gifts2017

УПП. Расчет себестоимости. Вариант исправления одной из ошибок.

Опубликовал Natalia Z (droplet) в раздел Управление - Практика учета

УПП. Расчет себестоимости. Вариант исправления ошибки "Обнаружена отрицательная сумма затрат на выпуск продукции".

В своей первой публикации хочу описать одну из возможных причин ошибки при расчете себестоимости «Обнаружена отрицательная сумма затрат на выпуск продукции».

      Речь пойдет об управленческом учете. Мы используем партионный учет,  формирование учетных цен МПЗ по плановым ценам (сразу оговорюсь, что на практике плановые цены есть не по всем МПЗ в силу разных причин), расчет себестоимости по переделам.

 

У нас ошибка возникала на 4 этапе Расчет прямых затрат по переделам.

Выглядела примерно вот так:

 Распределение производственных расходов

Распределение продукции и затрат по переделам

- Расчет передела № 1/8.

- Корректировка списания партий на переделе № 1/8.

- Расчет передела № 2/8.

- Корректировка списания партий на переделе № 2/8.

- Расчет передела № 3/8.

- Корректировка списания партий на переделе № 3/8.

- Расчет передела № 4/8.

- Корректировка списания партий на переделе № 4/8.

- Расчет передела № 5/8.

- Корректировка списания партий на переделе № 5/8.

- Расчет передела № 6/8.

- Корректировка списания партий на переделе № 6/8.

- Расчет передела № 7/8.

Обнаружена отрицательная сумма затрат на выпуск продукции:

Подразделение:

Номенклатурная группа:

Продукция:

Заказ: <Заказ покупателя>

Сумма затрат: -6,96

 

На ИТС выдается следующая рекомендация:

«Сообщение "Обнаружена отрицательная сумма затрат на выпуск продукции" выводится при корректировке стоимости выпуска продукции (полуфабрикатов, услуг).

Данная ситуация возможна в том случае, если фактическая себестоимость выпуска продукции получилась отрицательная, например, если стоимость возвратных отходов превышает стоимость прямых затрат на выпуск продукции. Но после расчета себестоимости выпуска фактическая стоимость выпущенной продукции может быть положительной после распределения косвенных расходов (общепроизводственные, общехозяйственные и др.) и распределения затрат встречного выпуска.

После проведения расчета себестоимости необходимо с помощью отчетов "Затраты на выпуск продукции" и "Выпуск продукции" проверить полную фактическую себестоимость выпущенной продукции (полуфабрикатов, услуг) и при необходимости скорректировать распределение производственных затрат в документах

 

     При использовании возвратных отходов все логично и понятно, но если вы их не используете, а сообщение все же есть? Так было в моем случае. Более того, все сырье, которое пошло на изготовление этой продукции было давальческим, т.е. входило в себестоимость с нулевой стоимостью. Да и по подразделению, в котором возникала ошибка, выпуска продукции как такового не было. Поиск в интернете ничего не дал.

     Следуя рекомендациям сформировала отчеты «Затраты на выпуск» и «Выпуск продукции», но там не только никаких минусов не обнаружилось, но и сведений по этому подразделению тоже. Конечно, на этом можно успокоиться, раз никакой окончательной отрицательной себестоимости нет, но любые ошибки будут раздражать и поэтому их нужно постараться исправить

     Разобраться помог отчет «Ведомость по производственным затратам» и непосредственный просмотр регистра «Затраты на выпуск продукции» с отбором по нужному подразделению и продукции.

     В данном подразделении продукция возникала как затрата и движение было только по документам «Корректировка НЗП» и «Оприходование материалов из производства». Документ «Корректировка НЗП» делал движение по стоимости (тип стоимости Рассчитывается). И вот РСВ в регистрах «Затраты на выпуск» и «Выпуск продукции» на последних переделах старался скорректировать эти суммы минусами в ноль.

     Сразу скажу, что отрицательные  суммы, которые выдаются в информационных сообщениях РСВ, вы нигде не увидите: ни в движениях регистра, ни в отчетах.  Выводимая цифра - это разница между стоимостью , полученной РСВ в регистре Выпуск продукции и стоимостью затрат на выпуск (по документам корректировок).

     После элементарного перепроведения Корректировок НЗП осталось движение только по количеству и повторный расчет себестоимости прошел гладко.

     Почему возникли первоначальные ненулевые стоимостные движения – это другая тема (н-р некоторые документы были распроведены/удалены, где-то были фиксированные стоимости, а потом переделали на расчетные и т.д).

Восстановление партий конечно же в таких случаях не поможет, т.к. документ  Корректировка НЗП не входит в последовательность.

 

Вывод:

Перед расчетом РСВ будет полезным не только восстановить партии, но и перепровести документы Корректировка НЗП.

 

P.S. Решила поделиться своими выводами - вдруг кому то мой опыт пригодится и сэкономит время.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. aleks (maldinitaly) 28.05.14 10:13
Добрый день.Спасибо за статью. Часто такая ошибка возникает, но у нас это решается перераспределением возвратных отходов или перераспределением материалов.Утверждать не буду, но по моему эти суммы видны в отчете "Затраты на выпуск".
2. Natalia Z (droplet) 28.05.14 17:35
(1) maldinitaly,
Сложность была как раз в том, что отрицательные суммы из информационного сообщения РСВ не видны в отчетах. РСВ в информационном сообщении выводит отрицательную сумму не просто одной строкой, а разбивает ее на несколько (по мере расчета переделов, а в нашем случае еще и по каждому документу, сумму которого он корректировал). В отчете Затраты на выпуск вообще по данной продукции и указанному подразделению ничего не выводилось (т.к. выпуска продукции как такового не было, по этой аналитике была только Корректировка НЗП и Оприходование материалов из производства).
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа