gifts2017

Различные схемы работы со складскими операциями с помощью терминалов сбора данных

Опубликовал IMalyshev (allegrosoft) в раздел Оборудование - Терминал сбора данных

Статья описывает схемы работы  со складскими операциями с помощью терминалов сбора данных.

 

Прежде чем приступить к разработке приложения, для достижения наибольшей производительности работы с использованием терминалов сбора данных( ТСД), необходимо принять решение: по какой схеме будет работать приложение с конкретными складскими операциями. Выбор схемы работы  первую очередь зависит от нескольких факторов: сетевого оборудования, степени покрытия беспроводной сети, конфигурации рабочих помещений, производительности Учетной информационной системой (УИС), производительности ТСД.

Остановим наше внимание на схеме обмена ТСД  с УИС по принципу онлайн с использованием беспроводной сети. Хотелось отметить основные схемы работы со складскими операциями:

  • Операционная
  • Операционно-агрегированная
  • Смешанная(Операционная + Операционно-агрегированная) 

     Операционная.  При каждом действии сотрудника производится обмен ТСД  с УИС. ТСД хранит только текущие данные необходимые для текущей операции.  Обработка, анализ  информации производится на стороне УИС. Логика работы ТСД глубоко интегрирована в УИС. Фактически приложение не является самостоятельным, а представляет из себя «обертку» для работы с УИС. Ярким примером такой схемы является система AllegroClient- http://infostart.ru/public/261507/. Для примера приведем складскую операцию «Инвентаризация» с использованием данной схемы работы.  Производится сканирование штрих-кода товара, в УИС отправляется запрос по текущему штрих-коду. В УИС происходит поиск товара  по штрих-коду и запись  товара в документ, на ТСД оправляется сообщение об удачном/неудачном  выполнение операции, а так же дополнительная информация( о товаре).  

Плюсы такого подхода:  анализ и обработка больших объемов информации происходит на  стороне УИС, осуществляется оперативное получение и фиксирование текущих данных, имеется  возможность адаптировать текущую схему  к любой складской операции.

Минусы:  наличие беспроводной сети с хорошим покрытием на всем участке работы, скорость обмена на прямую зависти от работоспособности УИС.

 

Операционно-агрегированная .  Первоначально осуществляется загрузка данных по документу на ТСД, далее работа производится на самом устройстве автономно. После завершения работы с документом данные выгружаются в УИС. Для примера приведем операцию «Отбор заказа».  Данные по товарам в документе с требуемым количеством и  штрих-кодами закачиваются на ТСД.  Далее сотрудник сканирует товар, вводит фактическое количество. Вся логика работы «зашита» в приложение, анализ отсканированного товара,  введенного количества и т.д..  После завершения работы данные с результатом работы по документу отправляются в УИС.

Плюсы: не требует повышенных требований к беспроводной сети, имеется  возможность работы на участках, где нет покрытия сети.

Минусы: скорость работы зависит от производительности ТСД,  затруднительно адаптировать определенные складские операции с использованием больших данных, отсутствует оперативное получение и фиксирование текущих данных.

Удачный выбор схемы работы для складских операций обеспечивает высокую производительность системы, снижает процент ошибок, а так же позволяет оперативно реагировать на них. 

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Sergei Disev (viramen) 05.12.13 17:36
Наверное теоретическую базу стоило побольше изучить. Вы пытались описать два режима работы но не обладаете терминологией. Есть Batch и онлайн (радио) режим. И в том и другом случае возможна работа как по документам так и обычный сбор штрихкодов.
2. m.cibikov@ekcd.ru (tsmgeorg@gmail.com) 05.12.13 17:43
(1) viramen, А у вас есть информацию по этим режимам, где ее можно получить?
3. IMalyshev (allegrosoft) 05.12.13 18:08
(1) viramen,
В статье указано, что рассматривается режим онлайн для беспроводной сети. В режиме batch (оффлайн) работа по операциям невозможна. Может Вы меня сможете переубедить? Допустим отбор заказа режиме batch по операционно, как будет выглядеть?
Прикрепленные файлы:
4. IMalyshev (allegrosoft) 05.12.13 18:37
(2) m.cibikov@ekcd.ru,
Вас интересуют режимы обмена с Информационной базой? Вкратце. Batch - это как правило файловый обмен между ТСД и ИБ через док-станцию(кредл). Онлайн - обмен с использованием беспроводной сети wi-fi, связь с ИБ исключает файловый обмен,на примере 1С: для связи с 1С используются COM-технологии, компонент(по сути тоже COM), веб сервер с использованием веб-сервисов и т.д. Ну конечно есть нюансы:)
Прикрепленные файлы:
5. Sergei Disev (viramen) 05.12.13 19:22
(3) allegrosoft, Отбора заказа может быть и не возможен, но выполнить задачу на инвентаризацию вполне. Откуда эти термины по документно, по операциям. На ТСД приходит задача оператору (хоть в виде документа, хоть в виде СМС )) ).
6. IMalyshev (allegrosoft) 06.12.13 11:05
Не видите различий?) Дифференциация этих схем важна. Хороший пример инвентаризация. Вся работа происходит в беспроводной сети. По операциям: поиск товар по штрих-коду осуществляется на стороне Учетной системы. По документам: поиск товара осуществляется на стороне ТСД. Вопрос: На сколько быстро, во втором случае, задымится ТСД, если мы инвентаризируем АШАН?))) Рассмотрим складскую операцию "Премка". В первом случае, так же поиск товара и анализ штрих-кода выполняется на стороне учетной системы и происходит моментальная фиксация выполненной работы в Учетной системе, что не мало важно ( ТСД сломался во время приемки или обнулилась память). Во втором случае, на ТСД необходимо закачивать избыточную информацию, штрих-коды, товары и т.д. Так можно пробежаться по многим складским операциям и выявить существенные различия...
Прикрепленные файлы:
7. Дмитрий Утенков (automatizator) 13.12.13 00:10
Чем полезна статья? За что плюсовать?
8. IMalyshev (allegrosoft) 17.12.13 12:13
(7) automatizator,
Вы хотитет чтобы я определил Ваши потребности и степень полезности для Вас статьи?)
Прикрепленные файлы:
9. Дмитрий Утенков (automatizator) 17.12.13 12:39
Я хочу получить практическую пользу от статьи, а вижу только деление предмета на две большие категории. По этим умозрительным категориям, насколько мне известно, не делятся ни ТСД не их софт. Разверните тему.
10. IMalyshev (allegrosoft) 17.12.13 13:10
Эти умозрительные категории, на практике могут вырасти в серьезные проблемы. На нашем рынке так сложилось что ПО для ТСД в основном работает в разрезе документов (выгрузки/загрузки на ТСД), и многие задачи, при таком принципе работы, эффективно не решить. В статье как раз описывается всевозможнае варианты обмена с ТСД, плюсы /минусы подходов,статья может быть полезна при выборе ПО.
ЗЫ.Это не какие то мои фантазии, а проблема озвучена моими клиентами.
Прикрепленные файлы:
11. Дмитрий Утенков (automatizator) 17.12.13 13:35
Эти умозрительные категории, на практике могут вырасти в серьезные проблемы

Во! Вступление есть! Продолжайте!

1. В разрезе документов работает софт такой как..., для них подходят терминалы типа ...
2. В разрезе операций работает софт ...
12. IMalyshev (allegrosoft) 17.12.13 13:43
Если я буду продолжать дальше, это будет похоже на недобросовесную конкуренцию)
Прикрепленные файлы:
13. Дмитрий Утенков (automatizator) 17.12.13 13:57
14. IMalyshev (allegrosoft) 17.12.13 14:03
Не надо судить о вкусе устриц, не пробуя их...
Прикрепленные файлы:
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа