gifts2017

Конвертация данных. Найдется все! И еще немного...

Опубликовал Владислав Томашевич (tomvlad) в раздел Администрирование - Поиск данных

Каждый разработчик, применяющий конфигурацию «1С:Конвертация данных», когда-нибудь обязательно сталкивается с проблемой поиска данных в правилах обмена и (или) регистрации данных.

Давайте представим ситуацию: в информационной базе конфигурации 1С:Конвертация данных, ред. 2.1 содержится несколько (или большое количество) правил. Это могут быть правила обмена, правила регистрации. Кроме этого, если Вы поддерживаете правила клиентов, на каждую конвертацию (регистрацию) обычно приходится еще и  несколько версий правил. Правила сложные, в них широко используются обработчики, алгоритмы и запросы. И однажды, Вы понимаете, что найти нужный фрагмент кода, который есть в правилах невозможно…

Обзор существующих инструментов

Конфигурация «1С:Конвертация данных, ред. 2.1» содержит 2 инструмента, которые можно использовать для поиска данных.

Прежде всего, это — обработка «Поиск данных» (Сервис — Поиск данных). Она позволяет выполнять поиск в различных справочниках, формирующих структуру правил обмена данными (в один момент времени — только 1 справочник), ограничивать список реквизитов в которых будет выполняться поиск.

Искать данные можно и с помощью обработки «Полнотекстовый поиск» (Сервис — Полнотекстовый поиск). Но есть один нюанс… Если во всех типовых конфигурациях обновление индекса полнотекстового поиска выполняется с помощью регламентных заданий, то соответствующих заданий разработчики «1С:Конвертация данных, ред. 2.1» не предусмотрели. И обновление полнотекстового индекса нужно выполнять вручную. Еще одна особенность этого варианта — невозможно ограничить поиск только одной конвертацией, поэтому при использовании нескольких версий правил, использующих похожий программный код, найти нужный фрагмент становится сложно.

Конечно, для поиска можно использовать и внешние обработки с диска ИТС — например, поиск и замена значений. Но проблемы по большей части будут теми же, что и при использовании обработки «Поиск данных».

Что же делать в ситуации, когда найти фрагмент программного кода становится проблемой?
Предлагаю надежное и проверенное решение — обработку «Поиск и замена значений» для конфигурации «1С:Конвертация данных, ред. 2.1».

Уже несколько лет постоянно (почти ежедневно) я использую конфигурацию «1С:Конвертация данных, ред. 2.1», разрабатываю и поддерживаю довольно сложные правила. Сложность поиска данных в правилах заставила подумать об облегчении своего труда, результатом чего и явилась эта обработка.

Обработка «Поиск и замена значений» предназначена для поиска и замены фрагментов текста в правилах обмена или регистрации данных. Позволяет выполнять поиск данных разу во всех справочниках, формирующих правила, при необходимости - выполнить групповую замену поискового выражения. Предельно проста и удобна в использовании.

С помощью этой обработки Вы сможете:

  1. Ограничить поиск одним правилом обмена (регистрацией) или набором.
  2. Управлять списком областей поиска (все справочники или выбранные, реквизиты и обработчики событий).
  3. Выполнять групповую замену одного фрагмента на другой.
  4. Переходить к правилу, в котором найден фрагмент к общей форме «Правила обмена» или «Правила регистрации», с позиционированием на этом элементе.

Основная форма

При открытии обработки «Файл — Открыть...» будет показана основная форма, в которой нужно указать параметры поиска и нажать кнопку «Искать».


Основная форма содержит следующие элементы управления:

  1. Искать. В этом поле необходимо указать поисковое выражение. Сохраняется 10 последних введенных выражений.
  2. Заменить. В этом поле указывается строка замены. Если реквизит не заполнен — кнопка «Заменить» будет недоступна. Сохраняется 10 последних строк замены.
  3. Раздел. Позволяет выбрать 1 из 2 значений - «Правила обмена» или «Правила регистрации».
  4. Конвертация (регистрация). Указывается правило, по которому будет выполняться поиск. Если установлен флажок «Список» - становится доступной табличная часть со списком правил.
  5. Гиперссылка «Области поиска». Нажатие гиперссылки открывает окно выбора областей поиска, в котором можно ограничить список справочников, входящих в состав правил.

Если в результате поиска найдены какие — либо данные, основная форма будет закрыта и откроется форма результатов поиска.

Результаты поиска

Форма «Результаты поиска» открывается только в том случае, если найдены данные. По умолчанию она прикреплена к нижней границе окна.


При щелчке в табличной части будет открыта форма соответствующего правила и выделен фрагмент текста, в котором присутствует поисковое выражение. Групповая замена фрагмента выполняется при нажатии кнопки «Заменить». При этом обрабатываются только помеченные правила.

Нажатие кнопки «F12» позволяет перейти к выбранному правилу в форме «Правила обмена» или «Правила регистрации», а «Ctrl+Shift+F» откроет основную форму, для того, чтобы Вы могли уточнить или изменить поисковое выражение и (или) строку замены.


Используя обработку «Поиск и замена значений» Вы сможете моментально найти любые нужные данные в большом количестве элементов различных справочников, составляющих правила, при необходимости выполнить замену, перейти к списку правил, чтобы посмотреть — а какому же объекту это правило принадлежит, выполнить замену.

P.S. Упростите себе разработку и поддержку правил - используйте обработку «Поиск и замена значений»!

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Поиск и замена значений для 1С:Конвертации данных, ред. 2.1 26
.epf 56,91Kb
14.10.15
26
.epf 1.0 56,91Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Алексей Роза (DoctorRoza) 25.06.15 14:02
Лучше изменить название обработки. Возможна путаница в названиях с родным детищем от 1С.
2. Владислав Томашевич (tomvlad) 25.06.15 14:43
(1) DoctorRoza, над названием долго думал. Но ничего более лаконичного придумать не смог. А учитывая, что в КД обработок с подобным названием нет, скорее всего проблем возникнуть не должно.
3. Сергей Галюк (dj_serega) 25.06.15 15:16
А есть возможность реализовать поиск и удаление ненужных ПКО и ПКС с объектов? Если (как говорится в описании) правил много, то поиск и удаление через стандартный функционал занимает от 10 минут до N часов.
4. Владислав Томашевич (tomvlad) 25.06.15 17:47
(3) dj_serega, не совсем понятно, что значит "ненужные ПКО и ПКС". Если речь о тех объектах, источник или приемник которых помечены на удаление (например, после обновления метаданных конфигурации после обновления) или некорректные правила, то с этим замечательно справляется обработка "Проверка правил обмена" (общая форма "Правила обмена" - Сервис - Проверка).
5. Сергей Ожерельев (Поручик) 29.06.15 23:53
(3) Универсальные подбор и обработка объектов тоже справляются
6. Fomix (fomix) 01.07.15 12:47
(5) Поручик, Геморр с таким поиском тот еще! Знать нужно где и что искать. Непосвященному в КД будет тяжко.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа