gifts2017

Особенности расчета отложенных налоговых активов и обязательств в программе «1С:Бухгалтерия 8»

Опубликовал RG-Soft RG-Soft (RG-Soft) в раздел Управление - Теория учета

Ошибки в расчете отложенных налоговых активов и обязательств в программе «1С:Бухгалтерия 8» возникают довольно часто, и найти их с помощью типовых отчетов «1С:Бухгалтерии 8» невозможно. Рассмотрим один из способов решения данной проблемы.

Ошибки в расчете отложенных налоговых активов и обязательств в программе «1С:Бухгалтерия 8» возникают довольно часто, и найти их с помощью типовых отчетов «1С:Бухгалтерии 8» невозможно. Рассмотрим один из способов решения данной проблемы.

В соответствии с п. 14 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», отложенный налоговый актив  (ОНА) - это та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах. Представляет собой произведение вычитаемой временной разницы на ставку налога на прибыль (СННП). Отражается отложенный налоговый актив на счете 09.

Отложенное налоговое обязательство (ОНО), в свою очередь - это та часть отложенного налога на прибыль, которая увеличивает налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах. Равняется произведению налогооблагаемой временной разницы на ставку налога на прибыль. Отражается на счете 77.

В программе «1С:Бухгалтерия 8» расчет ОНА и ОНО производится с помощью регламентной операции «Расчет налога на прибыль» по следующему алгоритму:

  1. По каждому виду актива или обязательства проводится анализ данных о временных разницах, которые отражены на соответствующих счетах налогового учета. Соответствие видов активов и обязательств и счетов учета временных разниц устанавливается специальной таблицей, жестко зафиксированной в коде программ 1С.
  2. Исходя из этих данных, по каждому виду актива или обязательства определяются:
  • Сводное сальдо начальное (ССН) как разница (начальный остаток по дебету счетов минус начальный остаток по кредиту счетов);
  • Сводное сальдо конечное (ССК) как разница (конечный остаток по дебету счетов минус конечный остаток по кредиту);
  • Сводный оборот (СО) как разница (ССК-ССН).
  1. Далее, в соответствии с табл. 1 происходит расчет и отражение в бухгалтерском учете ОНА и ОНО.

Условия

Проводки и суммы

ССН

СО

ССК

Дт 09  Кт 68.04.2

(признание ОНА)

Дт 68.04.2  Кт 09

(погашение ОНА)

Дт 77  Кт 68.04.2

(погашение ОНО)

Дт 68.04.2  Кт 77

(признание ОНО)

>0

> 0

 

 

 

 

СО*СННП

>0

< 0

< 0

-ССК*СННП

 

ССН*СННП

 

>0

< 0

≥ 0

 

 

-СО*СННП

 

≤ 0

< 0

 

-СО*СННП

 

 

 

≤ 0

>0

> 0

 

-ССН*СННП

 

ССК*СННП

≤ 0

>0

≤ 0

 

СО*СННП

 

 

Таблица 1. Алгоритм расчета и отражения ОНА и ОНО в «1С:Бухгалтерия 8»

 

К сожалению, бывают случаи, когда ОНА и ОНО рассчитываются некорректно. Ошибки в расчете ОНА и ОНО в программе «1С:Бухгалтерия 8» могут возникать в следующих случаях:

1. При формировании «ручных» проводок по временным разницам пользователи применяют счета, НЕ входящие в таблицу соответствия видов активов и обязательств и счетов учета, о которой мы упомянули в начале. В результате, такие временные разницы в расчет ОНА и ОНО не попадают, что и приводит к ошибке. Происходит это потому, что данная таблица в явном виде нигде не представлена – она зашита в коде программ 1С, и бухгалтер просто так ее увидеть не может.

2. В «ручных» проводках по временным разницам не соблюдается принцип двойной записи. При создании таких проводок должны использоваться два счета, при этом они обязательно должны входить в таблицу соответствия видов активов и обязательств и счетов учета. Если этот порядок нарушить, расчет ОНА, ОНО и налога на прибыль окажется неверным.

Уловить вышеуказанные моменты и найти ошибки с помощью типовых отчетов «1С:Бухгалтерии 8» невозможно. 

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. юрий гулидов (gull22) 13.05.15 15:03
А что посоветуете к качестве не типовых отчетов?