gifts2017

Учет перечисленного НДФЛ с помощью отчета «Анализ начисленных налогов и взносов».

Опубликовал Анна Аполлонская (Anna_A) в раздел Отчеты - Налоговые

Для учета перечисленного НДФЛ хочется обратить внимание на штатное средство, а именно, на отчет «Анализ начисленных налогов и взносов». Приходилось слышать о нем, что работает криво, неудобно, непонятно. Поэтому хочу предложить алгоритм работы с ним.

Попытаюсь рассказать как без дополнительных обработок, а используя только типовой отчет, уследить за перечислением НДФЛ в бюджет.

Для меня вопрос встал очень остро в момент формирования отчета по НДФЛ за 2011 год. В нем появились тридцатипроцентные ставки налога, которых в нашей организации быть не может. Оказалось, что весь год бухгалтер пользовалась кнопкой «заполнить» для формирования документов «Перечисление НДФЛ в бюджет» и после расчета зарплаты, и с межрасчетных выплат, не обращая внимания на то, как распределяются суммы налога по физ.лицами и налоговым периодам, ведь отчетом она не пользовалась. В статье на ИТС подробно обсуждается что считать межрасчетными выплатами и какие подходы допустимы для удержания с них налога. Отмечу только, что СУЩЕСТВУЮТ межрасчетные выплаты (каждая организация вправе сама определять для себя , какую выплату считать межрасчетной), с которых необходимо заплатить налог, не дожидаясь основного расчета.

Предлагаю следующий алгоритм действий.

Прежде всего настроим структуру отчета «Анализ начисленных налогов и взносов». Поскольку,  перечисление НДФЛ регистрируется в программе отдельно за каждый месяц налогового периода, по каждой ставке налога и коду ОКАТО+КПП, структура предлагается такая:

Получаем отчет в виде (свернут по уровню 2):

 

 

 

На скриншоте представлен отчет за период с 01.01.2011 по 30.06.2012. Как видно, организация полностью рассчиталась по налогу. Необходимо отметить, что можно двигать только правую границу периода отчета. Нельзя просто отрезать предыдущие налоговые периоды без корректировки регистра «Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ» на начало периода отчета.

Воспользуемся следующим подходом при удержании налога с межрасчетных выплат:сумма налога предварительно оценивается документом "Зарплата к выплате" и сумма выплаты уменьшается на эту приблизительную сумму налога. При такой предварительной оценке не применяется расчет нарастающим итогом, не учитывается право на налоговые вычеты, т.е. налог рассчитывается "в лоб", прямым умножением ставки на выплачиваемую сумму. В учете НДФЛ в момент выплаты такие суммы ни как исчисленные, ни как удержанные не регистрируются, соответственно не регистрируются они и как необходимые к перечислению в бюджет.

Перечислим полученный таким образом налог в бюджет и отразим это документом «Перечисление НДФЛ в бюджет РФ». Табличную часть документа заполняем вручную таким же списком физ.лиц, как и в документе «Зарплата к выплате организаций».

После основного расчета смотрим отчет «анализ налогов» для определения суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. В этот момент налог с межрасчетных выплат уже зарегистрирован как исчисленный, удержанный, подлежащий перечислению в бюджет и даже перечисленный. Но перечисленная ранее сумма может не совпасть с суммой подлежащей перечислению. Проверяем отчет «анализ налогов» на наличие отрицательных сумм в графе «осталось перечислить». Если такие суммы есть – это значит, что произошла переплата налога по данному физ.лицу в связи с тем, что налог был рассчитан приблизительно документом «зарплата к выплате». Исправляем эту ситуацию следующим  образом. Прямо в отчете расшифровываем отрицательную сумму по регистратору. Открываем документ «перечисление НДФЛ в бюджет», снимаем с физ.лица переплаченную сумму и «сажаем» ее на любого другого сотрудника, имеющего доход в этом периоде, добавив его в табличную часть. После того, как все отрицательные суммы отработаны, еще раз формируем «анализ налогов».

 

 

Таким образом, необходимо перечислить следующие суммы отдельными платежками за каждый месяц налогового периода.

Создаем документ «Перечисление НДФЛ в бюджет РФ» за месяц налогового периода «июнь». Дата платежа 31.07.2012 говорит о том, что этот документ войдет в отчет «анализ налогов» за июль.

 

Теперь надо заполнить табличную часть списком сотрудников. Для этого раскрываем ветку «Июнь 2012» и выбираем сотрудников, у которых есть суммы в графе «осталось перечислить». Вручную заполняем табличную часть документа «Перечисление НДФЛ в бюджет РФ», как правило, таких сотрудников немного.

Аналогично поступаем с августом.

Формируем документ «Перечисление НДФЛ в бюджет РФ» за июль. В этом документе самая большая табличная часть, и для того, чтобы при ее заполнении воспользоваться кнопкой «заполнить» в поле "дата платежа" вносим дату 01.08.2012(месяц расчета зарплаты). Если дата платежа будет июльской, то после нажатия кнопки «заполнить» получим сообщение «нет данных для заполнения». Заполняем табличную часть кнопкой «заполнить». Теперь опять меняем дату платежа на 31.07.2012 для того, чтобы этот документ попал в отчет «анализ налогов» за июль. Проводим документ.

Формируем отчет.

 

Раскрыв нужные месяцы налогового периода убедимся, что все удержанное перечислено и нет физлиц, у которых есть переплата или недоплата.

Передвигаем правую границу периода отчета еще на один месяц и начинаем новый цикл.

 

Дополнения:

1. Если список сотрудников в документе «зарплата к выплате» достаточно большой, предлагаю очень простую обработку. Она создает документ «Перечисление НДФЛ в бюджет РФ» на основании документа «Зарплата к выплате».

 

2. Если по каким-то причинам сумма платежки меньше суммы подлежащей перечислению в месяце налогового периода, то заполняем табличную часть так.В поле «сумма» вписываем сумму подлежащую перечислению согласно отчету «анализ налогов». Заполняем табличную часть кнопкой «заполнить». В поле «сумма» вписываем сумму платежки. Недостающую разницу вычитаем из налога любого физлица. Проводим. Если этого не сделать, то программа размажет эту недоплату по десяткам, а то и сотням сотрудников по 1-2 рубля. А это очень осложнит заполнение документа «Перечисление НДФЛ в бюджет РФ» в следующем месяце.

 

Во вложении:

  1. обработка ПеречислениеНДФЛНаОснованииЗарплатыКВыплате.epf
  2. настройка отчета АнализНачисленныхНалоговИВзносов_НДФЛ_СРазбивкой.vrp

Чтобы загрузить настройку отчета, на панели настроек находим кнопку “настройка варианта отчета”, выбираем пункт “описание и пользователи”.

 

В открывшейся форме жмем на кнопку “загрузить настройку из файла”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Архив.7z
.7z 10,17Kb
10.09.12
167
.7z 10,17Kb 167 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Макас (makas) 23.09.12 00:15
Очень толковонаписано. Спсибо!
2. Виктор Захаров (ZVN) 22.10.12 09:36
Описание настройки отчета «Анализ начисленных налогов и взносов» отлично.
Я всем бухгалтерам говорю ----> читайте инструкцию! Много полезного можно найти для решения насущных проблем.
Но наши 1С-ники считают что их решения самые верные и непогрешимые.
Любое облегчение работы с программами 1С уже есть благо. Протестирую обработку более детально напишу. Пока на первый взгляд не плохо.
3. finch (fin7) 22.10.12 18:18
Спасибо, при возможности протестирую. В программе зарплата бюджетного учреждения работает?
4. svetlana_f svetlana_f (svetlana_f) 20.08.14 08:18
Не понятно почему 1 док перечисления НДФЛ в бюджет? А если разные окато/кпп от обособленных подразделений в одном доке зарплата к выплате? Например перечисление в банк отпускных по разным обособленным подразделениям?
5. Анна Аполлонская (Anna_A) 20.08.14 18:31
(4) svetlana_f, Почему один документ, где это написано? Смотрим в начале статьи "настроим структуру отчета...". По каждой организации, по каждому периоду, по каждой ставке - отдельный документ. Если я правильно поняла Ваш вопрос.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа