gifts2017

Штрихкодирование в УТ 10.3 с дальнейшим распознавание в 1С:Документооборот КОРП

Опубликовал Александр Сленючев (Draconus) в раздел Программирование - Внешние компоненты

Данная публикация показывает один из вариантов (не требуемых доп. вложений), для распознания внешних документов со штрих кодами в 1С:Документооборот. Так же идет разбор штрихкодирования в этой конфигурации.

P.S. Состоявшимся разработчиком данная публикация скорее всего будет неинтересна, а код, используемый при разработке неправильным, некрасивым, (добавьте своё ФИ) из-за клешней автора.

Предисловие:

Решение покупки 1С:Документооборот (далее ДО) конечно же поступило от нашего руководства. Пришла девушка, показала, понравилось (насчёт самой девушки не знаю, не работал я ещё тут... но наверно тоже понравилась  Embarassed ) и было принято решение о внедрении.

Проходит несколько месяцев и тут появляюсь я (как новый сотрудник компании), ни разу до этого Документооборот не видевший...

Тут мог бы быть анекдот, но разобрался я с ДО достаточно быстро, хоть и до сих пор не знаю полностью всех фишек.

Сегодня же поговорим о таком понятии как "Потоковое сканирование", которое позволяет сканировать документы, распознавать Штрих-коды и привязывать их к различным документам или справочникам.

Смысл следующий, мы настраиваем сканирование, выбираем вариант распознавания штрих-кода, либо встроенный, либо (об этом будет попозже), кладём бумажки в сканер и ждём когда программа все сделает. Красота, правда ведь! Но в реалиях нужны были изменения...

 

Попытка номер один (или как не надо делать... читать тем, кому нечем заняться или любит ошибки других):

Со штрихкодированием я раньше сталкивался, поэтому сразу же приступил к формированию структуры.

Выглядит она примерно так:

1.    Первый символ – Тип документа/справочника

2.    Второй символ – Тип печатной формы

3.    12 символов – номер документа/справочника

4.    3 символа – дата, если это документ, и «000», если справочник

Тип штрих-кода взял Code-128, так как он больше всего подходит для формирования такой структуры.

Сказано, сделано. Настроил формирование, хотя и некоторые сложности были, вывел на печать, проверил сканером ШК, всё замечательно. Иду к сканеру, кладу бумагу, запускаю обработку «Потоковое сканирование» и жду… Выходит сообщение о том, что сканирование прошло успешно, файл загрузился, но не привязался ни к какому документу, из-за того, что не был найдет по штрих-коду. Пока всё правильно и логично, дальше спускаемся в недра конфигуратора…

Путём нехитрых точек останова нахожу место, где с помощью компоненты «CuneiForm» читается штрих-код, смотрю строку прочитанного значения… пусто. Уменьшаю шаг поиска штрих-кода с 10 до 6 мм, запускаю повторно. Уже не пусто, но что-то не то. А именно, что распознал 13 цифр, которые вообще с потолка взяты. Лезу в конфигуратор, компоненте просто передается путь картинки и шаг, дальше она все делает сама… Никакого указания типа штрих-кода нет.

Печатаю штрих-код документа ДО, сканирую, всё прекрасно. Прочитал, прилепил, обещанная красота!

Выходит, EAN13 он читает нормально, а Code-128 не хочет?

Отправляемся на сайт разработчика компоненты. Но толи человеческая лень, толи отсутствие документации заставляют меня обратить в службу поддержки с логичным вопросом: «А что у нас с Code-128?». На что мне приходит следующее сообщение:

  

То есть, чтобы Code-128 читал, нужно ещё денег отдавать, и неизвестно ещё как поведёт себя компонента с 1С. Будет ли нормально читать символы? Потребуется ли донастройка?

Письмо я отправил сразу же. Текст примерно такой: «Мужики, а сколько это стоить то будет? И можно получить Trial-версию потестировать хотя бы?»

Ответа жду уже неделю и честно больше ждать и не хочется и не надо. За это время я узнал, что в 1С прописана возможность распознавания штрих-кода с помощью «ABBYY Recognition Server», скорее всего она распознаёт абсолютно любой тип штрих-кода, как мне их менеджер объяснял, но стоимость на тот момент… От 180 до 600 т.р. в зависимости от количества сканируемых документов…

 

Попытка номер два:

Конечно же никто такие деньги давать не стал, тем более на достаточно раннем этапе внедрения ДО. Хоть мы компания не маленькая, но на каждые бантики столько тратить…

Значит нужно подвести нашу структуру к EAN13. Для это сначала идем в ДО и смотрим как у них все настроено, чтобы сделать по аналогии.

В итоге конечно я поизобретал велосипед, но смысл заключается в следующем:

В ДО первый символ внутренних документов всегда «2», так прописано в коде. Кто не верит, Общий модуль «ШтрихкодированиеСервер. СформироватьШтрихКод()».  Для документов из Управления торговлей я решил взять первым символом «5». Таким образом, можно указать ещё 11 цифр и 1 контрольный символ. Штрих-код должен быть привязан ко всем документам не зависимо от наличия у них печатных форм. Потом надо добавить к этому штрих-коду тип печатной формы.

Вариант с добавлением реквизита всем документам мне показался крайне нелогичным, тем более, что есть в конфигураторе такой замечательный объект метаданных, как регистр сведений.

Поэтому создаем подписку на событие, которая будет добавлять запись в регистр с ссылкой документа и его штрих-кодом. Это будет просто последовательность. «500000000001», «500000000002», «500000000003» и т.д.

Для того, чтобы указать тип печатной формы, я взял 2 символа после «5».

Соответствия типов печатных форм и их цифр записываем в новый регистр сведений. Таким образом штрих-код при печати будет примерно таким: «504000000078».

Однако записывать все штрих-коды печатных форм в регистр не имеет смысла. Формирование по типу будет в момент печати. То есть, во время печати мы меняем второй и третий символы на то, что у нас указано в регистре сведения соответствий.

После первой попытки сканирования документов с таким штрих-кодом ДО распознал всё правильно, и теперь его можно обрабатывать после сканирования.

Осталось только описать добавление штрих-кода на печатную форму и обработку в ДО.

 

Полезная информация (?):

Для того, чтобы добавить штрих-код на печатную форму нужно скачать:

Дальше открываем печатную форму в конфигураторе, по меню идём «Таблица» -> «Рисунки» -> «Вставить объект…», располагаем её на форме.

Потом выбираем компоненту как на рисунке:

Описывать все настройки не буду, если появятся вопросы, можете написать в ЛС или «погуглить», по этой компоненте очень большое количество документации.

Дальше указываем текст, который будет в штрих-коде и выводим на печать… Вот и всё!

 

Теперь немного про обработку строки штрих-кода…

Всё тот же общий модуль «ШтрихкодированиеСервер», функция «НайтиОбъектыПоШтрихкоду».

Есть несколько подходов, я приведу полтора:

1.    Обрабатываем сразу при получении, для этого необходимо подключаться с помощью ComConnector, получать через штрих-код документ из регистра, а оттуда нужные данные, анализировать их и тип печатной формы, дальше «что-то делать» (придумай сам или спроси у начальства).

Плюсы очевидны: всё делается в реальном времени.

Минусы тоже очевидны: Если у вас больше одного человека, который всем этим занимается, то это «сжирание» свободных лицензий, куча обращений к внешней базе и т.д. и т.п.

2.    Вариант «1.5» Добавляем в существующий регистр сведений «Штрихкоды» в ДО новый ресурс «Обработано» тип булево (либо создаём новый РС), делаем в него записи при сканировании, после чего по регламентному заданию обрабатываем так же через ComConnector.

 

Вот наверно и всё, чем я хотел бы поделиться относительно этой темы…

В прикреплениях есть архив конфигурации с регистрами и общим модулем «Штрихкодирование», в котором кстати есть методы для первого подхода к решению задачи.


Дополнительно к варианту номер 2 (04.04.2014):

Метод создания штрихкода, предложенный во втором варианте адекватен только для одной базы, для распределенных он не подходит, т.к. один и тот же штрихкод может быть присвоен разным документам. Можно создавать случайно генерируемый номер ШК.

Для это необходимо в функции "СоздатьНовыйШтрихкодДокумента(Источник)" изменить его формирование.

Примером может служить данный вариант (не самый оригинальный, но вполне живой):

 

 

// Получение нового Штрихкода для документа
//
Функция СоздатьНовыйШтрихкодДокумента(Источник)

    Если
Найти(ТипЗнч(Источник), "Документ") = 0 Тогда
        Возврат
"000000000000"; // Пока только документы
   
КонецЕсли;

   
НачальноеЧисло = 0;

   
День           = Число(Строка(День(ТекущаяДата())));
   
Месяц          = Число(Строка(Месяц(ТекущаяДата())));
   
Год            = Число(Строка(Год(ТекущаяДата())));

   
МоментВремени  = Число(Строка(Секунда(ТекущаяДата())) + Строка(Минута(ТекущаяДата())) + Строка(Час(ТекущаяДата())) + Строка(День) + Строка(Месяц) + Строка(Год));
   
ДопПараметр1   = Число(ПреобразоватьШКПриДобавленииЧисла(Источник.Номер, 0));
   
ДопПараметр2   = СокрЛП(Новый УникальныйИдентификатор);

   
//оставляем только цифры
   
ДопПараметр2   = СтрЗаменить(ДопПараметр2,"-","");
   
ДопПараметр2   = СтрЗаменить(ДопПараметр2,"a","");
   
ДопПараметр2   = СтрЗаменить(ДопПараметр2,"b","");
   
ДопПараметр2   = СтрЗаменить(ДопПараметр2,"c","");
   
ДопПараметр2   = СтрЗаменить(ДопПараметр2,"d","");
   
ДопПараметр2   = СтрЗаменить(ДопПараметр2,"e","");
   
ДопПараметр2   = СтрЗаменить(ДопПараметр2,"f","");

   
ДопПараметр2   = Число(ДопПараметр2);

   
НачальноеЧисло = ДопПараметр2*ДопПараметр1/МоментВремени;

   
ГСЧ = Новый ГенераторСлучайныхЧисел(НачальноеЧисло);
   
ПредставлениеНачальногоЧисла = ПреобразоватьШКПриДобавленииЧисла(ГСЧ.СлучайноеЧисло(0, 999999999), 0);

    Пока
СтрДлина(ПредставлениеНачальногоЧисла) < 9 Цикл
       
Результат = "0" + НачальноеЧисло;
    КонецЦикла;

   
СтрокаГод = Прав(Год, 1);

   
Результат = СтрокаГод + "00" + ПредставлениеНачальногоЧисла;

   
Запрос = Новый Запрос;
   
Запрос.УстановитьПараметр("ПроверкаРезультата", Результат);
   
Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ ПЕРВЫЕ 1
                   |    ШтрихкодыДокументов.Штрихкод КАК Штрихкод
                   |ИЗ
                   |    РегистрСведений.ШтрихкодыДокументов КАК ШтрихкодыДокументов
                   |ГДЕ
                   |    ШтрихкодыДокументов.Штрихкод = &ПроверкаРезультата"
;

   
Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
    Если
Выборка.Следующий() Тогда
       
Результат = СоздатьНовыйШтрихкодДокумента(Источник);
        Возврат
Результат;
    КонецЕсли;

   
Возврат Результат;

КонецФункции
// СоздатьНовыйШтрихкодДокумента()


Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
База с реализацией штрихкодирования
.dt 28,68Kb
02.04.14
30
.dt 1 28,68Kb 30 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Александр Медведев (anig99) 03.04.14 11:37
Плохо ищете решения, товарищ...
http://zbar.sourceforge.net/ - вот бесплатно для распознавания штрихкодов.
http://programmersforum.ru/showthread.php?p=992391 - вот так это использовать
2. Александр Сленючев (Draconus) 03.04.14 13:02
Дэлфя - хорошо, и под 1С тоже думаю можно. Однако несколько сложнее для тех кто никогда с компонентами не сталкивался. Здесь же используем типовую, которую 1С предлагает.
3. Александр Медведев (anig99) 03.04.14 18:03
(2) типовая для распознавания штрихкода? Это CuneiForm то типовая от 1с?
А в предлагаемой ссылке №2 внизу есть описание как организовать распознавание через командную строку. А уж про работу с shell в 1с много есть примеров.
4. Александр Сленючев (Draconus) 04.04.14 08:51
(3) anig99, раз она идёт в типовой поставке, то да, логично её назвать "типовой", особенно что уже есть для неё все настройки. Что Вас удивляет?
Так же интересно чтобы предложенная Вами компонента, автоматом при сканировании со сканера распознавала ШК. Думаю там переписывать больше надо. В любом случае предложенный вариант имеет смысл на жизнь и вполне нормально отрабатывает с небольшими изменениями конфы.
5. Александр Медведев (anig99) 04.04.14 18:45
(4) хм. ничего переписывать не надо. Это не компонента, а программа.
есть 2 решения:
1. рисуем кнопку Сканировать в 1с. Сканирование средствами 1с, сохранение в файл, вызов командной строки для распознавания штрихкода, чтение результат распознавания, поиск документа, сохранение отсканированного файла в базу
2. на первом этапе нет сканирования в 1с, а есть фоновое задание по поиску новых файлов определенной папке, куда её скидывают пользователи (тупо настройки сканера на папку, куда скидывать). Потом распознавание и т.д.

2ой вариант предпочтительнее
6. Александр (МимохожийОднако) 30.07.16 07:49
(2) Draconus, при рассмотрении регистра сведений ШтрихкодыДокументов возник вопрос. Почему Штрихкод размещен в измерениях, а не в ресурсах? Так и задумано, чтобы у одного документа было несколько штрихкодов?
Есть пример кода для получения штрихкода для разных печатных форм?
7. Александр Сленючев (Draconus) 13.10.16 11:09
(6) МимохожийОднако, да, одному документу несколько ШК, так как записывается на просто ШК документа, но и ШК каждой печатной формы документы, для дальнейшей идентификации. Насколько я помню - в базе был пример.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа