gifts2017

ЗУП. Расчет зарплаты

Опубликовал Андрей Медведев (1cspbru) в раздел Управление - Практика учета

Третья статья из цикла "Основы работы в ЗУП". Изложение - конспективное, в какой-то мере "шпаргалка", но никак не фундаментальный труд. Надеюсь, поможет запомнить и не забыть...

Все статьи продублированы на моем сайте http://www.1c1c1c.ru

С точки зрения расчетчика зарплаты, все, что мы рассматривали раньше делается именно ради расчета зарплаты. Вот, наконец, мы к нему и подошли. Зарплата – наше все!

Интерфейс «Расчет зарплаты организаций»

1) Как учитывается отработанное время

Отработанное время учитывается так называемым методом отклонений. С сотрудником связывают график работы, при этом считается, что «по умолчанию» сотрудник отрабатывает каждый день и час, указанные в графике. Все отклонения от идеала фиксируются документами отклонений. В качестве документов-отклонений могут выступать, например, следующие (Расчет зарплаты -- Неявки):

  • · «Начисление отпуска работникам организаций»
  • · «Оплата по среднему заработку»
  • · «Начисление по больничному листу».

2) Каков порядок ввода документов при расчете зарплаты

  • · Вводятся кадровые документы (приказы на отпуск, командировки, перемещения и пр.)
  • · Вводятся документы отклонений
  • · Последним вводится документ «Начисление зарплаты работникам организаций»

3) Как рассчитать отпуск

Расчет зарплаты -- Неявки --Отпуска

  • · Вводим организацию и сотрудника (документ вводится по одному сотруднику)
  • · Обратите внимание на месяц начисления в шапке. Он по умолчанию равен текущему месяцу и определяет в расчетном листке за какой месяц будет отражено начисление.
  • · На закладке «Условия» заполняем условия начисления отпуска – период, порядок расчета.
  • · Через кнопку «Рассчитать» сперва рассчитываем средний заработок , а потом начисления. При этом последовательно заполняются табличные части на закладках «Расчет среднего заработка» и «Оплата». В общем случае, могут быть ситуации, когда среднего заработка нет (сотрудник устроился недавно), а отпуск ему начисляют (Хоть это не вполне согласуется с КЗОТ). В этом случае, необходимо сперва заполнить табличную часть «Расчет среднего заработка», а потом вручную проставить значения.

4) Как рассчитать больничный

Расчет зарплаты -- Неявки -- Больничные листы

  • · Вводим организацию и сотрудника (документ вводится по одному сотруднику)
  • · Обратите внимание на месяц начисления в шапке. Он по умолчанию равен текущему месяцу и определяет в расчетном листке за какой месяц будет отражено начисление.
  • · Определяем причину нетрудоспособности и период болезни по больничному
  • · Рассчитываем средний заработок (кнопка на странице «Расчет среднего заработка»)
  • · Рассчитываем оплату (кнопка на странице «Оплата»)
  • · На закладке «Отражение пособия в учете» определяем, каким образом больничный учитывается в регламентном бухгалтерском и налоговом учете. Первые два дня учитываются стандартно: Дт 69.01 (это счет расходов по соцстраху) Кт 70, а вот оставшиеся могут учитываться по разному, например Дт 25 (общепроизводственные расходы) Кт 70

5) Как начислить зарплату Расчеты с персоналом -- Начисление зарплаты

  • · Сперва необходимо ввести все документы отклонения от графика работы
  • · Документ «Начисление зарплаты работникам организаций» вводится последним и делает расчет всех начислений и удержаний (включая НДФЛ) для всех работников (не надо путать документ с документом «Начисление зарплаты работникам»)
  • · Как и во многих других документах, сперва заполняем табличную часть списком работников с первоначальными данными (кнопка «Заполнить»), потом рассчитываем начисления и удержания при помощи кнопки «Рассчитать»
  • · При расчете НДФЛ учитываются не только начисления. Которые сформулированы на закладках «Основные начисления» и «Дополнительные начисления», но и данные по начислениям из других документов, которые введены за период регистрации текущего документа (реквизиты: «период с…по»)
  • · ВНИМАНИЕ! При изменении данных документов отклонений или данных документов, формирующих дополнительные доходы физических лиц после расчета документа «Начисление зарплаты работникам организаций», необходимо вновь вернуться к документу «Начисление зарплаты работникам организаций» и пересчитать его.

6) Как выплатить зарплату

  • · Сперва зарплата должна быть начислена и только потом выплачена. Зарплату можно выплатить через банк или кассу.
  • · Чтобы начисленную зарплату оформить к выплате, необходимо воспользоваться документом «Зарплата к выплате организаций»

В документе определяется способ выплаты ( через банк или кассу), затем заполняется список работников, которым надо сделать выплату (кнопка «Заполнить») Причем, заполнить можно либо списком работников (определяем критерий отбора для работников), либо по характеру выплаты (попадут только те, по которым имеются долги по выплатам). После того, как список работников заполнен, нажав на кнопку «Рассчитать», получаем суммы к выплате.

Из документа печатается платежная ведомость форму Т-49 (она передается в кассу, в ведомости сотрудник ставит подпись о получении)

  • · Дальше логика такая: сперва деньги физически выдают, сотрудники расписываются в платежной ведомости (Форма Т-49) и по мере выплаты у сотрудников ставится отметочка «Выплачено». Когда отведенное время на выплату заканчивается, документ «Зарплата к выплате организаций» записывается и через кнопку «на основании» формируется РКО (Расходный кассовый ордер) одной суммой (с операцией «Выплата зарплаты по ведомостям»). Для оставшихся сотрудников ставится отметка «Задепонировано», опять записывается документ и формируется через кнопку «На основании» документ «Депонирование организаций».

Отмечу, что можно формировать РКО и по каждому сотруднику отдельно, если есть такая необходимость

Расчет зарплаты -- Касса и банк -- Зарплата к выплате

7) Какие основные отчеты используются по зарплате

  • · Расчетная ведомость организаций по форме Т-51

Показывает сколько времени отработал каждый работник, какая сумма была ему начислена, какая удержана, каков долг по выплате зарплаты перед работником, сумма, подлежащая выплате. В колонке «Удержано» отдельной колонкой идет НДФЛ.

Отчеты -- Расчетная ведомость по форме Т-51

  • · Расчетная ведомость в произвольной форме

В отличие от «Расчетной ведомости по форме Т-51», позволяет получить данные по всем начислениям и удержаниям в разрез видов расчета, расширены возможности отбора, кроме того, появляется возможность получить данные не за один месяц, а за период.

Отчеты -- Расчетная ведомость организаций в произвольной форме

  • · Расчетные листки организаций

По большому счету, «Расчетные листки» это почти то же самое, что и расчетная ведомость, но в карточном виде. Расчетные листки можно выводить в краткой или подробной форме.

Отчеты -- Расчетные листки

  • · Свод начислений и удержаний организации

Предназначен для показа сводных данных по начислениям и удержаниям, имеет достаточно гибкие средства настройки. Позволяет работать по периоду. Удобно, например, смотреть задолженность работника перед организацией.

Отчеты -- Свод начислений

  • · Табель отработанного времени Т-13 (Унифицированная форма Т-13)

В табличном виде представляет данные о выходах и не выходах работников за заданный месяц в разрезе по дням.

Отчеты -- Табель отработанного времени Т-13

 

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. aleks (maldinitaly) 31.10.12 08:26
Спасибо, за труд.Мне понравилось, не потомучто этого не знал.А потомучто можно распечатать и положить под нос какому нибудь пользователю.плюс
2. Василий (васисубатор) 31.10.12 22:41
особенно понравилось про отражение больничного :)
3. Людмила Артемьева (l-Rain) 03.11.12 14:03
Хорошая инструкция для пользователей, спасибо. Распечатаю, положу на стол расчетчику и кадровику.
4. Александр Майнагашев (dedicated) 06.03.13 14:47
6. StaS Kol (SalaSilaS) 28.01.14 12:23
Спасибо! Очень хорошо изложено.
7. Петр Иванов (users324) 11.06.14 23:01
Хорошая статья! Спасибо!
9. Иван (Casey Jones) 09.03.15 19:48
При начислении больничного от тарифной ставки (первый месяц чел работает, нет среднего заработка) больной перестает попадать в начисление ЗП, даже тот период который не болел. Пришлось начислить ЗП, а потом сверху больничный - ЧТЯДНТ?
10. Amelk Amelk (Amelk) 09.03.15 19:56
Да есть такое, надо сначала задать временный средний заработок, а потом проводить начесление
11. Иван (Casey Jones) 09.03.15 21:50
(10) Amelk, А что есть временный средний заработок? И как его задать?