gifts2017

ЗУП: Заставляем отчёт Анализ начисленных налогов и взносов (НДФЛ) обсчитывать налоговый период (год) без доработки

Опубликовал andrewks в раздел Отчеты - Бухгалтерские

В статье рассказывается о том, как заставить отчёт Анализ начисленных налогов и взносов (НДФЛ) обсчитывать налоговый период (год) без доработки самого отчёта, и без создания внешнего доработанного отчёта

Одна из постоянных задач, стоящих перед бухгалтерами-расчётчиками зарплаты - это контроль за своевременностью и полнотой уплаты в бюджет удержанного с сотрудников НДФЛ в бюджет. Казалось бы - нет проблем, ведь есть же специальный вариант отчёта - Анализ начисленных налогов и взносов (НДФЛ), где можно посмотреть данные по исчисленному, удержанному и перечисленному налогу.

Но вот ведь незадача - отследить при стандартной настройке полноту уплаты за прошедшие периоды практически невозможно, ведь за текущий месяц мы видим в нём начисление и удержание за текущий месяц, а уплату - за предыдущий. И тогда бухгалтер ставит задачу перед программистом - доработать отчёт, чтобы он показывал нужные данные. Задача поставлена - задача начинает решаться, обычно либо внесением изменения в код существующего отчёта (что вызывает потом некоторые проблемы при обновлениях), либо созданием изменённого внешнего отчёта (что также таит в себе потенциальные проблемы - ведь в новых релизах отчёт могут доработать, а внешний останется старой версии, либо внешний отчёт должен будет постоянно дорабатываться).

Однако существует решение, позволяющее справиться с поставленной задачей без внесения каких-либо изменений в отчёт.

Итак, проделываем следующее: в отчёте Анализ начисленных налогов и взносов (НДФЛ) на панели "Настройка" жмём кнопку "Настройка варианта отчёта" (иконка с гаечным ключом), выбираем пункт "Панель пользователя", там в панели "Быстрые отборы" добавляем новый элемент и устанавливаем его параметры так, как на картинке:

Настройка быстрого отбора

Жмём "ОК", далее сохраняем вариант отчёта. В итоге в панели пользователя мы должны увидеть примерно такую картину:

Панель отборов

Теперь можно задать список нужных месяцев налогового периода (месяц указывается первой датой этого месяца), и можно формировать отчёт. Например, для того, чтобы посмотреть полноту уплаты за 2012 год, нужно в списке задать 12 месяцев 2012 года, и сформировать отчёт за период с 01.01.2012 по текущую дату, в итоге увидим, сколько НДФЛ за 2012 год недоплачено (или переплачено).

Тут читатель справедливо заметит, что вручную вводить список месяцев очень муторно, да ещё если баз несколько. Соглашусь, поэтому представляю Вашему вниманию слепленную "на коленке" обработочку, позволяющую автоматизировать этот процесс - быстро создать нужный список за нужный год.

Обработка редактирования списков

Останется потом только выбрать нужный список по кнопке "Загрузить сохранённый список":

Загрузка сохранённого списка

В течение налогового периода (например, в течение 2013 года) надо будет только периодически, после закрытия месяца, обновлять список месяцев текущего года. К примеру, полноту уплаты налога за перид с 01.01.2013 по 31.01.2013 можно посмотреть так: в списке дат за 2013 год должен быть только один месяц "01.01.2013", а сам отчёт формируем за период с 01.01.2031 по текущую дату. В итоге увидим, сколько надо доплатить в бюджет.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
СозданиеСписковПоГодам.epf 61
.epf 7,70Kb
22.02.13
61
.epf 7,70Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Владимир Лагутин (Lukich66) 23.02.13 02:58
из текста статьи:
Одна из постоянных задач, стоящих перед бухгалтерами-расчётчиками зарплаты - это контроль за своевременностью и полнотой уплаты в бюджет удержанного с сотрудников НДФЛ в бюджет
...
Сомневаюсь я ,однако. Расчетчику глубоко до лампочки сколько НДФЛ заплатила "контора" в бюджет - не он это решает. Его задача правильно начислить и удержать. Бредятину по разноске перечисленного НДФЛ придумал человек далекий от жизни( как и распределение уплаченных взносов в ПФР). Когда вы рассчитали месяц ,а это с 05-15 число следующего за рассчитываемым, то начинаете выплачивать з/п. И вот тут по закону при выплате з/п вы должны перечислить НДФЛ( если я ошибаюсь пусть меня поправят). Т.О. если вы выдали Иванову,Петрову,Сидорову-5-го, платежку делаете (грубо 13% от суммы) без персоналий. И что теперь расчетчику колбасить ручками НДФЛ по каждой фамилии с помощью "а-ля" документа уплата взносов ? Учет начисленного и перечисленного НДФЛ ведут в бухгалтерии- там и сальдо на 1-е и обороты по дебету и кредиту 68.01- вот вам и ответ жизни. А наша задача при сдаче НДФЛ( чем мы сейчас и занимаемся)найти способ,как распределить суммы из БУХ в ЗиУП- ибо для страны
неважно перечислен НДФЛ за Иванова,Петрова или Сидорова- важно в орг1-начислили(удержали) НДФЛ=100руб, з/п выплатили, а в бюджет отдали 75руб.
2. andrewks 25.02.13 08:16
(1) Lukich66,
1. следить за полнотой и своевременностью перечисления НДФЛ в бюджет - это прямая обязанность бухгалтеров-расчётчиков практически во всех конторах, с которыми я знаком. не знаю, может, в Ваших местах к этому относятся проще.
2. помимо перечисления НДФЛ за прошедший месяц, существует, как известно, и другие случаи: например, перечисление НДФЛ с выплаченных за три дня до отпуска отпускных (уж извините за тавтологию), или при увольнении, и перечисление идёт по конкретным персоналиям, и это всё потом надо учесть при перечислении "общего" НДФЛ за месяц
И что теперь расчетчику колбасить ручками НДФЛ по каждой фамилии с помощью "а-ля" документа уплата взносов ?
по уволенным и отпускникам - да, а потом - сводный документ по пордразделению
3. "неважно перечислен НДФЛ за Иванова,Петрова или Сидорова" к сожалению, текущая нормативка построена так, что важно - и нужно распределять, ибо идёт и в справки, и в отчётность в ИФНС
3. Серёжка Шеянов (CepeLLlka) 25.02.13 14:00
Согласен с Andrew, у меня обработка автоматически создаёт документы по перечислению при создании платёжек на выплату..
А проблему с отчетом решил просто.. сказал бухам дату перечисления ставить концом месяца за который перечисляешь.. всё равно это дата ни на что не влияет при сдаче отчетности.. и всё ок.. отчёт показывает норм..
Меня больше бесит другое.. то, что при заполнении документа перечисление НДФЛ, он автоматом распределяет суммы, а не просто заполняет их исходя из задолженности за выбранный месяц.. думаю написать заполнение табличной части.. А то порой бред получается, когда в одном периоде начисляется за другой.. и он не берёт эти суммы в расчет при распределении..
4. Андрей Смелов (Gesperid) 25.02.13 14:48
У нас несколько таких вариантов отчета: "2-НДФЛ", "НДФЛ по месяцам НП" и т.д.

Вместо адовых списков месяцев у нас используется пользовательское поле выражение.
Прикрепленные файлы:
5. Владимир Лагутин (Lukich66) 25.02.13 14:58
(3) CepeLLlka, ну слава богу хоть еще один "нормальный" взгляд на проблему. Пока не столкнулся с формированием отчета по НДФЛ из ЗиУПы не подозревал о подобном способе издевательства. Так же сразу кинулся на обработку ТЧ,чтобы не портить конфу- но другие ??? пока мешают. В мелких организациях (до 100ч)наши любимые ж_бухи ручками за 2-3 часа наводят "порядок"- а вот там где >1.5-2тыс.чел- уперлись- говорят ,где ваша хваленая 1с?
6. andrewks 25.02.13 15:34
(4) Gesperid, я рассматривал этот вариант, и это было бы очень хорошим решением, если бы не один момент: в наших базах обычно к моменту выплаты и перечисления НДФЛ за январь (14-15 февраля) уже, как правило, проходит куча начислений за февраль (отпускные, увольнения, и т.п.), выплата и перечисление по которым происходят отдельно (индивидуально). вот и пришлось извращаться. по крайней мере, другого способа без доработки отчёта не нашёл. если подскажете - буду благодарен
7. Серёжка Шеянов (CepeLLlka) 02.03.13 00:33
Такое дело.. а почему отчёт то такой кривой?
Вот перечисляем за февраль.. он ставит к перечислению все суммы что начислены за февраль.. а к примеру ндфл удержанный с суммы отпуска за следующий месяц(переходящий отпуск 19.02-05.03), он считает что нужно перечислять в марте.. Деньги то я выплачиваю сейчас.. а не в марте.. что за бред..
Или это я мудак, и что-то не то делаю?
8. andrewks 04.03.13 08:16
(7) CepeLLlka, данная методика не предназначена ответить на вопрос "сколько нужно перечислить НДФЛ в марте", она отвечает на вопрос "сколько ещё нужно перечислить НДФЛ за налоговый период январь-февраль, с учётом всех перечисленных промежуточных сумм (по уволенным, отпускникам и т.п.)".

у нас (и во многих других организациях) методология такая: промежуточные суммы перечисляются и вносятся в ЗУП пофамильно (с ручным указанием, сколько и за кого перечислили). затем, когда наступает время полной выплаты за истекший месяц, бухгалтер смотрит, сколько ещё нужно доперечислить в бюджет
9. Мария (marija532) 06.03.13 13:04
Нужную информацию можно получить и без настройки отбора,
а добавлением группировки по месяцу налогового периода
и установкой избыточно большого периода, за который
строится отчет.
Тогда в самом отчете без отбора видна вся картина
по месяцам налогового периода, и видно за какой
сколько начислено, удержано, перечислено и осталось
перечислить.
Промежуточные суммы НДФЛ с какого-то из 50-х релизов
тоже регистрируются в учете, поэтому проблем с построением
отчета не возникает. Не приходится вносить перечисленный НДФЛ
с них пофамильно (вручную).
buchacha; yandextesting; +2 Ответить
10. Игорь Гладкий (smooth) 30.04.13 14:44
(0) А не проще в отборе период задать через МесяцНалогоПериода<=Дата1 МесяцНалогоПериода>=Дата2, чем список городить?
11. Масянечка 20.05.14 08:29
Скажите, пожалуйста, а как этот отчет сформировать за год (без разбивки по месяцам) с разбивкой по людям? Спасибо!
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа