Система компоновки данных Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Набор инструментов программиста и специалиста 1С для всех конфигураций на управляемых формах. В состав входят инструменты: Консоль запросов, Консоль СКД, Консоль кода, Редактор объекта, Анализ прав доступа, Метаданные, Поиск ссылок, Сравнение объектов, Все функции, Подписки на события и др. Редактор запросов и кода с раскраской и контекстной подсказкой. Доработанный конструктор запросов тонкого клиента. Продукт хорошо оптимизирован и обладает самым широким функционалом среди всех инструментов, представленных на рынке.

10000 руб.

02.09.2020    129472    700    390    

749

Как посмотреть итоговый запрос в отчете СКД

Запросы СКД Система компоновки данных Россия Бесплатно (free)

Часто при разработке отчетов в СКД возникает ситуация, когда не совсем понятно, почему отчет выводит не те данные, которые нужны, либо не выводит вовсе. Возникает потребность увидеть конечный запрос, который формирует СКД. Как это сделать, рассмотрим в этой статье.

15.05.2024    2333    implecs_team    4    

30

Пропорциональное распределение в запросе с использованием АвтоНомерЗаписи()

Запросы Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Часто поступают задачи по произвольному распределению общих сумм. После распределения иногда пропадают копейки. Суть решения добавить АвтоНомерЗаписи() в ВТ распределения, и далее используя функции МАКСИМУМ или МИНИМУМ можем положить разницу копеек в первую или последнюю строку знаменателя распределения.

11.04.2024    2604    andrey_sag    10    

32

Для чего используют конструкцию запроса "ГДЕ ЛОЖЬ" в СКД на примере конфигурации 1С:ERP

Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Запросы Система компоновки данных 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

В типовых конфигурациях разработчики компании 1С иногда используют в отчетах, построенных на СКД, такую конструкцию, как "ГДЕ ЛОЖЬ". Такая конструкция говорит о том, что данные в запросе не будут получены совсем. Для чего же нужен тогда запрос?

13.02.2024    6292    KawaNoNeko    23    

26

Набор-объект для СКД по тексту или запросу

Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Есть список полей в виде текста, или запрос - закидываем в набор СКД.

1 стартмани

31.01.2024    2279    2    Yashazz    0    

31

Запрос 1С copilot

Инструментарий разработчика Запросы Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Пишем на человеческом языке, что нам надо, и получаем текст запроса на языке 1С. Используются большие языковые модели (LLM GPT) от OpenAI или Яндекс на выбор.

15.01.2024    7084    39    mkalimulin    32    

53

PrintWizard: поддержка представлений ЗУП в конструкторе

Инструментарий разработчика Запросы Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Одной из интересных задач, стоящих в процессе разработки, была поддержка механизма представлений в ЗУП. Но не просто возможность исполнения запросов с ними. Основная проблема была в том, чтобы с ними было удобно работать, а именно: создавать, модифицировать и отлаживать. Кратко о том, что в итоге получилось...

14.12.2023    2012    vandalsvq    7    

29

Консоль запросов УФ 8.3.2.24.12 (мод от Dr.Zombi)

Инструментарий разработчика Запросы Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Запросы Россия Абонемент ($m)

Работа с запросом и СКД, Полная поддержка пакетных запросов, временных таблиц. Главное скорость отладки запроса и данных, а красота вторична.

1 стартмани

07.12.2023    3473    52    DrZombi    54    

21