gifts2017

Сверка остатков МПЗ (товаров, материалов, продукции) между планом счетов (БУ) и регистрами (РАУЗ) для КА 1.1, УПП 1.3

Опубликовал Stanislav Orlov (stvorl) в раздел Отчеты - Бухгалтерские

Контрольный отчет для конфигураций "Комплексная автоматизация 1.1", "Управление производственным предприятием 1.3", позволяющий убедиться в том, что в регистрах регламентированного учета материально-производственных запасов (в варианте расширенной аналитики учета затрат (РАУЗ), раздел МПЗ)  и на плане счетов бухгалтерского учета отражены одинаковые значения количества и стоимости МПЗ, а также позволяющий "уловить" другие ошибки учета МПЗ.

При внедрении, эксплуатации конфигураций "Комплексная автоматизация", "Управление производственным предприятием" в режиме РАУЗ, в ряде случаев, стоимость МПЗ при расчете себестоимости начинает оцениваться неправильно. Это может быть вызвано одной из следующих ошибок:

1. Остатки МПЗ в регистрах РАУЗ расходятся с соответствующими остатками плана счетов.

Бухгалтер не обучен вести контрольные мероприятия по МПЗ с помощью отчетов РАУЗ (штатной "Ведомость по учету МПЗ," или самописных), и "смотрит" только в план счетов, ожидая там логичных цифр.

Но реальный расчет стоимости осуществляется по данным РАУЗ, а в плане счетов отражаются только обороты результата расчета. Поэтому, в плане счетов могут получаться некорректные остатки, либо явно заметные в периоде, где была допущена ошибка, либо проявляющиеся значительно позже (когда остаток количества приблизится к нулю в плане счетов или регистре).

Обычные причины:

2.1 Операции, введенные вручную, затрагивающие счета учета МПЗ (10, 21, 41, 43, 45 и др.), но не исправляющие регистры РАУЗ;
2.2 Документы, проведенные по плану счетов, но "забывшие" сделать движение по РАУЗ (например, когда документы, после перехода на РАУЗ "задним числом", забыли перепровести, или имели место программные исправления движений);

2. Явные ошибки учета - на конец месяца допущен отрицательный количественный остаток номенклатуры.

Причина - сама по себе причина - списали "в минус". Как следствие, стоимость МПЗ, скорее всего, станет тоже отрицательной.

А в следующем месяце, когда придет аналогичный товар, его стоимость непредсказуемо "бросит", т.к. количество будет склонно обнулиться (было -10, на сумму -9000, купили 11 на сумму 11000, получили 1 на сумму 2000, что никак не соответствует стоимости ни в 900, ни в 1000 рублей).И это еще безотносительно вопросов "добра и зла" с точки зрения бухгалтерского учета.

3. На конец месяца остаток какой-либо номенклатуры нулевой, а стоимость - нет, или наоборот.

Причина - ошибки (1,2) совершенные в прошлых периодах, или операции, введенные вручную.

Здесь не рассматриваются проблемы получения стоимости при выпуске из производства, хотя и к полуфабрикатам/продукции вышесказанное тоже может быть справедливо.

В любом из вариантов никто не отменял что-то типа 2.2 или даже более мистического, вроде разрушения итогов регистров. Очевидно, точно, одно: учет в регистрах РАУЗ и плане счетов должен вестись согласованно, и за этим необходимо следить.

Насколько известно мне (а я могу ошибаться), типовая функциональность КА/УПП не позволяет удобно осуществлять сопоставление данных РАУЗ и плана счетов в части материально-производственных запасов.

В экспресс-выявлении рассогласований может помочь представленный отчет.

Для осуществления анализа необходимо сформировать его на какую-либо дату. Оценка будет осуществляться на конец дня. Если в учетной политике для целей регл. учета, в разделе "Запасы" указан способ определения стоимости МПЗ "по прямым затратам", то возможно формирование отчета на любой день. Если "по плановым ценам" или "по нулевой стоимости", то только на последний день месяца. Разумеется, данные отчета актуальны после расчета себестоимости.

Посредством отборов возможно определять ошибки различных родов, первоначально проявляющиеся как в плане

счетов, так и в регистрах РАУЗ.

Штатно предусмотрен отбор (см. рис.) по ошибкам, перечисленным в статье выше. Впрочем, возможно удалить эти условия и добавить свои, сохранив настройки с помощью типовых механизмов (справочник "Сохраненные настройки"), наложив отбор по счетам и др.

Пример формирования отчета, и отображаемые ошибки, представлены на рисунке.

Отчет собирает данные об остатках по плану счетов и по регистру УчетЗатратРегл, группируя их в единую таблицу. Разницу между ними, взятую по количеству и по сумме, отражает в колонках "Контроль".

Отборы настроены так, что КАЖДАЯ строка, отображаемая данным отчетом, является ошибкой. Для пояснения, некоторые из них выделены синими стрелками и обозначены числами:

1. Остаток в плане счетов имеется, по РАУЗ отсутствует, или отличается. Признак - контроль <> 0.

2. Частный случай ошибки (1), возникающей из за несовершенства механизма корректировки копеек в РАУЗ. Сломано много копий. Заслуживает, вероятно, отдельного рассмотрения, но не в рамках данной статьи.  Можно проигнорировать, если бухгалтер не считает зависающие копейки чем-либо существенно значимым.

3. Остаток по регистру и плану счетов совпадает (контроль = 0), но к сожалению, он суммовой без количественного покрытия, что является ошибкой.

4. Остаток по плану счетов количественный - отрицательный, без суммового покрытия (сумма = 0, количество <> 0, кроме того, количество < 0). Остаток в регистре отсутствует вообще (контроль <> 0).

Для выяснения, что собственно привело к таким ситуациям, по каждому случаю необходимо:

- убедиться, что ошибка возникла именно в месяце, на конец которого выполняется анализ (Для этого исключить нахождение этой строки в отчете за прошлый месяц. Если она там есть - перейти к прошлому месяцу)

- сверить по данной аналитике расшифровку колонок Приход, Расход, ведомости по учету МПЗ и карточку счета БУ за месяц, выявить причину расхождений и принять меры. 99% случаев сводится к тому, что есть какие-то документы, которые делают движение в БУ, но не делают в РАУЗ, или наоборот.

Отчет построен на базе типового универсального отчета по метаданным (на СКД), способен сохранять настройки в справочнике "Сохраненные настройки", кроме того, доработан для подключения через "Внешние отчеты" таким образом, чтобы поддерживать расшифровки. Группировки отчета, отбор, сортировку, можно изменить.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Сверка остатков МПЗ по БУ и РАУЗ (внешний отчет)
.erf 21,51Kb
24.02.15
175
.erf 0,1 21,51Kb 175 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Алексей 1 (AlX0id) 25.02.15 11:02
Осталось скачать и прикрутить к экспресс-проверке ) Спасибо )
2. юрий гулидов (gull22) 25.02.15 12:05
Отличный инструмент контроля для РАУЗ!
3. Наталия Киселева (kng67) 17.06.15 15:59
Добрый день! Спасибо за обработку! В нашем случае она отработала несколько неясно. Для уточнения "диагноза" в ваш штатный отбор добавила отбор по одной номенклатуре. Прикрепляю файлы: с результатом обработки, ОСВ, оборотами, карточкой.
Могу только предположить, что это из-за того, что в Настройках параметров учета (Себестоимость) не стоит флажок Вести учет себестоимости МПЗ по складам В регламентированном учете.
Еще нет движений по регистру Учет затрат (БУ и НУ) от документов Перемещение товаров.
Посмотрите прикрепленные файлы, пожалуйста, и вынесите свой вердикт.
Прикрепленные файлы:
Сверка остатков.xls
ОСВ.xls
Обороты счета.xls
Карточка счета по складу Центральный.xls
4. Наталия Киселева (kng67) 17.06.15 16:07
Да, уточняю: у нас стоит Комплексная автоматизация.
5. Stanislav Orlov (stvorl) 17.06.15 21:28
Да, это из за того, что себестоимость считается не по складам, а в целом по организации.
Мне попробовать негде, у меня везде ведется учет в разрезе складов. Попробуйте войти в настройки и удалить группировку "Склад". Сообщите, если не поможет.
6. Никита Даниленко (marzdosaaf) 11.02.16 14:02
У меня тоже себестоимость считается не по складам. Удалить группировку не помогает. Через конфигуратор в СКД из запроса удалил склад. Теперь показывает верно.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа