gifts2017

Проблема нумерации документов при слиянии баз

Опубликовал Павел Макаров (Protey77) в раздел Обработки - Обработка документов

При слиянии нескольких баз в одну у программиста возникает проблема: в разных базах документы имели свою нумерацию, чаще всего без префикса. В общей же базе, документы каждой организации (учреждения) должны иметь свою нумерацию. В правилах для слияния баз, как правило, новый префикс установить забывают. И в результате нумерация документов "сыпется".

При слиянии нескольких баз в одну, у программиста возникает проблема: в разных базах документы имели свою нумерацию, чаще всего без префикса. В общей же базе, документы каждой организации (учреждения) должны иметь свою нумерацию. В правилах для слияния баз, как правило, новый префикс установить забывают. И в результате нумерация документов "сыпется".

Для использования обработки необходимо, чтобы MS Excel был установлен на Вашем компьютере. Просто, не мудрствуя лукаво, я использовал для чтения/записи файла VBA.

Открываем обработку в базе-источнике. В левой части обработки появляется список с пометками. Здесь необходимо отметить тип документов, для которых будет восстанавливаться нумерация. Затем установить флажок "Выгрузить в файл" и выбрать папку, в которую он будет сохранен. Возможен также выбор периода, за который нужно перенумеровать документы. Если период установлен не будет - выгружаются ВСЕ документы. Затем нажать кнопку "Выгрузить в файл" и насладиться ожиданием.
Будет открыт эксель, создан файл и произведена выгрузка.

Затем в базе-приемнике необходимо открыть эту же обработку, но перейти на закладку "Загрузка из эксель".
Здесь выберите файл, созданный в предыдущем пункте, и нажмите кнопку "Загрузить из файла".
В табличной части будут заполнены три первые колонки: "Тип документа", "GUID" и "Номер". Под табличной частью присутствуют три кнопки:
1). "Найти документы" - нажимаем первой. Обработка ищет документы в базе-приемнике по уникальному идентификатору и дополняет ими табличную часть.

2) "Сформировать новый номер" - нажимаем второй. Обработка заполняет колонку табличной части номерами из базы-источника с учетом нового префикса для данной организации/учреждения.

3)"Изменить номера" - нажимаем третьей. Обработка присваивает новые номера найденным в первом пункте документам и перезаписывает их.

 

Обработка делалась для конфигурации БГУ, но использовалась и для ЗУП и для Бухгалтерии и показала свою эффективность.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Исправление номеров документов
.epf 12,52Kb
06.03.15
9
.epf 1.0 12,52Kb 9 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Михаил Зотов (ZOMI) 06.03.15 19:51
Ух ты! И работодатель или сторонний заказчик за такой замысловатый деревянный велосипед с треугольными колесами заплатил? Поделитесь, сколько время -часов?

А потом посмотрите на ИТС или в поисковиках УниверсальныйПодборИОбработкаОбъектов.epf
2. Василий (ded00786) 07.03.15 00:40
Зачем использовать для этого Excel? Громоздко и бессмысленно. Выгрузка и загрузка здесь куда более уместна в XML. В остальном - см. (1)
3. Павел Макаров (Protey77) 07.03.15 07:59
(1) ZOMI, На самом деле, и велосипед, и колеса, были слеплены в течении 20 минут, после того, как в организации поработали одни дюже вумные франчи.
Наша же контора пришла уже после них, разгребать их отходы.
4. Павел Макаров (Protey77) 07.03.15 14:51
(2) ded00786, Согласен, конечно. Можно было и в dbf и xml и просто в txt.
У меня же на скорую руку быстренько слепилась в эксель.
Ну, а что касается обработок на ИТС - не было, когда писал ни диска ни инета. Зато болванки для работы с экселем - были.
Работает и это есть гуд.
Причем использовалось реально уже несколько раз.
spps; sv_mikh; +2 Ответить
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа