gifts2017

[УТ 11.1] Особенности работы с табличной частью «Виды запасов»

Опубликовал Николай Лазутин (ni_cola) в раздел Управление - Пользователю системы

В Управлении Торговлей, начиная с ред. 11 для расчета себестоимости применяется расширенная аналитика учета затрат (РАУЗ). Вид запасов - одна из аналитик, в разрезе которых рассчитывается себестоимость товаров. Довольно часто в учёте встречаются такие ситуации, когда необходимо вручную отредактировать данную аналитику, а именно табличную часть «Виды запасов» тех или иных документов. В данной статье будет рассмотрена одна из таких ситуаций - перемещение остатков комиссионного товара на вновь созданное юридическое лицо в конфигурации Управление Торговлей 11.1.


Задача:

Торговое предприятие меняет юридическое лицо, от имени которого выполняет основную деятельность. Юридическое лицо «Компания» прекращает свою деятельность, вместо него будет использоваться юридическое лицо «Новое».

На юридическом лице «Компания» числятся следующие остатки товаров:

  

  

Данный товар не является собственностью организации, он взят на комиссию у контрагента «Любимый».

Необходимо на юридическое лицо «Компания» передать товар на комиссию от контрагента «Любимый». После этого переместить остатки товара на вновь созданное юридическое лицо.


Решение:

1) Настройки параметров учета:

Администрирование → Организации и финансы → Передачи товаров между организациями (вкл.).

2) В создаем 2 организации, «Компания» и «Новая».  Далее заводим партнера и контрагента «Любимый».

3) В настройке программы отмечаем «использовать комиссию при закупках». Создаем поступление товаров и услуг (можно ввод начальных остатков), в нем вписываем номенклатуру. Также нужно создать подразделение:

Поступление товаров и услуг 

4) Отчетом остатки товаров организаций посмотрим (вкл. параметр «по видам запасов»), есть ли комиссионные остатки наших товаров на складе компании «Компания»:

Остатки товаров организаций 

5) Далее оформляем передачу товаров в другую организацию документом «Передача товаров» с видом операции «Передача на комиссию в другую организацию».

Пробуем провести документ, он выдает ошибку “Номенклатура: МИНСК-АТЛАНТ Передача превышает остаток товара организации 1 на складе основной склад на 10 шт по налогообложению Продажа облагается НДС”.

Снимаем контроль остатков (Администрирование → Организации и финансы → Контролировать остатки товаров организаций), проводим документ и смотрим движения по регистру «Товары организаций»:

Регистр накопления

 


ВАЖНО: В Управлении Торговлей редакции 11.1 появилось возможность вручную отредактировать табличную часть документа «Виды запасов». Для этого в табличной части документа надо нажать на кнопку «Открыть виды запасов». Данная табличная часть заполняется после проведения документа. Если документ еще не проводился, то она не заполнена. 


Анализируя «Вид запасов» движений видим, что программа ошибочно его формирует – вместо комитента «Любимый» она берет комитента «Компания», из-за чего и возникает приведенная выше ошибка проведения.

Поможем системе выбрать нужного комитента. Включаем контроль остатков  организаций. Создаем новый документ перемещения, в табличной части документа «Товары» c помощью меню «Все действия → Открыть виды запасов»  открываем обработку «Виды запасов».

Видим, что в ТЧ документа «Виды запасов» для номенклатуры не задан вид запасов (колонка «Вид запасов, Организация»), включаем режим «Указать виды запасов вручную», и задаем вид запасов с помощью кнопки «Создать»:

Виды запасов

6) Проводим документ, открываем отчет «Остатки товаров организаций», убеждаемся что остатки товаров перенеслись правильно на организацию «Новая»:

Остатки товаров организаций 

Тоже самое нам говорит отчет «Товары на комиссии»:

Товары на комиссии

 

Источник: http://1c-solution.ru/info/articles/trade11/goods_transfer/peremeshhenie_ostatkov_komissionnogo_tovara

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. юрий гулидов (gull22) 05.02.14 10:15
2. Николай Лазутин (ni_cola) 06.02.14 06:20
(1) gull22, Если Вам понравилась эта статья, то можете ознакомиться с остальными статьями по конфигурации Управление торговлей 11, которые обобщены в авторском курсе "Управление торговлей 11. Типовые задачи и примеры их решений": 1c-solution.ru
3. Vit Hammer (VitHammer) 30.07.15 17:44
Бесполезно это всё... УТ 11 не предназначена для ведения учета.
Вот автор пишет: "В Управлении Торговлей редакции 11.1 появилось возможность вручную отредактировать табличную часть документа «Виды запасов». ".
А что на самом деле? На самом деле после записи документа вид запаса опять поменяется на неправильный. Возможность редактирования предоставлена исключительно для издевательства над пользователями.
Сказанное верно для релиза 11.1.10.153.
orfos; onlyfly; +2 Ответить 1
4. Владимир Плотников (onlyfly) 01.08.15 15:29
(3) VitHammer, Да, соглашусь, в каких-то случаях виды запасов почему-то не сохраняются...
5. Vit Hammer (VitHammer) 03.08.15 23:48
Ох, onlyfly, мне бы Ваши проблемы... У Вас "в каких-то случаях", а у моего клиента - вся база с 2012 года - псу под хвост. Дело в том, что фирма 1С не смогла решить вопрос с отрицательными остатками. И тогда было решено воспитать клиентов - чтобы они ничего задним числом не вносили и отрицательных остатков не делали. Наказание - не будет считаться себестоимость. Ну и еще куча проблем в довесок.
Результат очень интересен: клиент согласен перейти на УТ 10. Мало того, если УТ 10 не будет поддерживаться, клиент согласен отказаться от "1С:Управление торговлей" в принципе. Так что с нового года будем ставить УТ 10, а в перспективе - можем передать клиента конкурентам "не 1С", если таковые будут самим клиентом найдены.
УТ 11 не предназначено для ведения учета.
6. Артём Шарипов (borodatii) 29.09.15 09:58
(5) VitHammer, была подобная ерунда - в реализацию подставлялись не те виды запасов, а ручное изменение не помогало. Обновился до последней версии (11.1.10.185) и перепровёл нужные документы (возможно, стоит просто не заморачиваясь перепровести все документы за месяц типовой обработкой). После этого "Закрытие месяца" увидело отрицательные остатки по видам запасов, само исправило их и себестоимость рассчиталась корректно.
7. Андрей К (andrey5000) 09.02.16 00:26
Мы комиссионеры, УТ 11.1 и 1С 8.3. Приходуется товар по договорам.к комиссии + небольшая номенклатура собственного товара. После приходования комиссионного товара, часть номенклатуры внезапно превращается по регистрам в "собственный", и соответсвенно при выгрузке в 1С 8.3 приходуется не на 004, а на 41 счет. Где повисают все операции из-за отрицательных остатков на складах.


Что тут можно сделать? ( убрать УТ не сможем, т.к. на нее настроены ККМ кассы) А главное как в 1С 8.3. быстро разобраться какой товар комиссионный, а какой собственный, в такой ситуации. У нас розничный магазин с большой номенклатурой.