gifts2017

Отражение дополнительных расходов и учет НДС при реализации товаров на экспорт, если расходы пришли после реализации товаров

Опубликовал Дмитрий Шмонин (Qsko) в раздел Управление - Практика учета

Отражение «опоздавших» затрат по реализации товаров на экспорт (реализация с НДС 0 %) в 1С Бухгалтерии 8 для целей учета НДС (чтоб НДС по поступившим с опозданием затратам принять к вычету). Такими затратами могут быть транспортные расходы, расходы по таможенному оформлению товара и так далее...

Проблема

Организация закупает у отечественного производителя товар с НДС 18 % и продает его иностранному контрагенту (экспортная операция) с НДС 0 %. Помимо закупа и отгрузки, организация несёт расходы по погрузке и доставке и таможенному оформлению товара. Некоторые расходы на отгруженную с НДС 0 % партию товара приходят с опозданием, после реализации товара. Однако, принять НДС к вычету по дополнительным расходам, в том числе и по «опоздавшим» дополнительным расходам организация может, после подтверждения нулевой ставки. Проблема в том, что «опоздавшие» затраты не попадают в Книгу покупок и вычет по ним не происходит. Как отразить такие затраты в 1С Бухгалтерии так, чтоб они попали в книгу покупок?

Решение

1. Закуп товара у отечественного производителя отражаем в обычном порядке, как и любое другое поступление товара документом «Поступление товаров и услуг». Счет учета товара 41 (субсчет товара выберете по своему усмотрению), счет учета входного НДС 19.07.

Если в программе не ведется партионный учет на счетах учета ТМЦ — ничего страшного. В регистрах учета НДС партионный учет ведется в любом случае, потому бежать в настройки учета и включать партионный учет не обязательно. За учет НДС по партиям товаров отвечает регистр накопления «НДС по приобретенным ценностям».

2. Поступление дополнительных расходов, связанных с транспортировкой, хранением, таможенным оформлением товаров отражаем документом «Поступление доп. расходов». В шапке документа указываем сумму понесенных дополнительных расходов и способ распределения этой суммы по товару. В табличной части документа заполняем товары и их количество, на которые нужно распределить сумму поступивших дополнительных расходов. Счет учета товаров ставим тот, на котором учитываются закупленные товары. Счет учета НДС ставим 19.07 (НДС по товарам, реализованным по ставке 0% (экспорт)). Очень важно правильно указать документ партии, по которому поступил товар (документ Поступление товаров и услуг). Если дополнительные расходы должны распределиться на разные партии товаров, то по каждой номенклатурной позиции будет столько строк, на сколько партий товаров нужно распределить данный доп. расход. При проведении документа сумма дополнительных расходов без НДС включится в себестоимость товаров, а сумма НДС дополнительных расходов выделится на счет 19.07.

А теперь важный нюанс: если дополнительные расходы пришли с опозданием, то в бухгалтерском учете и по учету налога на прибыль мы обязаны принять их, согласно первичным документам, с опозданием (уменьшать налогооблагаемую базу они будут в соответствующих периодах, с этой задачей прекрасно справляется регламентная операция «Корректировка стоимости номенклатуры»). А вот принять НДС к вычету по этим дополнительным услугам мы должны только после подтверждения нулевой ставки НДС. Поскольку подтверждение нулевой ставки НДС процесс достаточно затянутый по времени, то к этому моменту все запоздавшие расходы как раз успевают поступить.

Для документов «Поступление доп. расходов», которые были проведены до реализации товаров на экспорт никаких дополнительных действий не требуется — 1С Бухгалтерия прекрасно сама посчитает и примет к вычету в установленном порядке после подтверждения нулевой ставки НДС. А вот для «запоздавших» документов, которые по времени стоят после реализации нужно выполнить ручную корректировку движений по регистру «НДС по приобретенным ценностям». Для этого в каждом документе «Поступление доп. расходов» нужно:

  • • нажать кнопку [ДтКт] (Показать проводки и другие движения документа) — откроется форма «Движения документа:»;
  • перейти на вкладку «НДС по приобретенным ценностям»;
  • • в зависимости от редакции бухгалтерии:
    • — для Бухгалтерии 2.0: в табличной части или прямо по строке щелкнуть правой кнопкой мыши — откроется контекстное меню, и в нём выбрать пункт «Настроить список» — откроется форма настройки отображения табличной части;
    • — для Бухгалтерии 3.0: справа на панели формы нажать кнопку «Еще» и в открывшемся меню выбрать пункт «Изменить форму»;
  • • установить флаг «Период», для отображения в табличной части соответствующего поля и нажать кнопку [ОК] — появится колонка «Период», в которой указана дата документа «Поступление доп. расходов»;
  • • в поле «Период» указать дату и время хотя бы на 1 (одну) секунду раньше, чем прошла реализация товаров на экспорт;
  • • нажать кнопку [ОК] или «Записать и закрыть» для Бухгалтерии 3.0.

3. После ручного исправления всех «запоздавших» документов «Поступление доп. расходов» нужно перепровести документ «Реализация товаров и услуг», где закупленный товар был реализован на экспорт со ставкой 0 %. В момент  проведения документ реализации «увидит» и «учтет» записи в регистре «НДС по приобретенным ценностям» по дополнительным расходам, в том числе и по «запоздавшим», благодаря нашей маленькой корректировке.

4. Оформляем документ «Подтверждение нулевой ставки НДС».

5. Оформляем документ «Формирование записей книги покупок», с установленным флагом «Предъявлен к вычету НДС 0 %». Нажимаем кнопку «Заполнить» на вкладке «Вычет НДС по приобретенным ценностям». При этом в документ попадут не только документы с НДС по дополнительным расходам, но и те, по которым происходило распределение НДС (если вы его делаете).

Радуемся жизни! Cool

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Sergei (kauksi) 28.09.16 11:30
А если период закрыт? и перепровести реализацию (п.3) не представляется возможным?
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа