gifts2017

Отчет. Оценка складских запасов по интенсивности продаж в дни наличия товара на складе и остаткам на текущий день.

Опубликовал Serg Eli (elizarovs) в раздел Отчеты - Управленческие

В продолжение темы http://infostart.ru/projects/5745/
Переделал запрос под типовую Российскую УТ (проверено на 10.3.3.3) и воткнул во внешний отчет.
Оценка сроков реализации имеющегося на складе товара. Удобно выявлять труднореализуемые остатки, и, наоборот, требующие пополнения.

Менеджеры поставили сложную задачу. Нужно было при оценке остатков учитывать реализацию товара, но делить не на весь анализируемый период, а только на количество дней реального присутствия товара в реализации. За основу взят алгоритм с Мисты. Поскольку в регистрах есть записи только на дни движений товара, используется следующее ухищрение. Берем очередной день, когда было движение, смотрим предыдущее движение. Если после предыдущего движения товар остался, то разницу дней прибавляем к количеству дней на складе, а если нет, то ничего не прибавляем. Делим количество реализованного за период товара на количество дней на складе. На полученное число делим остаток на конец периода. Вуаля, получаем, на сколько дней торговли нам хватит имеющегося остатка!

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Внешний отчет Труднореализуемые
.1252948920 9,78Kb
25.09.09
217
.1252948920 9,78Kb 217 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Сергей Ожерельев (Поручик) 14.09.09 21:52
Интересно, и главное для нас актуально. Не забыть бы завтра заценить.
2. Maniac (Eugeneer) 15.09.09 13:21
Как то очень непонятно.
Отчет сделан на основе регистра Партии. Это уже не всем подходит.
У многих партионка двигается не первичкой. А что если партии списываются регламентой обработкой да еще не каждый день (а раз в месяц или неделю).
Во вторых нельзя судить по продаже по отгрузке.
Товар могли выписать когда он был на остатках, оплатить, после чего он еще может дней пять лежать на складе. А у тебя отчет смотрит отгрузку.
Хотя товар на самом деле продается по выписке.
Да и сам остаток может лежать проданный на самом деле ( и поэтому нет продаж).
Отчет крайне неинформативный. Вообще такие вещи нужно выгружать в таблицы, строить диаграммы и учитывать все параметры.
3. Maniac (Eugeneer) 15.09.09 13:22
Так как задача сродне планированию закупок. Вот примерный скриншот, хотя и не обычной схеме работает, за то очень информативно содержит всю информацию
http://infostart.ru/projects/5825/
Tatyana_ryazan; elizarovs; +2 1 Ответить 1
4. Maniac (Eugeneer) 15.09.09 13:26
Самый лучший способ это смотреть динамику по товару (в наглядном виде в виде диаграммы) и не какие то показатели, который ровным счетом не дают никакого представления.
В (3) обрати внимание на два нижних окна, высвечивающих детальную информацию по товару. Это самое лучшее в плане инструмента для менеджера.
А в подобных отчетах можно всю жизнь провести, сидеть смотреть и ничего не видеть реально.
5. Serg Eli (elizarovs) 15.09.09 16:58
(2)-(4) Благодарю за дельные замечания. При разработке универсального решения именно так и нужно делать. При выполнении данной работы не ставилась задача создать универсальный инструмент. Перед менеджерами задача стоит именно в том виде, как решает ее обработка.
Не смотря на ведение базы в 1С, менеджеры до последнего времени пытались решать ее в Excel, причем безуспешно (большие объемы). Решил, что кому-то пригодится именно метод решения задачи. Ну а в обработочку вставил, что бы легче смотреть было.

