gifts2017

Сравнение себестоимости простых торговых операций УТ10 и УТ11

Опубликовал Иван Титов (Ibrogim) в раздел Управление - Практика учета

Самый большой кусок негатива по отношению к УТ11 связан с расчётом себестоимости в этой конфигурации. На простом примере  я попробую сравнить себестоимость и прибыль в УТ11 и УТ10. Статья не претендует на оригинальность, в ней нет ничего нового, но я надеюсь она будет полезна тем, кто впервые столкнулся с УТ11.
В статье нет теории, теорию можно почитать тут: http://www.1c-pro.ru/topic41156.html и немного http://infostart.ru/public/169452/
Много интересного можно найти тут: http://www.ec-network.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=101&Itemid=94
Ну или/и можно сходить на всем известный курс.
У меня же только циферки, да таблички...  (искал в своё время и не нашёл)


Один коллега как то сказал: "УТ11 это ж ведь кошмар, там даже прибыль считается не правильно". В ответ я, будучи кэпом очевидность, заметил, что в итоге после всех торговых операций себестоимость и прибыль всё равно будет одинаковой, каким  методом ты её не считай. Его недоумение по поводу моего ответа побудило меня дописать несколько выводов и добавить месяц (Декабрь) в пример.

Термины и определения:
УС - учетная система на базе конфигурации 1С УТ11,1С УТ10
Сравнение:
Задача – сравнить результаты торговых операций в разных УС
Разберём простой пример: Пусть на склад
В Ноябре
1)поступает товар 1шт по цене 45руб.
Затем
2)поступает 3шт по цене 50руб.
3)Мы продаём 1шт за 200руб.
Затем
4)Продаём 1шт за 100руб.
В Декабре
5) продаём оставшиеся 2 шт. за 100руб. каждую.
Смоделируем ситуацию в разных УС


УТ10

1_1

1_2

В УТ10 применяется классический партионный учёт и стратегия списания FIFO. Как видно из таблицы 1.1, после всех операций на складе в ноябре останется 2 шт. товара общей стоимостью 100р. Из таблицы 1.2 видно, что мы получили прибыль 205руб.

В декабре:

1_3

В декабре (как видно из Таблицы 1.3) мы получили прибыль 100р, на складе не осталось ничего.

УТ11

Цитирую не помню откуда :
В УТ11 нет партионного учёта, а используется Расширенная аналитика учета затрат (РАУЗ). Более не применяется такое понятие как партиобразующий документ. Партия определяется датой ее возникновения, а не документом. В результате, при списании со склада программа больше не обязана вычислять, по какому документу остатки должны уйти со склада – теперь достаточно просто отметить, что такого-то числа произведен расход (списание) запаса определенного материала. Это избавляет от необходимости выполнять ресурсоемкие вычисления для оценки стоимости списываемых партий. Дело в том, что в течение месяца применяются «предварительные оценки», по которым будет производиться списание. А фактическая стоимость вычисляется документом «Расчет себестоимости выпуска», параллельно с расчетом стоимости затрат.

Так же, в УТ11 применяются две стратегии для расчёта.

1.Стратегия ФИФО.

Предполагается, что остаток на конец расчётного периода мог возникнуть только  из последних партий, поступивших в этом месяце. Партией тут считаются все приходы, свёрнутые по датам. Поэтому вычисляется сумма остатка из последних партий, а оставшаяся сумма списывается пропорционально количеству расхода.
На конец периода (месяца) формируется одна партия товара.
1.1 Поступления в разные дни периода.

2.1

2.2

Как видно из таблицы 2.1, после всех операций на складе останется 2 шт товара общей стоимостью 100р. Из таблицы 2.2 видно, что мы получили прибыль 205руб, продав 2шт. товара стоимостью 95руб за 300руб.

В декабре:

2.3

В декабре (как видно из Таблицы 2.3) мы получили прибыль 100р, на складе не осталось ничего.
Т.е результат у нас получился такой же как и в случае классического FIFO в УТ10.

1.2 Поступления в один день периода.

2.4

2.5

Как видно из таблицы 2.4, после всех операций на складе останется 2 шт товара общей стоимостью 97,50руб. Из таблицы 2.5 видно, что мы получили прибыль 202,50руб, продав 2шт. товара стоимостью 97,50руб за 300руб.
В декабре:

2.6

В декабре (как видно из Таблицы 2.6) мы получили прибыль 102,50р, на складе не осталось ничего.

1.3 Поступления  в один день периода при обособленном учёте.

При ведении обособленного учёта (Администрирование -> Финансы) Результат будет совпадать с (1.1 Поступления в разные дни периода.) Это связано с тем, что при такой настройке партии номенклатуры формируются не только в разрезе дат, но и в разрезе поставщиков и менеджеров (соответственно не вормируется усреднённая партия)

2.Стратегия «Средняя за месяц»

2.7

2.8

Как видно из таблицы 2.7, после всех операций на складе останется 2 шт товара общей стоимостью 97,50руб. Из таблицы 2.8 видно, что мы получили прибыль 202,50руб, продав 2шт. товара стоимостью 97,50руб за 300руб.
В декабре:

2.9

В декабре (как видно из Таблицы 2.9) мы получили прибыль 102,50р, на складе не осталось ничего.

Про последовательность:

Для сравнения операций в УТ10 и УТ11 был выбран пример с "правильной" последовательностью операций(иначе в УТ10 вообще не провелись бы документы).

Однако, стоит отметить, что в УТ11 результат был бы тот же, если бы мы ввели документы поступления после документов реализации.

Для наглядности (первый месяц из примера)

4.1 ФИФО поступления в разные дни периода

4_1

4.2 ФИФО поступления в один день периода

4_2

4.3 Стратегия «Средняя за месяц»

Результат тот же, что и в Таблице 4.2


Итог:

3

1) При всех методах расчёта себестоимости итоговые показатели (разница прибыль-стоимость остатка) одинаковы. (это наглядно иллюстрирует то, что при продаже всего товара итоговая(общая) прибыль одинакова )    Собственно этот факт и так всем был очевиден.
2) В УТ11 при применении стратегии ФИФО (в общем случае) значения себестоимости будут между значений полученных при применении классического партионного учёта (по документам поступления) и методики «По средней» .

P.s. В тестовом релизе УТ11.1 появилась стратегия ФИФО(скользящая оценка) .  Возможно допишу ещё один пункт, если это будет комунибудь интересно.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. cmd_vasec (cmd_vasec) 18.01.13 12:51
".. Дело в том, что в течение месяца применяются «предварительные оценки», по которым будет производиться списание. А фактическая стоимость вычисляется документом «Расчет себестоимости выпуска», параллельно с расчетом стоимости затрат. .. "

Если вы не проведете документ «Расчёт себестоимости товаров», то у вас не будет себестоимости даже предварительной. А какой расчет произвести выбираете в документе «Расчёт себестоимости товаров»: фактический или предварительный.

См статью http://infostart.ru/public/169452/ и конфигурацию ут 11.0.9.15
2. cmd_vasec (cmd_vasec) 18.01.13 13:09
В УТ 11.0.9.15 ,при разных настройках, себестоимость рассчитанная методом ФИФО будет разной. Если вы незнакомы с настройкой «Обособленный учет», изучите этот момент. Вы описываете расчеты без использования данной настройки.
И на бедующее при написании таких статей уделяйте внимание описанию настройкам.

Возможно, данная настройка появилась недавно, тогда указывайте версию конфигурации, для которой данные выводы действительны.

«Все не вечно, все мгновенно, годы, дни, века.»
hulio; Ibrogim; +2 Ответить 1
3. Иван Титов (Ibrogim) 18.01.13 13:11
(1) cmd_vasec,
Если вы не проведете документ «Расчёт себестоимости товаров», то у вас не будет себестоимости даже предварительной.
Спасибо кэп.
под «предварительными оценками» имеется ввиду какраз «Расчёт себестоимости товаров» с параметром "предварительный"
а ссылка которую вы привели есть в начале моей статьи.

Может быть я просто не понял, что вы хотели сказать?
4. cmd_vasec (cmd_vasec) 18.01.13 13:34
(3) Ibrogim,
Ссылку я увидел потом. На счет «предварительной оценки» тоже понял.
5. Иван Титов (Ibrogim) 18.01.13 14:11
(2) cmd_vasec,
Вы описываете расчеты без использования данной настройки.
В самом начале я написал, что это всего лишь 1 простой пример. Но я согласен с вами в стремлении описывать все возможные варианты. Добавлю 1 вариант в статью. Спасибо.
6. Иван Титов (Ibrogim) 18.01.13 17:29
Дописал пункт 1.3 Поступления в один день периода при обособленном учёте.
(пару строк)
7. Leonid Korolev (leonidkorolev) 18.01.13 18:14
"в итоге после всех торговых операций себестоимость и прибыль всё равно будет одинаковой"

В случае с возвратами тоже будет одинаковой? Я не утверждаю, просто предполагаю что может быть разной. Вот тут то УТ 11 и будет "считать совсем не правильно" с т.з. обывателей.
8. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 19.01.13 21:59
Возможно ошибаюсь, но
1.Стратегия ФИФО.
Товары в течении месяца должны списываться по классичискому ФИФО (за исключением того, что товары поступившие в один день считаются одной партией со средней стоимостью), на конец периода (месяца) формируется одна партия товара.

.
извините, но похоже хрень написана.
ут11 допускает разнесение прихода и расхода по времени хоть на несколько дней (в пределах одного отчетного периода). Документы вообще можно взять и ввести за весь месяц задним числом наплевав на последовательность документов - и косяка не будет. Соответсвенно какой тут "классический ФИФО"...? По __количеству__ при обособлении учета - какая-никакая партионка может еще быть. А по стоимости - полная хрень написана. В Ут11 по ФИФО при расчете финальной себестоимсоти концом месяца. ФИФО заключается втом, что на конец месяца остаются ПОСЛЕДНИЕ приходы (что и есть фифо), а втечении месяца в результате все списывается по-средней. Главное - оставить "последние "партии.
9. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 19.01.13 22:00
(7) в случае с возвратами себсетоимость выбирается из регистра сведенйи себестоимости - вроде так...
10. Иван Титов (Ibrogim) 21.01.13 07:25
(8) CheBurator,
извините, но похоже хрень написана.
Согласен
Я хотел этим сказать, что результат будет такой же (установлено эмпирически), как при классическом ФИФО (если он применим, как в примере), за исключением того, что товары поступившие в один день считаются одной партией со средней стоимостью.
ут11 допускает разнесение прихода и расхода по времени хоть на несколько дней (в пределах одного отчетного периода). Документы вообще можно взять и ввести за весь месяц задним числом наплевав на последовательность документов - и косяка не будет.

Всё правильно. Зря я заикнулся про классическое фифо. Добавлю пожалуй пример с нарушенной последовательностью в статью для наглядности. Спасибо!
artichoke; +1 Ответить
11. Иван Титов (Ibrogim) 21.01.13 09:08
(8) CheBurator, Переписал абзац про ФИФО + добавил пункт "Про последовательность:"
12. Иван Титов (Ibrogim) 21.01.13 09:42
(7) leonidkorolev,
Я не утверждаю, просто предполагаю что может быть разной. Вот тут то УТ 11 и будет "считать совсем не правильно" с т.з. обывателей.
Как то слишком абстрактно...
Вот пример из соседней ветки, всё вернулось правильно.

Правда тут продажа м/у организациями.
13. Владимир (Strange Device) 24.01.13 13:32
Собственно сомнений в том, что в итоге себестоимость получится правильная не было. Проблема с УТ11 в большинстве своем в том, что для существенной части контор (от себя замечу, как правило, маленьких, т.е. тех, кто составляет основное количество пользователей 1С) оказывается важным моментом именно текущая (на данный документ) себестоимость товара. Часто цены назначаются буквально под конкретную реализацию (и прибыль, соответственно, считается не помесячно, а подокументно). Соответственно месячный расчет себестоимости - это чуток не то, что хотели бы видеть менеджеры и руководители таких фирм. Я так подозреваю, что пора для 1С разделять свой лозунг "доступно и всерьез", оставив для крупного товародвижения РАУЗ, а для доступного и мелкого товародвижения классическую партионку. Думаю, не случайно такое количество клиентов до сих пор на УТ10.3 сидит...
14. Иван Титов (Ibrogim) 24.01.13 13:45
(13) Strange Device,
оказывается важным моментом именно текущая (на данный документ) себестоимость товара.

В большинстве случаев это самообман, т.к. со склада часто вовсе не по фифо товар уходит (если нет там какой ни будь WMS).
Конечно бывает и вообще торговля "с колёс", когда фифо полностью совпадает с реальностью.
А в целом, я с вами согласен, в УТ10 всё наглядней, всё родней )
Я так подозреваю, что пора

Пора, в УТ11.1 уже к этому приблизились... Однако ошибки тестового релиза не дают в полной мере натестироваться (
15. Владимир (Strange Device) 24.01.13 15:23
Самообман или нет, но уже нескольким клиентам делал, чтобы уже даже в счетах покупателю менеджеры видели приблизительную прибыль с документа, причем это не я сам придумывал или подсказывал, нет, не связанные между собой конторы, сами просят
16. andrey dyak (dyak84) 25.01.13 17:49
Спасибо познавательно. Себестоимость самая интересная темав 1С
Ворчун; +1 Ответить
17. anado (Samojlov_Denis) 28.01.13 07:38
18. Владимир Клименко (KliMich) 05.02.13 00:12
Спасибо за статью.
А про расчет себестоимости с учетом доп. расходов можно добавить
19. Елена Пименова (Bukaska) 05.02.13 00:20
Для информации в релизе 11.1 будет и ФИФО скользящая, и ФИФО взвешенная, с обоих релизов(10.3 и 11.0)
20. Александр Зубцов (iov) 05.02.13 01:09
(19) да бог дай бог.... Но пока у меня с 11 больше на 10 уходят ...
(all) По для бизнеса, а не бизнес под ПО вот принцип должен быть. Неет мы и старое не доделаем и новое с учетом старых наработок делать не будем...
21. Иван Титов (Ibrogim) 05.02.13 14:41
(19) Bukaska,
Для информации в релизе 11.1 будет и ФИФО скользящая, и ФИФО взвешенная
Если бы вы дочитали мою статью, то видели бы, что я про это упомянул.
(18) KliMich,
А про расчет себестоимости с учетом доп. расходов можно добавить
Про это нужно не добавлять, а новую статью писать... к сожалению сейчас нет на это времени. В шапке статьи я упомянул несколько ссылок, там можно прочитать и про доп расходы (в том числе).
22. OBEH (OBEH) 05.11.13 13:23
Интересно. Что нового, с тех пор, как была написана заметка, было в УТ 11 появилось?
Стоит-ли сейчас делать выбор между УТ 10.3 и УТ 11 в пользу последней УТ 11?
Дело в том, что сейчас стоит ТиС, причем, очень запущенная. Хотят порядок навести.
23. Иван Титов (Ibrogim) 05.11.13 13:58
(22) OBEH, Появилось много, но если говорить о себестоимости, то полностью работающие методы всё те же. (у ФИФО скользящей есть не исправленные ошибки)
Стоит-ли сейчас делать выбор между УТ 10.3 и УТ 11 в пользу последней УТ 11?

Тут нужен комплексный подход к выбору. Однозначного ответа нет. Уже можно утверждать, что УТ11 вполне способна работать, но для её запуска нужно на порядок больше усилий=денег=времени. Ну и вероятность фэйла внедренца, и его эпичность выше у УТ11. ИМХО
24. OBEH (OBEH) 05.11.13 15:53
(23)Хочу комплексно подойти.
Там у них на основании ТиС решаются какие-то зарплатные задачи хитроумные. Можно сказать, вручную, по месячной выборке в экселе. Этот момент, по моему, тоже надо менять.
Сейчас стоит вопрос до НГ браться за 10.3 или попробовать 11.
Не хочется потом на 11-ю переходить с 10.3. Тем более, по описанию, простого перехода с 10.3 на 11-ю не предполагается.
Может быть, к новому году поправят "не исправленные ошибки"? К тому времени перенести функционал с 7.7 на 11-ю.
25. Сергей Толмачев (sss999) 10.06.14 11:09
Добавь про скользящую и взвешенную.А так же про себестоимость непонятно ,это у тебя один пример,а какие могут быть максимальные расхождения по цифрам в себестоимости?А про среднюю что не написал она ведь тоже есть,и я так понимаю что одинаковая что там что там,и фифо новое разве будет отличаться от 10ки?Понятно что непонятно какая партия будет списываться,так в 10 было то что вообще из за того что можно документ задним числом проводит постоянно сыпалась вся себестоимость.
26. Иван Титов (Ibrogim) 10.06.14 11:51
(25) sss999,
Добавь про скользящую и взвешенную.
Статья писалась давно, тогда не было ещё скользящей.
Смысла писать дописывать статью особого не вижу, скорее нужно написать статью "Сравнение простых торговых операций в разных релизах УТ11". Ибо если обновить релиз и перепровести документы, то получим совершенно другой фин. результат. От чего босы багровеют, а программисты прячутся.
какие могут быть максимальные расхождения по цифрам в себестоимости
В рамках одной и той же УТ11 после перепроведения (и перераспределения видов запасов) разница может быть столь велика, что сравнивать не имеет смысла. Похоже что партии выбираются рандомно. Радует только зелёная надпись "баланс не нарушен"

фифо новое разве будет отличаться от 10ки
О да. Будет. Например последний абзац тут Да и вообще, ещё раз повторяю, партии распределяются рандомно (не по фифо не по лифо)
А про среднюю что не написал она ведь тоже есть
Дак вроде написал
документ задним числом проводит постоянно сыпалась вся себестоимость.

В УТ11 Проведение задним числом тоже приводит к печальным последствиям. Может перестать закрываться период (без объяснения причин) возможно придётся ручками указывать нужные виды запасов и т.п. Не говоря уж о том, что финансовый результат легко может измениться на миллион, что очень всех порадует.

Но я очень рад, ни одна конфигурация ещё не доставляла мне столько радости.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа