gifts2017

Расчет курсовой разницы УТ, УТП

Опубликовал Ярослав Онищук (SlavikOnyx) в раздел Управление - Практика учета

В связи с резкими прыжками курса валют, актуальным становится расчет курсовых разниц в 1с. Текущая статья не касается вычислений фактической себестоимости товара в связи с изменением курса валют, здесь будет описан алгоритм переоценки остатков сумм взаиморасчетов с контрагентами.

Сразу скажу, что в конфигурациях УТ и УТП алгоритм расчета курсовой разницы скорее похож на актуализацию сумм взаиморасчетов по курсу, установленному в 1С.

Рассмотрим ситуацию: на входе имеем конфигурацию УТ, валюта регламентного учета – гривна, валюта управленческого учета – гривна.

Попробуем воссоздать ситуацию возникновения курсовой разницы при покупке и оплате товара:

1. Выполним закупку товара, при этом укажем, что валюта поступления – Доллар США. Курс поступления = 20.


 

Сформируем отчет по взаиморасчетам с контрагентами («Ведомость по взаиморасчетам с контрагентами»). Видно, что сумма взаиморасчетов установлена 100 (Долларов), сума упр. Учета – 2000 грн (100х20). Знак «-» означает, что мы должны деньги поставщику.

 

 
2. На следующем этапе выполним оплату поставщику документом Расходный кассовый ордер.  Вот только курс оплаты установим равным 25 грн., так как от момента покупки до момента оплаты курс доллара вырос на 5 грн.


Итак, оплачиваем 100 долларов по курсу 25, итого 2500 грн.

Получается, мы отдаем на 500 грн. больше, чем должны были  на момент покупки. Курсовая разница равна 500 грн. Сформируем отчет по взаиморасчетам с контрагентами:


Видно, что сумма задолженности в долларах равна 0, а сумма задолженности в гривнах стала переплатой на 500 грн.

3. Для исправления таких неточностей в учете используется специальный документ, в УТ это - Переоценка валютных средств, в УТП это – закрытие месяца. Эти документы необходимо формировать каждый месяц.

Для УТ:

Для УТП:

 


Алгоритм переоценки валютных средств:

1. Выбрать все остатки сумм взаиморасчетов (доллар в нашем случае) и сумм управленческого учета (гривна) из регистра взаиморасчетов в разрезе контрагентов и договоров.

2. Для каждой строки выборки вычислить «Актуальную сумму остатков управленческого учета» (грн, в нашем случае). Для этого на дату переоценки валютных средств из 1с выбирается «актуальный курс» в справочнике Валюты:

«Актуальную сумму остатков управленческого учета» = Остаток Сумм взаиморасчетов * актуальный курс

3. Выполняется корректировка остатков сумм взаиморасчетов управленческого учета в соответствии с «Актуальной суммой остатков управленческого учета».

Выводы:

Рассмотренная ситуация переоценки валютных средств дает возможность вычислить сумму затрат, которую компания понесла в связи с прыжком доллара. Прямые затраты возникнут в ситуации, когда при закупке стоимость товара = 100 долларов или 2000 грн, соответственно продажная стоимость 2100 грн(наченка 10% или 100 грн).  Если товар продан по цене 2100, а расчет с поставщиком происходит после продажи, по курсу 25 (2500 грн) – компания несет убыток 400грн.

Вот только в стандартном механизме 1с увидеть этого не удастся. Сформировав, например,  отчет о валовой прибыли, курсовая разница не учитывается. Валовая прибыль будет показана  равной 100 грн.

Кстати, сумма затрат также не проходит по регистру «Затраты», где учитываются затраты компаниии.

Эта часть учета требует доработки специалистом.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Александр Пикин (pikin) 13.05.15 09:56
А по каким счетам ведется переоценка валютных средств
2. Оксана (OksanaYa) 15.07.15 16:54
(1) pikin, По всем валютным счетам, на которых есть остатки.
3. Михаил Волков (M_Volkov) 25.02.16 14:15
Вот только в стандартном механизме 1с увидеть этого не удастся

До сих пор? В последних релизах УТ11.1 и УТ11.2 тоже не сделано?
В своем проекте http://catalog.mista.ru/public/461389/ пытаюсь вести упр. учет с учетом курсовой разницы, только сейчас обнаружил документы "Расчет курсовых разниц". Не знаю (пока не разобрался) мне нужен этот расчет по упр. учету?