Есть критическое замечание по сути. Я не учитывал, что расход может быть не торговым. Например, возврат. В реальной задаче в нетиповой конфе я для этого добавлял контроль на тип ссылки на документ реализации. А при переходе в типовую, игнорировал.
6. Maniac (Eugeneer) 15.09.09 17:26
(5) сделаю подсказку.
Достаточно сделать один запрос по регистру остатков, объединенный с регистром продаж. И периодичностью и итогами по Дню.
Причем из рега партий движения вообще не брать.
Берем только начальный остаток на каждый день.
Таким образом получаем таблицу по дням.
Дальше делаем выборку, где в выборве ставим выбирать группировку День Все.
И смотрим если в конкретный день нет ни остатка ни продажи то день пропускать. Других вариантов быть не может.
Потому как если есть остаток по товару это значит что он в продаже, и продажи тут уже зависят от спроса.
7. Maniac (Eugeneer) 15.09.09 17:32
+(6) короче говоря запрос по Остаткам и продажам с периодичностью День.
Ресурсы: начальный остаток (из партий) количество оборот (из продаж).
Делаем выборку по всем дням вошедшим в запрос по указанному периоду.
Получается таблица:
010909 ост 5 продажи 2
020909 ост 3 продажи 0
030909 ост 3 продажи 3
040909 ост 0 продажи 0
050909 ост 0 продажи 0
060909 ост 3 продажи 0
и т.д.
Вот собственно и готовая таблица. Тут и диаграмму можно нарисовать запросто.
Собственно я привел пример из своей ссылки.
Если на како то жень начальный остаток был 0 и есть продажа, значит в этот день был приход по которому сразу была продажа.
Этот день учитываем нормально.
Тоесть надо смотреть только дни где остаток =0 и продажа = 0.
8. Maniac (Eugeneer) 15.09.09 17:34
Возвраты в таком случае достаточно убрать в запросе условием - выбирать продажи где количество > 0.
Всё. Задача решена. Все рады довольны. Циферки 100 процентов рабочие. При этом можно брать регистр остатков, регистр остатков розницы, и любые другие которые захочется. (можно еще и резервы отминусовать для ваще стопудового решения!)
9. Maniac (Eugeneer) 15.09.09 22:17
но все это фигня. по -нормальному нужно указывать весь срок. Поясню. Все подобные семы ложатся только и только в случае продажи товара с остатка (когда есть товар). Но если фирма продает и принимает товар под заказ, то все любая подобная схема ложится. А еще наиболее часто если товара нет, манагеры сообщают что товар будет (видять заказы или просто знаю что товар будет). Если товара нет а покупатель есть, товар завсегда найдется. Либо заменителем, либо просто скажут подождать пару дней.
Большинство покупателей даже предоплаты часто делают и прочее.
Так что подобные схемы расчета это больная фантация.
Ну сколько там дней уберется у вас? 2-3-5?? это не показатель. Товар могли выгребсти но тут же закупить. И покупатель вернется.
А если много дней не было? Спроса не было и т.п. Такой расчет будет показывать что пипец давайте товар. Нет уж. Правильным решением остается все таки деление на все дни. Благодаря им товар размажется.
Да и что еще сказать. Любое планирование на то и планирование. Результаты непредсказуемые могут быть для любых расчетов. Нету еще таких программ которые могут предсказывать будущее хотя бы на 50 процентов.
10. Maniac (Eugeneer) 15.09.09 22:22
Постройте ради интереса динамику и визуальном виде (диаграмму по каждому товару) посмотрите что в реальности происходит. Будете удивлены - нету там никакой логики. Товара может быть много но продажи от этого не выростут. Есть спрос.
КОличество товара никак не влияет на его продаваемость. Ноль тоже не влияет.
Но если фирма имеет прайс и товар находится в активе продаж, то его продадут даже с нулевым остатком. Вот где аксиома торговли.
А высчитывание дней и прочей лабуды, которые просят манагеры, это все от лешего. Это значит что люди нифига не умеют торговать и им нужны отмазки чтобы загладить свои недостатки. Ничего им это не даст.
11. Димок ддд (ДимокШ) 16.09.09 07:19
(10) а для розничного магазина? кажется высказывание (10) для оптовой торговли подходит. но для розн магазинов важно знать как продавался товар, и продажи всё-таки зависят от количества товара. т.к. если не будет на полке то и покупать нечего, и средние продажи нужно считать только в дни когда товар был на полке. И ещё важно знать те товары, которые на остатках есть но продаж нет, или продажи в последние день-два резко упали, хотя остаток есть и довольно большой (т.е. просто лежит в подсобке, а на полку выложит ь забыли)
simuljakr; elizarovs; +2 Ответить 1
12. Serg Eli (elizarovs) 16.09.09 07:49
(9),(10). Тут вопрос специфики. Торгуем медикаментами. Спрос гарантирован. Были бы остатки. Держим запас на недели, а дозакупаться можем каждый день, тут задача "не покупть лишнего". Задачи манагеров: Не тратить денег больше чем необходимо для поддержания обязательных минимумов остатков, так как если в аптеке не будет лекарства из спецсписка, будет трындец. В данном случае целевая функция Максимальная прибыль сводится к функции Минимальные затраты при поддержании минимального остатка. Под заказ по предоплате не торгуем. Только живой нал.
По п.9 не согласен. Есть, конечно, погрешность, связанная с приходом товара в середине дня. Но, зависимость железная, нет товара - нет продаж, есть товар в достаточном количестве - берут столько, какой спрос. Есть еще одна погрешность, товара могло быть меньше, чем спрос. По реальным цифрам есть товар, который за 3 месяца был несколько дней в продаже. В чем согласен, это в том, что спрос в предыдущий период не означает такого же спроса в следующий. Но и тут есть хитрость. Мы берем большой период анализа и малый период прогноза. Экстраполяция называется. Научный подход. У нас в реальной базе даже отмечаются продавцом чеки, которые не нужно включать в статистику. Например, приехал дед из дальней деревни с мешком и на всю весну на всю деревню закупается.
Повторюсь, при торговле обычными товарами, принимаю ВСЕ Ваши доводы.
13. Serg Eli (elizarovs) 16.09.09 07:58
(11) Вот это как раз про нас. Кстати, в текущей постановке задачи, именно решался вопрос выявления излишков, а не расчет потребности. Для расчета потребности я как раз закончил написание запросика, только он не для типовой, а такие здесь могут заминусовать. Как нибудь подточу и выложу. В основе - этот же алгоритм, только после вычисления среднедневной реализации расчитывается не количество дней торговли, а количество товара на заданное количество дней торговли. А от полученного результата отнимается текущий остаток.
14. rasswet (rasswet) 16.09.09 11:23
(2) стоит открыть любую почти обработку по УТ. и ты обязательно там пиаришь СВОЮ.
simuljakr; elizarovs; +2 Ответить 1
15. Maniac (Eugeneer) 16.09.09 11:36
(14) ну а что поделать если я работаю в УТ интенсивно и знания есть.
16. Maniac (Eugeneer) 16.09.09 11:39
мне интересна 1С, интересная своя работа, интересны размышления людей, интересны разработки. естественно у меня есть желание высказать мнение либо поделится своими мыслями и идеями, разработками в том числе.
Многим это помогает.
17. amblik (amblik) 16.09.09 12:10
Судя по отзывам, мне подойдет для розницы, но буду еще посмотреть
18. Serg Eli (elizarovs) 16.09.09 13:12
По п. 13 нужен кому-нибудь отчет (Заявка поставщику на основании потребности по складу (всем складам))?
19. Артур Аюханов (artbear) 22.10.11 10:17
(18) Изучаю аналогичные темы для своей самописной конфы.
Можешь дать этот отчет из (18)?
20. samir omarov (balabani) 04.01.12 16:40
Создан Велосипед С бантикам)))
21. simuljakr (simuljakr) 06.08.13 16:35
(16) Maniac,
у меня есть желание высказать мнение либо поделится своими мыслями и идеями, разработками в том числе.

Поделиться за 18 тысяч это называется "впарить" а не "поделиться" ;)
22. Eugeneer (Eugeneer) 06.08.13 16:45
(21) вы как то с опозданием в 4 года пишете сообщения))) 4 года назад моя разработка стоила 3 тысячи рублей)
23. simuljakr (simuljakr) 06.08.13 16:58
(22)
Три тысячи - это совершенно другое дело !

А как с желанием поделиться мыслями и идеями ?
за это время не исчезло ?
24. Eugeneer (Eugeneer) 06.08.13 17:13
(23) Да легко - покупаете модуль и я с вами делюсь всем что вы захотите в них))
25. simuljakr (simuljakr) 06.08.13 17:40
(24) Купить не могу - религия не позволяет.
Где пиратскую скачать можно не подскажите ?
26. Eugeneer (Eugeneer) 06.08.13 17:58
(25) LOL.

А вот если реилигия не позволяет то вам в Тибет ехать надо) Там бизнесов нет и капитализма. Можно жить, пить горную воду бесплатную, и есть что природа дает.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа