gifts2017

Азы логики бухучета для программистов и бухгалтеров.

Опубликовал Александр Маношкин (Manoshkin) в раздел Управление - Теория учета

Логика и связи, как правильно читать: Дебет, Кредит, Актив, Пассив, Проводка, План счетов

Начнем. Бухгалтерский учет - это кодирование деятельности предприятия по общим стантартам. Предметом кодирования являются: обещания и их исполнение, и "личные вещи" (активы) предприятия. Например мы взяли деньги у соседа в долг, это мы можем закодировать бухгалтерской записью, отдали, тоже закодировали. Единобразие кодирования позволяет любому знающему язык бухучета понимать что происходит.

"Личные вещи" предприятия договорились называть Активами. Долги предприятия перед другими договорились называть Пассивами. Правила писались когда все всега всё отдавали и если кто-то нам что-то должен, т.е. он временно держит наши деньги, то это тоже считается нашим активом.

Для краткости записи договорились о стандартах нумерации видов Активов и Пассивов. Так появились Активные и Пассивные счета, и хозрасчетный и бюджетный  (списки) Планы Счетов. (Некоторые отдают приоритет заучивание номеров счетов, понимаюнию логике записи хоз.операций)

Следуя закону сохранения энергии в бухучете тоже ничто ни куда не исчезает и ни откуда не приходит. При записи хозяйственной деятельности обязательно указывается откуда и куда. Запись называется Проводка. Хозяйственная операция обычно отражается несколькими проводками. У проводки есть две стороны ДЕбет(Дт) и КрЕдит(Кт). Слово "кредИт" всем знакомо, ну а дЕбет это противоположность (погашение кредИта). 

Увеличение долгов (кредИтов) оформляется по Кт, а личных вещей активов по Дт. Погашение долгов кредИтов по Дт, а уменьшение активов по Кт. 

Мы получили 2 два вида счетов, и 2 две стороны записи и в итоге 4 четыре типа записи.

1. Дт (Актив "+") Кт (Пассив "+")   2. Дт (Пассив "-") Кт (Актив "-")   3. Дт (Актив "+") Кт (Актив "-")   4.Дт (Пассив "-") Кт (Пассив "+")

Чем больше Активов ("личных вещей") у предприятия тем лучше. Чем больше кредИтов тем хуже. 

ВАЖНО понимать каждую сторону по отдельности. Это не одна проводка, а два отражения одного действия необходимых для соблюдения закона сохранения энегрии. 

Например мы взяли у соседа в долг 100руб. Что происходит с точки зрения ведения учета. Первое у нас увеличиласть наличность Дт "деньги" 100руб, и увеличился долг перед соседом Кт "долги"{сосед} 100руб. Вернули долг: Дт "долги"{сосед} погасилась задолженность и Кт "деньги" ушли деньги. //посмотрите, какие два типа проводок из записаных выше мы разобрали//

Очень важно понимать Актив или Пассив перед тобой, если ты понимаешь что учитываешь: активы или долги, то и проводки ты сможеш сочинить сам и правильные цифры (счета) из плана счетов подобрать.

Давайте разберем "Дт А+ Кт А-". В данном типе у нас производится либо перемещение, либо преобразование одного актива в другой. Перемещение товара со склада в магазин: Дт "товары"{магазин} Кт"товары"{склад}. Передача материалов в производство: Дт"производство" Кт"материалы". Отгрузка товаров покупателю: Дт "покупатель" Кт "товар" (у нас появился актив в виде обещания отдать деньги).

И последний тип "Дт П- Кт П+". Это какое-то погашение одного долга за счет другого или перераспределение долга. Например: начислили зарплату Кт "заработная плата"; взяли на себя обязательство по перечислению алиментов Дт П-"заработная плата" (уменьшение задолженности по зарплате перед сотрудниками) Кт П+ "алименты" (увеличение долга перед получателем алиментов).

Весь учет построен на поэтапном перетекании сумм активов и долгов вплоть до образования прибыли. 

Все это очень важно для понимания что же мы творим для своего учета. Не смотря на всю простоту, необходим определенный опыт для перестройки мышления. 

Основные схемы перемещения и преобразования в следующих статьях.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Обучение и проверка на знание типов проводок (обработка 8.2 обычный интерфейс)
.epf 10,71Kb
01.07.13
31
.epf 10,71Kb 31 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Il Il (Il) 11.06.13 04:27
мну картинка понравилась!
Nelli_A86; +1 Ответить
2. Ирина (xast) 12.06.13 08:10
Очень хорошее,лаконичное и простое объяснение. Прочитала на одном дыхании. Буду ждать продолжение!!!
3. Serg Sergeich (nync) 12.06.13 08:31
Статья хорошая, не перегруженная.
Вангую: сейчас налетят мамонты - топтать нубов и меряться длинной бивней)
vano-ekt; ilov_boris; +2 Ответить
4. Евген Каравашкин (Lokiy) 12.06.13 17:43
нормально, мне бы лет 7 назад пригодилось :)
5. Олег Сорокин (Oleg_nsk) 12.06.13 19:53
Творение Луки Пачоли, датированное 1494 годом бессмертно. В след. году будем отмечать 520 летие двойной записи в Венеции.
6. Олег Сорокин (Oleg_nsk) 12.06.13 19:59
А это сам первый главбух
7. Игорь Иванов (paybaseme) 12.06.13 21:37
История повторяется. Был тут некий Андрей Буравов, прославившийся своей статьей "115 полезностей от Буравова Андрея по курсу СКД Евгения Гилёва". И не вспомнил бы я его, если бы не прочитал эту статью. А почему вспомнил? А потому что, он некоторое количество времени назад написал похожую статью "Бухучет для программистов 1С". Насколько я понял, все его статьи удалили отсюда, как, похоже и его самого :)

Поэтому для всех страждущих - на клерке еще осталась и с ней можно ознакомиться(пруф).
aet; Yakud3a; CratosX; +3 Ответить 1
8. Сергей Маслов (LexSeIch) 13.06.13 05:21
(7) paybaseme,
Мир этому дому!
Извините, Андрея "закрыли" за подобную статью?!! Кстати, статья "115 полезностей ..." - мне понравилась в свое время.
Что касается данной статьи, ИМХО, на пальцах или в нескольких строчках тему не раскрыть, недаром написана куча литературы, в том числе с картинками... Мне лично понравились книги М. Ю. Медведева - тоненькие книжечки, со схемами по балансу и бухгалтерии.
9. Игорь Иванов (paybaseme) 13.06.13 10:00
(8) LexSeIch, про Андрея - это всего лишь догадка и не более ;) Я не знаю, куда его все пропало, и куда пропал он сам. Соглашусь, статья про СКД была полезной.
10. al petrov (petrov_al) 13.06.13 10:09
Спасибо, очень полезная статья.
rus3lant; +1 Ответить
11. Имя Фамилия (Hla) 13.06.13 14:43
Класс!!! Очень полезная статья.
12. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 15.06.13 19:05
будет интерсено, когда автор дойдет до амортизации, курсовых разниц, нематериальных активов и прочегих "виртуальностей"
13. Владимир Каракозов (karakozov) 17.06.13 14:57
Статья занятная, но тут можно найти подобные публикации расчитанные на более детальный обзор темы.Несомненно это очень важно. Сталкиваюсь регулярно с хорошими программерами, котрые строят отличные алгоритмы, но когда дело касается бух. учета, с ужасом вижу недопонимание вопроса.Данную тему нужно обсуждать и развивать.
14. Starik (Starik) 18.06.13 13:31
Спасибо, ждем продолжения статьи дальнейшее развитие этой темы!
15. Quasar (rus3lant) 04.07.13 14:09
Спасибо большое за статью!
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа