gifts2017

Обработка заполнения ТЧ "Материалы" документа "Отчет производства за смену" с разузлованием полуфабрикатов при их отсутствии в НЗП (РАУЗ)

Опубликовал Наталья Лосева (Laya) в раздел Обработки - Обработка документов

В основу положен типовой механизм заполнения документа по спецификации. Отличие - при разузловании, если в спецификации присутствуют полуфабрикаты, обработка проверяет наличие данного полуфабриката на остатке в НЗП, если остатка нет либо недостаточно для покрытия потребности - полуфабрикат разузловывается, проверяется на наличие в нем других полуфабрикатов и так до последнего уровня.

Обработка написана для одного из моих клиентов. У того была достаточно сложная структура изделий - 5-6 уровней, множество полуфабрикатов, так что каждая единица готовой продукции состояла из 500-600 элементов. Намучавшись с вводом огромного количества документов выпуска с направлением "на затраты", опробовав очень сложную в его случае схему ввода последовательных заказов на производство, клиент попросил меня вот о такой обработке. Естественно, сначала я предложила ему попробовать работать с полуфабрикатами, как со спецификацями вида "узел". Однако данный вариант работы не подошел, поскольку все производимые полуфабрикаты могут сдаваться на склад, передаваться между цехами и т.д. 

Вот тогда и была написана такая обработка, расширяющая возможности типового функционала. При разузловании продукции список исходных комплектующих проверяется на наличие в нем полуфабрикатов. Материалы добавляются в табличную часть без каких-либо условий. При этом материалом считается та номенклатура, у которой в реквизите "вид воспроизводства" указано "покупка". Все остальные элементы номенклатуры считаются полуфабрикатами и проверяются на остатках в том подразделении, которое указано в шапке документа. Если остатка хватает для покрытия потребности по спецификации, тогда полуфабрикат добавляется в табличную часть. Если же нет - полуфабрикат разузловывается и для него повторяется цикл проверки "материал-полуфабрикат". 

Обработка контролирует заполненность для каждой строки на закладке "Продукция" колонок "Спецификация" и "Номенклатурная группа", если значения в строке в этих колонка не заполнены, то такая строка не обрабатывается.

По окончании работы обработки выводится отчет, который показывает, сколько требовалось полуфабрикатов по норме, сколько было на остатке в НЗП, сколько было разузловано.

Обработка писалась, тестировалась и работает для РАУЗ, но в партионном тоже должна работать, так как для получения остатков номенклатуры использовались типовые процедуры УПП.

Впследствии обработка оказалась полезна еще нескольким моим клиентам, так как значительно сократила работу по вводу документов выпуска.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
ЗаполнитьПоСпецификацииСУчетомОстатков.epf
.epf 12,57Kb
05.11.12
86
.epf 12,57Kb 86 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Макас (makas) 06.11.12 09:52
У меня только БП2.0 и поэтому для меня описание и обработка оригинальные идеи!!!
2. Макас (makas) 06.11.12 09:52
Вопрос: в Комплексной Автоматизации будет работать?
3. Наталья Лосева (Laya) 06.11.12 15:17
В КА без адаптации скорее всего работать не будет. Для начала, там нет такого документа - "Отчет производства за смену".:))) Еще, в КА сильно урезан блок производства, там немного иная структура справочника спецификаций, чем в УПП. Однако там есть стандартные процедуры разузлования номенклатуры, думаю, их можно будет использовать.
В принципе, там должно быть не так уж и много отличий, так что можно доработать обработку, тем более что код открытый:)
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа