gifts2017

Быстрый способ создания свежего кастомного дистрибутива гипервизора VMware ESXi 5.5

Опубликовал Timur (timm00) в раздел Администрирование - Системное

С появлением версии 5.5 из продукта были исключены драйвера для ряда сетевых (и не только) контроллеров, что сделало невозможной установку гипервизора на большое количество рабочих станций. В моем случае камнем преткновения стал небезызвестный контроллер Realtek 8168,  к моему глубокому сожалению, до сих пор не почивший.

В наш век виртуализации зачастую и помыслить нельзя о работе «на железе». Даже простейшая схемка 1xDC+1xTS+1xSQL под нормальным гипервизором работает значительно лучше, чем если мы все свалим на одну машину. Так как зачастую на серверах используются не только ОС Windows лично я сторонник использования vSphere, как наиболее продвинутой в плане виртуализации линейки продуктов. Ну и конечно бесплатной версии гипервизора VMware ESXi.

Однако не всегда гипервизоры ставятся на сервера IBM и Dell, бывает необходимость в создании дешевых резервных вариантов, к тому же если вынести часть функционала вроде прокси на отдельную железку это значительно разгружает основной сервер (если он один конечно). 

С появлением версии 5.5 из продукта были исключены драйвера для ряда сетевых (и не только) контроллеров, что сделало невозможной установку гипервизора на большое количество рабочих станций. А как я уже писал, иногда есть такая необходимость, вот она и возникла. В моем случае камнем преткновения стал небезызвестный контроллер Realtek 8168,  к моему глубокому сожалению, до сих пор не почивший.

Сразу оговорюсь, в большинстве случаев проблема решается просто установкой на рабочую станцию чего-то типа Intel Gigabit CT Desktop Adapter < EXPI9301CTBLK >, без проблем поддерживаемого гипервизором. Мы же простых путей не ищем, оттуда и родилась данная статья.

Итак, нам потребуется:

  • Чистая флешка объемом от 0,5 до 32 Гб либо болванка если мы хотим записать образ на диск.
  • Наличие нормального канала интернет.
  • Навык восприятия написанного овелан аварпс слева направо текста кириллицей на русском языке. 

1. Создание кастомного образа диска 

  1. Скачиваем свежую версию VMware PowerCLI с оффсайта (требуется регистрация).
  2. Устанавливаем (чтобы не было дополнительных проблем нужна Windows 7/8 или Windows Server 2008/2012 с PowerShell).
  3. Скачиваем скрипт ESXi-Customizer-PS-v2.2.ps1 (огромная благодарность автору Andreas Peetz и компании).
  4. Запускаем PowerShell в папке со скриптом от имени администратора (в Windows 8 и Server 2012 в проводнике меню Файл – Запустить Windows PowerShell - Запустить Windows PowerShell от имени администратора). Как проделать данную операцию в Windows 7 моя не знай, поэтому в семерке можно пользовать полный путь до скрипта, либо добраться до папки с помощью команды cd.
  5. Пишем к примеру   .\ESXi-Customizer-PS-v2.2.ps1 –help (если мы не в папке со скриптом соответственно полный путь).
  6. PowerShell вместо выполнения скрипта вываливает нам «ESXi-Customizer-PS-v2.2.ps1 : Невозможно загрузить файл C:\Downloads\ESXi\ESXi-Customizer-PS-v2.2.ps1, так как выполнение сценариев отключено в этой системе. Для получения дополнительных сведений см. about_Execution_Policies по адресу http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=135170.». Идем по ссылке и вникаем ситуацию, нужно разрешить выполнение сценариев в PowerShell. Задаем команду Set-ExecutionPolicy AllSigned (подойдут и другие варианты), соглашаемся на изменение политики.
  7. Проверяем наличие интернет, пишем   .\ESXi-Customizer-PS-v2.2.ps1 -load net-r8168,net-r8169,net-sky2 –v55. Заметьте, я подгружаю не только драйвер от контроллера 8168, а еще и 8169… и т.д., подробнее о драйверах и способах их получения здесь (Ахтунг! English!).
  8. Возвращаем политику на место Set-ExecutionPolicy Undefined.
  9. Записываем получившийся ISO на болванку или 

2. Создание загрузочной флешки 

  1. Скачиваем UNetbootin (пользователи GNU/Linux могут скачать из репозитория).
  2. Берем чистую флешку объемом от 0,5 до 32 Гб. Почему до 32 Гб? А потому что флешки больших размеров система не даст отформатировать под FAT32, а это обязательно для загрузки под UEFI. Значит, форматируем под FAT32.
  3. В UNetbootin переключаем переключатель в позицию «Образ диска», выбираем наш ISO-образ, тип диска USB, нашу чистую флешку, жмем ок (у меня на USB3 процесс занял меньше минуты), НЕ перезагружаемся.
  4. Находим в корне флешки файл syslinux.cfg, открываем его в каком-нибудь вменяемом текстовом редакторе типа EmEditor, Notepad++ (то бишь не в блокноте и не в ворде), строку DEFAULT menu.c32 заменяем на DEFAULT mboot.c32.
  5. Вот теперь перезагружаемся, если UEFI в BIOS включено – ничего страшного, только Secure Boot все же потребуется отключить если включен.

Таким несложным способом мы получаем самую свежую версию гипервизора с нужными для установки драйверами. И ничто не мешает предварительно виртуализировать саму рабочую станцию и подключить ее к гипервизору.

Так как идеи не мои, а Инфостарт имеет ограничение на размер прикрепляемых файлов конечный результат в виде ISO версии ядра 2068190 можете скачать с Облако@mail.ru 

В довершение остается заметить, что в некоторых случаях пакеты с драйверами придется делать самим, но это уже другая статья и писать я ее не буду, дабы не закидали меня камнями по причине моей глубокой некомпетентности в данном вопросе.

Best regards! timm00 2014/09/18

Полезные ссылки:

Список официально совместимого оборудования http://www.vmware.com/resources/compatibility/search.php?deviceCategory=io

Список SATA-контроллеров с неофициальной поддержкой от Andreas Peetz

http://www.v-front.de/2013/11/how-to-make-your-unsupported-sata-ahci.html

ghettoVCB.sh - Free alternative for backing up VM's for ESX(i) 3.5, 4.x & 5.x https://communities.vmware.com/docs/DOC-8760

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии