gifts2017

Обеды в счет зарплаты

Опубликовал Александр Фокин (Sure) в раздел Отраслевые решения - Услуги и сервис

Конфигурация позволяет учитывать стоимость питания сотрудников при произвольном выборе блюд. Возможны как комплексные льготные обеды, так и обеды за полную стоимость.

Обеды в счёт зарплаты.

Описание задачи.

Организация заботится о своих сотрудниках, но своей столовой не имеет. Дабы обеспечить сотрудников горячим питанием, заключён договор с близлежащим кафе. Но просто фиксированный комплексный обед – это не всем нравится. Даже если иметь пару вариантов комплексного обеда – тоже на всех не угодишь.

Поэтому сотруднику предоставлено право самому выбирать из существующего набора блюд. Для сотрудника такой обед будет стоить 130 рублей, а остальное дотирует компания. Стоимость обедов вычитается из зарплаты.

Для организации такой «шведский стол» может стать в копеечку, если кто-то решит обедать, скажем, исключительно шашлыками. Потому предложены следующие правила: один салат, одно первое, одно второе плюс гарнир, один компот – это будет комплексным обедом за 130 рублей. А всё, что выходит за рамки этого набора работником оплачивается за полную стоимость.

То есть, если человек берёт вместо гарнира ещё один салат, то стоимость обеда не 130 рублей, а 130(комплексный обед) + 35(дополнительный салат) = 165.

Если же кто-то решил пообедать очень скромно – салатик(35рублей) + компот(10 рублей), то из зарплаты вычитается именно 45 рублей, а не полная стоимость комплексного обеда.

Сотрудники кафе с компьютером «на Вы», поэтому ручной ввод в программу может занять долгое время. Требуется эти места автоматизировать.

Программа, с одной стороны, должна позволять вносить небольшие исправления в «чек», покуда чек ещё не закрыт. Но, с другой стороны, кассир не должен приписывать работникам блюд, которые не брались. И уж тем более, не вносить исправления «задним числом».

Меню каждый день разное, должно вводиться утром, перед открытием кафе. Если на то есть нужда, программа должна достаточно быстро ввести дополнительные строки в меню. (Большой наплыв народа, какие-то блюда разобрали – приготовлены другие, по-быстрому, чтобы не оставлять людей голодными)

Заказать аккуратные пластиковые карточки со штрих-кодами – конечно, красивое решение. Но не оперативное. Кто-то карточку потерял, кто-то новый принят на работу сегодня утром, и пошёл на обед вместе со всеми…

Единой компьютерной сети у организации с кафе нет. Но программа должна позволять легко вводить новых сотрудников, не задерживая очередь в кассу.

Программа должна давать необходимые отчёты о продажах, также не задерживая очередь.

Решение

Учёт продуктов в кафе, составление калькуляции и печать меню– задача самого кафе. И в способы её решения кафе посвящать никого не обязано. Поэтому предлагаемое решение предназначено только для учёта отпуска блюд и учёта сумм к удержанию из зарплаты работников.

В кафе рядом с кассой поставлен моноблок-компьютер с сенсорным экраном (тач-скрин, touch-screen) и сканером штрих-кодов. Сотрудникам выданы карточки со штрих-кодами.


Основной является обработка Касса.ert. Конфигурация, прилагаемая к ней, содержит необходимый минимум справочников и два документа. В той версии конфигурации, что стоИт на компьютере кафе, основой является "Комбинат питания". Само собой, к данной обработке не прилагается :-). 

Кассир, нажимает на соответствующие кнопки экрана – «заполняет чек». Сотрудник видит, что ему пробивают. А после того считывает штрих-код карточки сотрудника. Сотрудник видит на экране получившуюся сумму. Если что-то не так, можно удалить строку из чека или даже очистить весь чек, пока он не закрыт. Если же чек закрыт, можно открыть чек и исправить. Можно ограничить доступ: исправления закрытого чека можно выполнять только тому, у кого есть специальный "ключ" - карточка с соответствующим кодом-командой.

Для решения этой задачи была написана обработка, которая реализовала («натягивала») требуемый механизм на платформе 1С Бухгалтерия 8 базовой версии(!).

Но руководство сказало, что платформа не подходящая –обработка была переписана для конфигурации 1С 7.7 для возможности стыковки с конфигурацией "Комбинат питания".

Чтобы передавать в программу кафе данные о новом сотруднике, генерируется новый код для столовой (Например 175283212345 - "1" - управляющий символ, "7" - цифра контрольной суммы, "52832" случайное число, "12345" -табельный номер). Печатается лист формата А4, где есть заготовка пропуска и несколько строк штрих-кодов.

    

Программа кафе понимает их как команды - с помощью сканера штрих-кодов легко занести в базу кафе принятого на работу нового сотрудника.

Обработка для печати карточек запускается на любой конфигурации 1С 7.7. Например, на компьютере с программой 1С ЗиК 7.7. Для запуска требуется указать ФИО и код работника (например, табельный номер). Именно по этому коду будет выполняться синхронизация и учёт сумм для удержания из заработной платы.

Карточки изготавливаются просто –кусочек картона обёртывается в распечатанный бумажный пропуск (со штрих-кодом) и ламинируется. Получается достаточно плотная и прочная карточка.

Если кто-то карточку теряет, легко сделать новую. А старая аннулируется.

Набивать в программу содержание меню, безусловно, занятие скучное. Но импорт из текстового файла делает эту работу автоматически. Для этого можно вставить в USB-порт флешку с текстовым файлом «Меню…» и прочитать сканером штрих-код, команду. А после выбрать один файл из имеющихся на флешке.

В начале месяца к компьютеру-кассе приходит сотрудник IT-отдела и снимает отчёт по отпущенным обедам. То есть – несколько отчётов: сколько нужно удержать из зарплаты каждого из сотрудников за обеды, сколько нужно заплатить кафе за отпущенные блюда. Для снятия такого отчёта достаточно вставить флешку в USB-порт компьютера и считать сканером нужный штрих-код (команду).

Какие ещё «вкусности» реализованы? Например, «комплексные обеды VIP» (шведский стол) для руководства. Они стОят существенно дороже – 400 рублей, но могут включать произвольный набор блюд.

 Работа с переносным сканером штрих-кодов для учёта обедов «с доставкой в офис».

Руководство поставило задачу – иметь несколько «неполных комплексных обедов», кто-то не берёт суп, кто-то не берёт второе, кто-то не берёт салат. Такие комплексные обеды должны быть дешевле стандартной цены. Эта возможность заложена в программе, но ждёт приказа о вводе в действие.


Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Конфигурация для 1С 7.7 (с описанием) 1
.zip 614,87Kb
05.08.14
1
.zip 1.02 614,87Kb Скачать
Обработка для 1С 8 бухгалтерии (базовая бухгалтерия подходит), дорабатываться вряд ли будет. 1
.epf 24,85Kb
01.08.14
1
.epf 0.89 24,85Kb Скачать
Конфигурация для 1С 7.7 (без описания)
.zip 150,67Kb
05.08.14
0
.zip 1.02 150,67Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Slas (slas) 06.08.14 06:38
Такую "мудреную" дотацию придумать надо, браво руководителям организации. :)))
2. Марина Чирина (chmv) 06.08.14 09:35
Лучше пусть больше платят, не надо никаких обедов.
На самом деле у нас было такое, всё намного проще. Сумма каждого обеда вводится разовым удержанием и всё
3. Александр Фокин (Sure) 06.08.14 09:44
Ну, на самом деле, столовых/кафе вокруг - пруд пруди. И как поесть - каждый для себя решает сам. Кто-то вегетарианец, кто-то не выносит общепит. То есть присутствие человека на работе - совсем не факт, что он пойдёт обедать в выбранное руководством кафе.
Более того в окрестных кафе, можно подобрать себе блюда так, что полноценный вкусный обед окажется дешевле 130 рублей, которые бы удержали за обед в выбранном руководством кафе.
4. юрий гулидов (gull22) 25.08.14 10:02
Плюс за полезную для меня информацию.
5. Александр Фокин (Sure) 25.08.14 11:13
(4) gull22, Всегда пожалуйста
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа