gifts2017

Выбор оператора для обмена электронными документами

Опубликовал Евгений Федоров (FedorovEvg) в раздел Обмен - Обмен с другими системами

Выбор оператора для обмена электронными документами

В статье  http://infostart.ru/public/139608/  я разобрал историю создания и правовые основы электронного документооборота (ЭДО), теперь перейдем к практической части.

Для организации ЭДО между контрагентами необходимо выполнить следующие требования:

  1. Подключиться к специализированному оператору .
  2. Получить электронно-цифровую подпись.
  3. Выполнить  требования к программному обеспечению.

Теперь разберем каждый из этих пунктов подробно.

Подключение к специализированному оператору.

Для обмена электронными документами (ЭД) необходим сертифицированный оператор связи (см. …..). Сейчас такие услуги предоставляют только два оператора связи (известных мне, если есть еще, то с радостью внесу их в статью) это СКБ Контур и Такском.  

Контур реализует это подключение через свое подразделение Диадок (http://www.diadoc.ru/), сервис, был выпущен на рынок компанией СКБ Контур в начале 2011 года, но только после принятия форматов выгрузки ФНС стал активно продвигаться пользователям.  Но не смотря на это, известность этого ресурса, а так же способа работы с ним среди бухгалтеров, как основных пользователей ЭДО, а так же руководителей по развитию бизнеса или ит- специалистов не высока. Многие пользователи при попадании первый раз на сайт, не видят знакомый контуровский значок, что сразу вызывает подозрение (хотя он есть, но не очень заметен).    

Система ЭДО от компании Такском была анонсирована совсем недавно (середина 2 квартал), но сразу стала известна как бухгалтерам, так IT-специалистам. Такском имеет весомое преимущество, поскольку он интегрирован в продукты фирмы 1С, что так же  выражается в поддержке  при его продвижении. Во-первых на сайте 1С выложены письма, где подробно описана интеграция и условия взаимодействия: http://1c.ru/news/info.jsp?id=15101  и http://v8.1c.ru/edi/1c-taxcom/ . Во-вторых в интернете на специализированных бухгалтерских сайтах уже висят такскомовские баннеры с рекламой ЭДО. В третьих 1С организует семинары и лекции по ЭДО с помощью Такскома. Например в 1С:Лектории  лекция "Организация обмена электронными счетами-фактурами и другими документами в "1С:Предприятии 8".    По общему впечатлению массив реклама и информационных поводов у фирмы Такском гораздо больше, чем у компании Контур.   

Для подключение необходимо зарегистрироваться у оператора, у Контура можно оставить заявку через сайт, у Такском можно зарегистрироваться  через сайт 1С (где доступны конфигурации на скачивание).

Получить электронно-цифровую подпись.

При работе с Такском и Диадок  принимаются сертификаты электронной цифровой подписи (ЭЦП), выданные любым из удостоверяющих центров, входящих в пространство доверия ФНС России, например, сертификаты ЭЦП, уже применяемые пользователями для сдачи электронной отчетности. Например, вы сдаете отчетность через Контур, у вас есть ЭЦП для сдачи отчетности, соответственно ее можно использовать для обмена электронными документами.

Требования к программному обеспечению.

Для того что бы понять какие требования для ПО необходимо выполнить, что бы осуществлять ЭДО, необходимо разобраться как реализованы средства обмена.

Как я уже писал, модуль для обмена электронными документами от Такскома встроен в типовые конфигурации 1С (не все, список http://1c.ru/news/info.jsp?id=15101). В чем преимущество такой структуры:

  • обновление конфигурации происходит штатными средствами, модуль такскома обновляется  вместе с конфигурацией и поддерживается 1С
  • удобно  работать с отправкой или приемкой документов, поскольку кнопки отправки и получения встроены в документы, так же в документах сразу видны текущие статусы документов
  • большое количество вспомогательных объектов нужных для ЭДО (Типовое соглашение об использовании электронных документов, архив электронных документов)
  • большое количество документов для обмена (счета-фактуры, накладные ТОРГ-12, акты, счета, заказы)

Для обмена от Диадок используется внешняя обработка, которая отвечает за отправку и получение документов. Функционал этой обработки существенно слабее, чем модуль Такскома. Все плюсы Такскома , являются минусами у обработки от Диадока. Единственный плюс обработки, что под нее не нужно менять конфигурацию, но в остальных аспектах она проигрывает модулю Такскома.

Для использования ЭДО от Такскома необходимо использовать версию базы Бухгалтерии Предприятия (у каждой конфигурации свой релиз) не ниже релиза 35.5 (именно в нем  реализована возможность вести ЭДО).  Версию платформы 1С должна быть не ниже 8.2.15.301.  Для Диадока релиз БП не являются ограничением, есть только ограничение по редакции (2.0 ), требование к платформе выше 8.2.11.  

Теперь хочу описать условия использования программных контуров.

Условия использования "1С-Такском":

  1. Стоимость отправки комплекта документов по одной сделке - 10 рублей (до трех документов, например, счет-фактура, акт/накладная, счет). При этом: для пользователей 1С:Предприятия, имеющих действующий договор 1С:ИТС уровня ПРОФ* - 100 комплектов документов в месяц бесплатно; для пользователей 1С:Предприятия, имеющих действующий договор 1С:ИТС уровня ТЕХНО* - 50 комплектов документов в месяц бесплатно;
  2. Входящие документы не тарифицируются (не оплачиваются);
  3. Право использования ПО компании "Такском" для обмена ЭД пользователь оплачивает по итогам расчетного периода (месяца) через партнера 1С, с которым заключен договор 1С:ИТС.
  4. До 31 октября 2012 года действуют особые условия - 1000 комплектов документов в месяц бесплатно для всех пользователей, имеющих договор 1С:ИТС.

Условия использования " Диадок ":

1)      Тариф «Безлимитный» - 15 000 рублей в год.

  • Предоплата за год;
  • Работа исключительно в веб-интерфейсе;
  • Отправка и получение документов без ограничений;
  • Идеально подходит для малого бизнеса.

2)      Тариф «Универсальный». Счет-фактура — 10 рублей, любой другой документ — 4 рубля.

  • Ежемесячная cиcтема раcчетов;
  • Бесплатные 5 документов каждый месяц: два формализованных и три неформализованных;
  • Работа в бухгалтерской системе и веб-интерфейсе;
  • Тарификация за отправленные и полученные документы;
  • Специальные уcловия при большом объеме документооборота.

Рабочее место (если нет подключения)

Годовая оплата за каждое рабочее место на всех тарифах:

  • Рабочее меcто, cертификат электронной подпиcи                         2 000 руб.
  • Рабочее меcто, cертификат электронной подпиcи, токен (защищенный ключевой ноcитель)                                                                                3 000 руб.

 

Документация.

Работа с модулем Такском очень подробна описана на ИТС (на сайте ИТС ). Для Диадока есть подробная pdf инструкция на сайте.

Подведу небольшой итог, я описал основные моменты выбора системы для ЭДО, надеюсь, опираясь на них, можно сделать взвешенный и осознанный выбор.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. alex_japanese_student (Alex_Japanese_Student) 14.06.12 16:49
всего два оператора? Нда... велика Россия, а операторов двое всего и нашлось ((
2. Евгений Федоров (FedorovEvg) 14.06.12 18:58
Хотелось что бы операторов было побольше для здоровой конкуренции, но мне удалось найти только двух. Причем да же среди них один есть в привилегированном положении…
3. _smile_ 15.06.12 10:12
Интересно, эта схема работает только когда 1С<->1С (т.е. передающий и принимающий ведут учет в 1С)?
А как быть есть передающий ведет учет в 1С а принимающий в другой системе (например MS Axapta, Navi, SAP)?
4. _smile_ 15.06.12 10:15
(2) FedorovEvg, ...да и тариф за передачу одного пакета на мой взгляд не слабый :)
5. Евгений Федоров (FedorovEvg) 15.06.12 10:47
(3)Формат электронных сообщений утвержден законодательно, значит если в другую
систему приходит пакет (структура соответствует формату) то с этого пакета должен создаться документ. То же самое и с налоговой. Если необходимо предоставить электронную сф для налоговой ее надо выгружать в утвержденном формате, поэтому во всех сторонних системах должен быть реализован похожий модуль.
6. Евгений Федоров (FedorovEvg) 15.06.12 11:00
Мне кажется, что должно быть разделение по объемам и цена пониже.
Компании должны зарабатывать на объемах.
7. q_i 15.06.12 20:00
(4) _smile_, не дороже чем [бумага] + [расход картриджа и амортизация принтера] + [отправка по почте или курьером] ;)
(6) FedorovEvg, вот когда пойдут объёмы тогда и цена упадёт ))
8. Алексей Фурманов (Aleksey-29) 20.06.12 09:05
Цена изменяется с выходом конкурентов на рынок. А пока рынок ЭО монополизирован ;)
9. Алексей Фурманов (Aleksey-29) 20.06.12 09:09
Чтобы стать оператором ЭО надо немало сил и денег вложить.
10. Денис (Den_D) 21.06.12 15:28
Эффективность этой системы зависит от количество пользователей. Какой мне смысл например сейчас покупать на год "абонемент" когда среди моих контрагентов (1000 контрагентов) пользуется такой системой 2.
Цена за один пакет конечно же могла бы быть меньше, но видимо доходы на начальном этапе будут формироваться именно ей. И я не думаю, что отправить документы курьером обойдутся дешевле, если учесть его зарплату, траты на проезд и т.д. и т.п.
11. Евгений Федоров (FedorovEvg) 26.06.12 11:32
Я думаю, что переход на ЭДО будет идти двумя путями. Первый, когда пользователи переходят по своему желанию, а когда технология будет достаточно обкатана в гос. учреждениях, то будет идти законодательное ограничение, по аналогии со сдачей электронной отчетности.
12. Павел Хорев (w22u) 27.06.12 20:18
Я бы название статьи переименовал. Вчера поиском по сайту пытался найти что-нибудь про ДиаДок, безуспешно. Поиск по фразе "электронный документ" выдаёт 68 ссылок, большинство которых имеет отношение к обмену электронными накладными.
13. Андрей М (_Z1) 27.06.12 21:26
(0) Вроде еще Калуга-Астрал может осуществлять электронный обмен счетами фактурами
цитата с их сайта http://astralnalog.ru/content/news/148/7650/
13 июня 2012 года компанией "Калуга Астрал" получен Паспорт доверенного оператора электронного документооборота ФНС России. Регистрационный номер паспорта - 0005. Паспорт свидетельствует о том, что ЗАО "Калуга Астрал" включено в Сеть доверенных операторов электронного документооборота ФНС России и может оказывать участникам информационного взаимодействия услуг по обеспечению юридически значимого электронного документооборота счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
14. Евгений Федоров (FedorovEvg) 29.06.12 09:29
(12)+(13) согласен с вами в выходные доработаю статью.
15. Андрей М (_Z1) 29.06.12 12:27
(14) и вроде у 13 более гибкие тарифы и меньшая их стоимость
но вообще из сайта не ясны возможности(гибкость ) их электоного документооборота.
16. Serguey Mir (mstick) 02.07.12 11:25
Прошу всех ознакомиться со списком операторов ЭДО, которые получили официально разрешение от ФНС РФ:
http://www.nalog.ru/html/docs/edo/oad150612.xls
17. Serguey Mir (mstick) 02.07.12 11:27
Имеется ряд вопросов к более опытным товарищам.
В числе первых - каким способом будут передаваться данные?
По простому каналу связи провайдера?
Специализированное ПО будет шифровать?
18. Serguey Mir (mstick) 02.07.12 12:28
19. Наталия Мастербатова (zzz_natali) 05.07.12 13:17
Чтобы франчам продвигать эту шнягу клиентам, хорошо бы иметь под рукой демулю (как у одинэснегов ознакомительный линк был на подключение к веб-интерфейсу). Типа, пришел к клиенту с базёнкой и при марьиванне запендорил пакет ЭДО с фирмы "А" на фирму "Б" и чтобы она видела весь процесс приготовления шавермы...
20. Константин (kstukov) 06.07.12 07:08
(6)(14)
у Диадока теперь уже несколько другие цены http://www.diadoc.ru/price
Введены ежемесячные пакеты на 50 и 100 документов за 3600 и 7000 в год.
21. {ÐƦǑƝȊ} mx (dour-dead) 25.07.12 17:48
главный косяк такскома, это то что если оправлять СФ с более старой версии программы на более новую то валятся ошибки, отдельно модуль не обновляется.
(3) _smile_,
Интеграция с SAP
Для клиентов, использующих платформу SAP, существуют два готовых решения, поставляемых партнерами SAP:

xDE от Terralink представляет собой полнофункциональное решение для обмена электронными счетами-фактурами и другими документами в соответствии с Постановлением 1137 от 29.12.2012. Так, предоставляются возможности подписать и отправить ЭСФ, посмотреть информацию, направить ЭСФ на обработку с помощью SAP Business Workflow. Также предоставляется широкий спектр сервисных функций. Стоимость решения — от 800 тыс. руб. Предусматривается поддержка и бесплатное обновление версий. Подробности можно посмотреть на сайте разработчика: http://xde.terralink.ru/
Решение Docflow Best Practice предполагает внедрение специальной системы управления электронными документами на базе SAP. Позволяет работать со счетами-фактурами, актами и накладными, а также с неформализованными документами. В том числе дает возможность подписать и отправить документы непосредственно из интерфейса SAP, а также создавать карточки документов, к которым привязываются входящие документы и изменения статусов. Готовое решение стоит 765 тыс. руб. Подробнее с решением можно ознакомиться на сайте разработчика: http://www.sapdocflow.ru/


http://www.diadoc.ru/about/integration
22. {ÐƦǑƝȊ} mx (dour-dead) 25.07.12 17:51
вопрос к автору а вы уже пользуетесь ЭДО?
23. Serguey Mir (mstick) 02.08.12 12:35
Не планируется ли обновить публикацию?
Количество операторов ЭДО, получивших лицензию, существенно возросло, нет ли желания составить мини обзор?
24. Serguey Mir (mstick) 02.08.12 12:37
И да, отпишитесь, пожалуйста, те, кто уже перешел на ЭДО.
Какого оператора выбрали, почему, вопросы интеграции с учетными системами и пр.
25. Владимир Лесков (Bob_26) 26.09.12 14:08
Калуга-Астрал - сыроват продукт. Сами пробовали. После установки на комп бухгалтера пришлось переустанавливать систему. )) И это с условием, что наша контора IT-ая. Короче, пока хорошая прога для того чтобы завалить виндовоз.
26. Алексей 1 (AlX0id) 26.09.12 14:14
У меня чот вот тут вопрос возник: а отправить документ я могу только тому контрагенту, который так же подключен именно к моему оператору? Или же нет? Если нет, то как выглядит схема работы на уровне операторов?
27. Алексей Алексеев (Aleksey_3) 23.11.12 16:33
(26) Пока что да, но в будущим операторы грозились что можно будет любому.
28. Илья (i132) 10.04.13 15:13
Стоит добавить для Бухгалтерии 7.7 1С в феврале 2013 выпустаила отдельную базовую конфигурацию на 8.2
"Клиент ЭДО", привязанную к таскому
http://v8.1c.ru/edi/edi_app/1c-taxcom/eldoc77/index.htm
для подписчиков ИТС бесплатно

Подсистема "1С:Библиотека электронных документов 8.2"
http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=15245

есть провайдер ЭДО от 1С: 1С-сеть:
http://1c-edi.ru/conditions.html
(правда, по моему без цифровой подписи.)

Обмен по формату CommerceML это по вашему ЭДО или нет?
описание CommerceML:
http://v8.1c.ru/edi/edi_stnd/90/93.htm

еще ссылка с документо-оборотом eXite:
http://ecom-info.com/rus#bot
29. Serguey Mir (mstick) 22.04.13 05:05
(27) Aleksey_3, или может еще кто ответит - ситуация поменялась, нет?
Или все также идет обмен в рамках привязки к одному оператору?
30. Илья (i132) 29.04.13 13:18
(29) на днях представители EDISoft грозились что к Июлю быдут подписанны договоры по роумингу с крупнейшими операторами.
по счетам и отгрузкам уже есть соглашение о роуминге.
31. Александр Самуйлов (A.E.) 19.07.13 11:45
(29) mstick,
Посмотрите на виртуальный принтер xprint. Можно выгружать документы для разный операторов. Роуммнг если и будет, то не между всеми. 2. дешевле чем внутри сети не будет. Также как с сотовыми операторами.
Полная интеграция с Сбис Онлайн от Тензора, с остальными через загрузку файлов.
http://nextech.ru/
32. Sergy Sergy (Sergyhmao) 18.10.13 07:49
У меня на деле получилась работа в Диадок, а вот в 1с-Такском нет. Отвечу почему:

1. Во первых весьма геморрно 1с-такском настраивается в клиент-серверной версии, в диадоке можно просто открыть обработку.
2. В диадоке проще зацепить потенциальных партнеров и пригласить их, кроме того в моем регионе проще найти снежного барса, чем пользователей 1С-такском.
3. После очередного апдейта в УПП пошла ругань и вся эта система 1с-такском стала неработоспособной из-за кривых рук кого то из 1с. Я естно не стал тратить время и ввязываться в импотентную переписку с 1с и плюнул на это неуклюжее чудовище под названием "1с-такском".
4. А вот в Диадоке поддержка на уровне, в реале с вами пообщаются в чате и подключат техподдержку.

Подытожу. Диадок это избушка повернутая к вам передом, а 1с-такском извините, жопой :)
33. Lizi60 (Lizi60) 14.01.14 17:08
В статье на диске ИТС есть инструкция по настройке обмена ЭДО от Такском. Однако, я не смогла найти в ней информации о том, как можно отменить подготовленный к отправке архивный документ. Помогите, пожалуйста, разобраться, уважаемые Гуру.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа