IE 2016

Кэширование COM-соединения. Три способа

Опубликовал Юрий Пермитин (YPermitin) в раздел Программирование - Практика программирования

Статья о трех способах кэширования COM-соединения в 1С:Предприятии 8.x.

Предисловие

Решали ли Вы задачи интеграции на платформе 1С:Предприятие? Если да, то Вам наверняка приходилось настраивать обмен данными между информационными базами 1С:Предприятия или с другими информационными системами через COM-соединение. С ростом интенсивности использования подобного обмена начинает вставить вопрос оптимизации - сокращение времени на выполнение обмена или даже создания обмена в реальном времени. 

В подобных условиях использовать COM-объект соединения становится проблематичным, ведь при каждом подключении к другой базе он полностью загружает конфигурацию. А если в качестве конфигурации выступает, скажем, "Управление производственным предприятием", где размер конфигурации давно превысил 200 МБ? Тогда время на инициализацию соединения будет значительным. А использовать COM-соединение для обмена по "тонким" каналам связи будет вообще не возможно!

В статье рассмотрим три способа кэширования COM-объекта соединения с целью оптимизации скорости подключения и обмена.

 

Подробнее

Для наглядного представления путей решения подобной задачи обратимся к следующей схеме:

Три способа кэширования COM-соединения

Самым простым, но наименее универсальным является способ кэширования объекта соединения в глобальной переменной модуля формы. Такой способ подойдет, если COM-соединение используется редко в какой-либо обработке или другом объекте конфигурации. Для постоянного использования соединения этот способ вряд ли подойдет, ведь при открытии формы будет необходимо вновть инициализировать соединение, что займет значительное время из-за загрузки конфигурации подключаемой базы. Практический пример использования такого способа Вы можете посмотреть в статье "Поддержка COM-соединения. Часть №1".

 

В противовес первому способу по сложности предлагается кэшировать COM-соединение на отдельной машине, веб-сервере. Например, можно создать веб-сервис, который будет инициализировать соединение через COM-объект при первом обращении. Далее подключаемые к веб-сервису клиенты смогут работать с кэшированным соединением, выполняя все необходимые методы объекта. С точки зрения производительности и экономии лицензий сервера 1С:Предприятия это идеальный вариант, но его выбор обоснован только в том случае, если в дальнейшем работа с этим соединением будет интенсивным. Иначе получится, что мы поставим купим и настроим отдельную машину с веб-сервером, который будет кэшировать соединение для нескольких пользователей. А это не рационально. Статью о практической реализации такого способа кэширования COM-соединения Вы можете посмотреть здесь: "Поддержка COM-соединения. Часть №2".

 

Но что, если использоваться COM-соединение будет часто, но не настолько, чтобы тратиться на реализации последнего предложенного варианта, при этому использовать глобальные переменные модуля формы также не вариант - соединение должно кэшироваться не для одной формы, а для нескольких объектов (обработка, отчет, документ). Тогда более правильнее было бы использовать вариант "золотой середины" - кэшировать соединение во временном хранилище в рамках каждого отдельного сеанса, которому это соединение необходимо. Этот вариант действительно подходит для большинства возникающих подобных задач. Небольшой пример его использования продемонстрирован в статье "Поддержка COM-соединения. Часть №3. Золотая середина".

 

Заключение

Использование COM-соединение для интеграции прикладных решений на платформе 1С:Предприятие между собой и с другими программными продуктами позволяет решать сложнейшие задачи по созданию единой информационной системы предприятия. 

Надеюсь, что статья поможет Вам найти решение по оптимизации работы COM-соединения и совершенствовании интеграции на Вашем предприятии.

 

См. также

Лучшие комментарии

21. galich 28.05.2013 10:02
Самый примитивный вариант хранения созданного COM-объекта:
Создаем общий клиентский модуль, устанавливаем Повторное использование возвращаемых значений "На время сеанса", создаем функцию, типа этой:

Функция ПолучитьСоединениеСБД(СтрокаПодключения) Экспорт
COM = Новый COMОбъект("V82c.Application");
COM.Connect(СтрокаПодключения);
COM.Visible = Ложь;
Возврат COM;
КонецФункции

И каждый раз, когда нужен COM, обращаемся к ней. Если нужно убить COM - делаем ОбновитьПовторноИспользуемыеЗначения(). Не забываем вызвать эту функцию перед завершением работы системы, а то отладка не будет отпускать сервер. ПРОФИТ :)
Ответили: (22)
# Ответить
7. seermak 12.04.2013 21:18
Все хорошо, но: на платформе 8.3 (хоть в совместимости хоть нет) в процедуре СохранитьСоединение(Соединение) в строке ПараметрыСеанса.АдресCOMСоединения = ПоместитьВоВременноеХранилище(Соединение, Новый УникальныйИдентификатор); = рушится с ошибкой "Переданное значение не может быть помещено во временное хранилище". Можно это как-то пояснить или подсказать (если кто знает)
PS в 8.2 проблем нет
Ответили: (8)
+ 2 [ coollerinc; jills2001; ]
# Ответить

Комментарии

1. Сергей (Sergoninfostarru) 11.04.2013 23:47
COM-соединение хорошо использовать при пакетных задачах : перетяжка справочников, документов, остатков и т.д., когда за ОДНО соединение вытягивается максимум информации. В случае постоянного "дёргания" данных из другой БД, скорость значительно снижается. В примерах показан простой вариант, а когда дело доходит до документов, то скорость резко падает.
Ответили: (2)
# Ответить
2. Юрий Пермитин (YPermitin) 12.04.2013 05:36
(1) Sergoninfostarru, возможно Вы правы.

При решении реальной задачи с помощь COM-соединение передаю двоичные данные. Работает быстро. Единственным узким местом была скорость установки соединения. Вот ее и решили.

А почему для документов скорость медленная?
# Ответить
3. Борис Скворцов (gaglo) 12.04.2013 11:49
Разве нельзя вместо временного хранилища использовать переменную в модуле приложения? Как раз и получится сохранение в рамках отдельного сеанса.
Ответили: (4)
# Ответить
4. Юрий Пермитин (YPermitin) 12.04.2013 11:53
(3) gaglo, фактически это будет тоже самое, что и хранить в переменной модуля формы.
Да, в рамках сеанса, но на стороне клиента. А последнее отрицательно влияет на стабильность. Мало ли какая у клиента линия связи, а COM-соединение такого ой как не любит =)

К тому же тогда необходимо регистрировать COM-объект соединения на клиентской машине.

А временное хранилище сохранит его на стороне сервера.
Ответили: (11)
# Ответить
5. Александр Петрович Софт (a.p.soft) 12.04.2013 15:47
Уважаемые, скажите пожалуйста, а предваряющее обработку чтение всего XLS-файла (точнее всех нужных ячеек, во всех строках) - может считаться кешированием COM-соединения, о котором идет речь в статье? В принципе, учитывая возможные практические проблемы я пришел именно к такому способу работы с COM объектами. Реально, это ускоряет скорость работы обработки в несколько раз. Т.е сначала одним циклом всё считывается в массив, а уже потом обработка "пережёвывает" все данные.
Ответили: (6)
# Ответить
6. Юрий Пермитин (YPermitin) 12.04.2013 18:06
(5) a.p.soft, немного не по теме вопрос. В статье идет речь о кэширования COM-объекта соединения, который используется для связи между собой разных баз или для связи с базой 1С:Предприятия из других программ.
Вот подробнее: http://v8.1c.ru/overview/IntegrationCOM.htm

Вы же говорите о кэшировании любого COM-объекта, в частотности для чтения XLS. В принципе описанный подход тоже подойдет, проблем с этим не вижу. Обратите внимание на первые два способа. Думаю последний с веб-сервером будет излишним, чтобы прочитать файл XLS =)
# Ответить
7. Сергей (seermak) 12.04.2013 21:18
Все хорошо, но: на платформе 8.3 (хоть в совместимости хоть нет) в процедуре СохранитьСоединение(Соединение) в строке ПараметрыСеанса.АдресCOMСоединения = ПоместитьВоВременноеХранилище(Соединение, Новый УникальныйИдентификатор); = рушится с ошибкой "Переданное значение не может быть помещено во временное хранилище". Можно это как-то пояснить или подсказать (если кто знает)
PS в 8.2 проблем нет
Ответили: (8)
+ 2 [ coollerinc; jills2001; ]
# Ответить
8. Юрий Пермитин (YPermitin) 12.04.2013 22:41
(7) seermak, интересная информация.

Вообще, согласно документации, во временное хранилище можно помещать только те значения, которые серилизуются. COM-объект соединения (да и вообще любой COM-объект) серилизовать нельзя.

В платформе 8.2 не смотря на это можно было сохранить соединение во временное хранилище. Так сказать, недокументированные возможности платформы.

Ну а в версии 8.3 видимо это дело прикрыли.
# Ответить
9. Сергей (seermak) 13.04.2013 10:46
Да и еще - если платформа установлена в каталог с русскими буквами - соединения по СОМ невозможны (Проверено на себе (с)seermak)
Ответили: (10)
# Ответить
10. Юрий Пермитин (YPermitin) 13.04.2013 11:44
(9) seermak, странный баг.

А зачем использовали каталог с русскими буквами для этого?
# Ответить
11. Борис Скворцов (gaglo) 14.04.2013 08:27
(4) Ну во-первых, не совсем "то же самое", а именно в рамках сеанса, а не на время жизни открытой формы; во-вторых, если все происходит в локальной сети предприятия, то на клиенте или на сервере хранить - безразлично, в-третьих, приходится еще раз пожалеть, что в рубрикации на сайте нет разделений вроде "управляемые / обычные формы / WEB-приложения" (но это не к автору ;-])
Кстати, для меня не явилось очевидным, что по третьему способу и регистрация COM-соединения проходит на стороне сервера...
Ответили: (12)
# Ответить
12. Юрий Пермитин (YPermitin) 14.04.2013 08:46
(11) gaglo, качество локальной сети тоже бывает разной.

В третьем способе нет очевидности =) К кэшированному соединению на веб-сервере можно обращаться как с клиентской, так и с серверной стороны. Все зависит от прав доступа.
Ответили: (15)
# Ответить
13. al petrov (petrov_al) 14.04.2013 12:21
А почему не используете внешние источники данных?
Ответили: (14)
# Ответить
14. Юрий Пермитин (YPermitin) 14.04.2013 15:32
(13) petrov_al, они могут использоваться только для чтения данных. Для модификации, увы, не получится использовать в отличии от предложенного варианта.
# Ответить
15. Борис Скворцов (gaglo) 14.04.2013 15:51
(12)
качество локальной сети тоже бывает разной

да простят меня за оффтопик, но это заявление уже напоминает бородатый анекдот:
в сокращении:
- Гиви, вот представь, пошел ты в лес, а навстречу тебе медведь. Что будешь делать?
...
- Ну на дерево залезу.
- А нету дерева.
- Как нету дерева?? Это ведь лес!!
- Ну вот такой лес!!
...
За ответы спасибо. Вашу позицию я понял.
Ответили: (16) (26)
# Ответить
16. Юрий Пермитин (YPermitin) 14.04.2013 16:24
(15) gaglo, может для Вас это и анекдот, но когда сталкиваешься с этим на практике, то становится не до шуток.

200 пользователей, из них у части скорость в локальной сети не блещет стабильностью. Вот тогда будете задумываться о правильной реализации.

А если в локалке 10 юзеров, то смысла кэшировать соединение вообще нету)
Ответили: (17)
# Ответить
17. Борис Скворцов (gaglo) 14.04.2013 16:55
(16)
200 пользователей, из них у части скорость в локальной сети не блещет стабильностью

...имеет смысл задумываться о построении сети, а не пытаться исправить чужие огрехи???
Да, для меня это анекдот... У нас 120 пользователей одновременно. Три больших здания. Сеть проводная плюс WiFi-сегмент. Скорость стабильна. Две работающих системы. COM-соединения присутствуют. Кэшируются в переменной модуля приложения. Пока работает стабильно.
Я же сказал "Вашу позицию я понял". Спасибо!
# Ответить
18. aspirator 23 (aspirator23) 19.04.2013 07:27
Любопытные варианты. Сам использую, но пока только вариант номер 2.
# Ответить
19. bulpi bulpi (bulpi) 19.04.2013 19:33
"Например, можно создать веб-сервис, который будет инициализировать соединение через COM-объект при первом обращении."

Автор, уж извините за неграмотность, но если Вы уже используете веб-сервер, зачем Вам вообще com-соединение? Ну наваяйте в 1с свой веб-сервис с нужными методами и разом избавитесь от всех проблем с com-соединением.
Ответили: (20)
# Ответить
20. Юрий Пермитин (YPermitin) 22.04.2013 05:39
(19) bulpi, веб-сервис, "наваяеный" в 1С будет использовать клиентские лицензии для каждого подключенного сеанса. Если же мы будем кэшировать COM-соединение на веб-сервере и обращаться через него, то лицензия всегда будет использоваться одна. В этом главное отличие.
# Ответить
21. Илья Галицков (galich) 28.05.2013 10:02
Самый примитивный вариант хранения созданного COM-объекта:
Создаем общий клиентский модуль, устанавливаем Повторное использование возвращаемых значений "На время сеанса", создаем функцию, типа этой:

Функция ПолучитьСоединениеСБД(СтрокаПодключения) Экспорт
COM = Новый COMОбъект("V82c.Application");
COM.Connect(СтрокаПодключения);
COM.Visible = Ложь;
Возврат COM;
КонецФункции

И каждый раз, когда нужен COM, обращаемся к ней. Если нужно убить COM - делаем ОбновитьПовторноИспользуемыеЗначения(). Не забываем вызвать эту функцию перед завершением работы системы, а то отладка не будет отпускать сервер. ПРОФИТ :)
Ответили: (22)
# Ответить
22. 06.08.2013 13:20
(21) galich, для регламентного задания такой способ подойдет ? В смысле для хранения COM объекта в интервалах между выполнением регламентного задания на сервере ?
Ответили: (24)
# Ответить
23. Илья Галицков (galich) 06.08.2013 19:56
К сожалению, нет. Разные запуски регламентных заданий в разных сессиях запускаются.
Кроме того, регламентные задания запускаются на стороне сервера, а не клиента.
# Ответить
24. Юрий Пермитин (YPermitin) 06.08.2013 21:08
(22) ZLENKO.PRO, можно, но только способом, где COM-объект кэшируется на веб-сервере. Тогда его использовать можно из любого сеанса.
# Ответить
26. Yan Tsys (YanTsys) 09.12.2013 09:52
(15) gaglo, это тот где "- я не понял ты чей друг, мой друг, или медведя друг?"
Ответили: (27)
# Ответить
28. Сергей Смирнов (Serginio) 09.02.2016 14:09
Еще один вариант это использование статического поля класса .Net. Так как после загрузки Dll она не выгружается, то и статические поля будут содержать значения пока не выгрузится рабочий процесс
# Ответить
Внимание! За постинг в данном форуме $m не начисляются.
Внимание! Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Текст сообщения*
Прикрепить файл