gifts2017

Канбан-доска без изменения конфигурации для УПП, УТ 10, КА

Опубликовал Дмитрий Воронцов (informa1555) в раздел Обработки - Рабочее место

Канбан - крайне эффективный подход, разработанный для тойотовской системы управления, давно разошелся в разные сферы. Например, канбан-доски прижились для управления разработкой софта или в логистике. Данная обработка - упрощенная заготовка для типовых конфигураций, которая демонстрирует данный подход.

Основная идея канбана - визуализация. Одного взгляда на канбан-доску должно хватить для того, чтобы оценить, на каких этапах зависло больше всего заказов, где они уже просрочены и нужно принимать меры. Смысл доски - разложить карточки по этапам, желательно при этом раскрасить их, чтобы сразу бросалась в глаза цветовая информация. Чтобы диспетчер или соотвествующий руководитель в реальном времени мог оценить, на каком этапе больше всего заказов, и принять необходимые действия. Все раскрашивают по-разному. Я раскрасил по принципу срока пребывания заказа на каждом этапе. Это перекликается с голдратовской ТОС. Дело в том, что Голдрас, будучи физиком, использовал аналогии с принципами гидродинамики - прохождением воды по трубам (узкое место - "барабан"). Для меня важно выделить "застоявшуюся воду" - те заказы, которые давно висят на каком-то этапе. Количество же заказов на этапе тоже является важной информацией.

Использование.

Для примера я использовал дополнительные свойства документов. Нужно завести два свойства "Этап" и "Дата начала" и указывать их, например, у заказов покупателей (это могут быть и другие виды документов). Т.е. когда заказ приходит на какой-то этап, следует указать этот этап в свойстве "Этап" и указать время приемки:

После чего в обработке указывает эти 2 свойства и задается шкала раскраски (по количеству дней нахождения заказа на этапе):

Результат (в заказы можно проваливаться из отчета):

Применение

Я выдрал этот пример из своего внедрения и сделал его применимым к типовым конфигурациям и упростил. В реальном решении у меня используется регистр сведений, который отражает прохождение бп по бизнес-процессам, а "Дата начала" заполняется автоматически при прохождении этапа, чтобы ее нельзя было подделать. Реальное решение у меня связано  с WMS (складской логистикой), но на самом деле сфер применения масса - везде, где есть какая-то последовательная обработка с заказами - логистика, производство, монтаж и т.д.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
ЗаготовкаКанбан.epf
.epf 10,00Kb
11.12.15
49
.epf 10,00Kb 49 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. script Мальчинко (script) 12.12.15 03:26
Нужно было придумать отчет по бизнес процесу продажи, в наглядном виде. Собирался после нового оода уже думать, а тут за меня придумали. СПАСИБО!
serg1983; informa1555; +2 Ответить
2. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 12.12.15 14:39
Приятственно!
Было бы интересно услышать/увидеть больше по организации процессов у вас в WMS
informa1555; +1 Ответить 1
3. Дмитрий Воронцов (informa1555) 12.12.15 15:48
(2) CheBurator, Спасибо! Думаю когда нибудь дорасту до статьи по wms. Пока у меня не тот уровень чтобы что то умное или оригинальное написать по этому поводу.
4. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 12.12.15 18:17
(3) но все равно хотелось бы пообщаться. Интересно как у вас там устроено...
5. Дмитрий Воронцов (informa1555) 13.12.15 12:59
(4) CheBurator, конкретно это внедрение - самописная база т.к. своя специфика (полезные ископаемые), каждая операция в виде отдельного документа -в документах нет табличных частей, чтобы идентифицировать каждую транзакцию (ответственный, параметры исполнения, время и т.п. на каждую строчку). Все вводится через ш/коды - они везде на воротах, паллетах и т.д. - с клавиатуры ничего не вводится практически. Радиотерминалы ,через rdp, некоторые операции на клиентах под мобильную платформу т.к. где то есть плохая связь(весь функционал в мобильную платформу запиливать нет цели). Операторы на ПК не работают - все с ТСД вводится. Что еще сказать - все операции стандартные - отбор, приемка и т.д.+ комбо-операции - типа цепочки из простых, учет разной тары в т.ч. "тары в таре". Нет крутых фишек всяких типа прогнозирования загрузки, расчета маршрутов для сборки заказа оптимального и т.д., т.к. это не требуется. Топология простая. Ну вот как то так.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа