IE2017

Помощник динамического обновления

Администрирование - Сервисные утилиты

Данная обработка позволяет обезопасить конфигурационные таблицы базы 1С в базе MS SQL при динамическом обновлении за счет их выборочного резервного копирования.

Описание проблемы

Все мы знаем, что динамическое обновление - зло. Но когда на тобой стоит особа, приближенная к императору, говорящая, что "Все пропало!" и без немедленного динамического обновления, включающего 105-ю по счету печатную форму какого-нибудь шибко важного документа фирма не может работать и практически теряет по миллиону в минуту в этот самый ответственный момент времени, то приходится соглашаться, понимая, что все можен закончиться довольно печально.

Суть проблемы в том, что динамическое обновление может закончиться не так, как положено. Таблица конфигурации БД после обновления может быть заполнена не полностью, может оказаться пустой или содержащей записи, которые показывают, что процесс обновления не завершен.

Решение проблемы

Для решения данной проблемы я предлагаю копировать перед динамическим обновлением таблицу Config и, в случае сбоя, восстанавливать ее из резервной копии. Пару раз данный метод меня выручал и для ускорения процесса было принято решение написать обработку.

В обработке всего 2 кнопки - Бекап таблиц и Восстановить таблицы.

При бекапе таблица конфигурации базы данных Config копируется в Config_bak внутри той же базы данных. Старая версия Config_bak при этом удаляется.

После этого своеобразного бекапа можно делать динамическое обновление. В случае сбоя, жмете на 2-ю кнопку, которая скопирует текущую таблицу конфигурации базы данных Config в Config_err, после чего копирует таблицу Config_bak в Config. Сбойную таблицу Config_err вы сможете потом на досуге проанализировать.

При желании, все вышеперечисленные процедуры можно производить и с таблицей конфигуратора ConfigSave.

На всякий случай напоминаю, что данный метод действенен для 1С 8.1/8.2 работающей в базе MS SQL.

И самое главное: во избежании проблем для себя любимого, переложите ответственность за данное действие с себя, на того, кто требует это обновление, предварительно объяснив ему  все возможные последствия этого.


Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Обработка резервного копирования таблиц конфигурации БД
.epf 12,04Kb
23.11.13
33
.epf 12,04Kb 33 Скачать

См. также

Комментарии
1. Илья Радченко (dbaser) 20 25.11.13 08:32 Сейчас в теме
А чем не устраивает вариант с разностными бекапами средствами SQL сервера?
А еще лучше перед обновлением сделать вообще полный.
2. Алексей Соловьев (Silenser) 409 25.11.13 08:55 Сейчас в теме
(1) dbaser, Не устраивает временем, в моем случае полный бекап без работающих пользователей занимает 34 мин (221 Гб), с работающими - минут 40-45, дифференциальный существенно меньше, но для восстановления все равно потребуется время (в течение которого пользователи не смогут работать, т.к. требуется монопольный доступ). Тогда уж проще создать снепшот базы, это гораздо быстрее и меньше займет места.
3. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 4134 26.11.13 10:39 Сейчас в теме
За картинку к статье и за финальный тезис - большой плюс! ;)
4. Олег Филиппов (comol) 2970 27.11.13 13:16 Сейчас в теме
5. Алексей Соловьев (Silenser) 409 27.11.13 20:29 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение