Обмен с ЕГАИС для конфигураций 1С 7.7

Опубликовал victuan в раздел Обработки - Обработка документов

Полностью автоматизированный обмен между конфигурациями 1С 7.7 и универсальным транспортным модулем (УТМ) ЕГАИС. Для организации обмена с ЕГАИС требуется минимальная доработка конфигураций (поддерживается 1С: "Торговля и склад ред. 9.2", 1С: "Бухгалтерия 7.7", 1С: "УСН 7.7", другие конфигурации по заказу, включая нетиповые). Возможна работа программного решения без доработки типовых объектов конфигурации - добавляются новые справочники, документы и пр. без изменения существующих объектов метаданных. Это позволяет поддерживать и легко обновлять даже нетиповые конфигурации. Возможно внедрение программного продукта отдельно от учетной системы пользователя или вообще без существующей у пользователя учетной системы. В этом случае данный продукт является самостоятельной конфигурацией, позволяющей полностью автоматизировать прием и отправку ТТН без привязки их к данным учетной системы пользователя. Это позволит в кратчайшие сроки внедрить программный продукт на предприятии пользователя и начать обмен документами с отправителями и получателями алкогольной продукции.
В данном программном продукте реализованы все технические требования ФСРАР по обмену с УТМ ЕГАИС (кроме отправки чека розничных продаж в ЕГАИС - требование с 01.07.16 - оно будет реализовано в ближайшее время).

От автора решений для формирования алкодеклараций: Алкогольная декларация для "Торговля и склад ред.9.2 и Алкогольная декларация для Бухгалтерии 7.7 и УСН 7.7

Журнал розничной продажи алкогольной продукции

Автоматический обмен с УТМ ЕГАИС для конфигураций 1С 7.7 позволяет:
             загружать с сервера ЕГАИС данные производителей, импортеров, контрагентов;
             загружать данные алкогольной продукции по производителям и импортерам;
             сопоставлять (синхронизировать) данные загруженных справочников контрагентов и продукции из ЕГАИС со справочниками учетной системы;
             получать с сервера ЕГАИС ТТН грузоотправителей (поставщиков), отправлять акты (подтверждения/отказа/расхождения) по ТТН, вводить на их основании автоматически приход товара в 1С;
             на основании документов 1С (реализация) создавать исходящие ТТН, отправлять их на сервер ЕГАИС, принимать акты грузополучателей (покупателей) на отправленные ТТН. При этом существует возможность автоматического списания справок А и Б (в разрезе которых должен быть настроен физический учет на складе с 2006 года - требование ФСРАР);
             реализовать обмен ТТН ЕГАИС между обособленным подразделениями (магазинами, складами) одной организации;
             запрашивать на сервере ЕГАИС данные справок А и Б;
             запрашивать остатки продукции, зафиксированной на текущий момент на сервере ЕГАИС; синхронизировать (корректировать) в БД остатки продукции полученным ответом на запрос. Это позволит бесперебойно продолжить автосписание партий ЕГАИС при отгрузке покупателям в случая сбоя данных в 1С;
             отправка на сервер ЕГАИС акта постановки продукции на баланс и акта списания товаров. Для акта списания товаров возможно автоматическое списание справок А и Б как и для исходящей ТТН.

Выполнение запросов в УТМ занимает время (до 5 мин), после отправки запроса в УТМ, пользователь видит индикатор очереди невыполненных запросов. Очередь автоматически проверяется с заданным интервалом, после получения ответа на запрос, очередь очищается, пользователь об этом информируется. Возможно параллельное выполнение нескольких запросов. Автоматический опрос УТМ можно отключить, тогда получение ответов будет происходить принудительно в момент нажатия кнопки "Обновить".

При обмене с УТМ предусмотрено резервирование данных - удаление данных в УТМ происходит только тогда, когда "жизненный цикл" объекта ЕГАИС закончен, возможно вообще отключение удаления из УТМ данных пока  пользователь не протестирует и не настроит окончательно Обмен с ЕГАИС. Данный механизм позволит в случая сбоя базы 1С (частичная или полная утеря данных БД) заново проинициализировать все данные УТМ ЕГАИС и восстановить учет ЕГАИС в новой или восстановленной базе 1С.

Программный продукт активно развивается. Поддерживаются следующие конфигурации:

Конфигурация

Поддерживаемый релиз

1С 7.7: «Торговля и склад» (ред. 9.2)

Начиная с 7.70.982

1С 7.7: Комплексная «Бухгалтерия + Торговля + Склад + Зарплата + Кадры» (ред. 4.5)

Начиная с 7.70.541

1С 7.7: «Бухгалтерский учет» (ред. 4.5)

Начиная с 7.70.548

1С 7.7: «Упрощенная система налогообложения» (ред. 1.3)

Начиная с 7.70.202

1С 7.7 «Учет и отчетность предпринимателя»

Начиная с 7.70.196

Вы можете предложить свой вариант конфигурации на базе 1С 7.7, для которой требуется интеграция с Обменом ЕГАИС. Данное предложение будет рассмотрено в короткие сроки.

Для нетиповой конфигурации или старого релиза конфигурации, возможно, потребуется доработка. Стоимость доработки рассматривается в каждом случае индивидуально и зависит от объема вносимых изменений.

Для работы программного продукта «Обмен ЕГАИС» требуется установка на ПК на платформе не ниже 7.70.25 конфигурации из списка поддерживаемых конфигураций версии ПРОФ.
Представленный программный продукт потребует изменения конфигурации пользователя (добавление новых справочников, документов, регистра), поэтому БАЗОВЫЕ версии конфигураций не поддерживаются. Типовые объекты конфигурации не изменяются.

Код программы после покупки полностью открыт (кроме модуля лицензирования, который не влияет на функционал программы), поэтому пользователь может самостоятельно вносить в его логику изменения или дорабатывать под собственную конфигурацию 1С.

После покупки программного продукта информационная и техническая поддержка по получению обновлений программы в связи с изменениями в законодательстве, доработках отчета, развитием функционала осуществляется в течение 3-х месяцев с даты покупки БЕСПЛАТНО. Дальнейшая квартальная подписка на обновления и техподдержка составляет 2 000 руб и продляется по желанию.

Техподдержка осуществляется по телефону разработчика, по адресу эл.почты, через скайп, майл-агент, ICQ. Для получения качественной техподдержки в сложных случаях требуется удаленное подключение к компьютеру пользователя через AmmyAdmin или TeamViewer 10.

Лицензирование программы осуществляется по номеру заказа ПО и ИНН/КПП организации (обособленного подразделения) или ИНН индивидуального предпринимателя (либо по FSRAR_ID). Количество лицензий необходимых для установки ПО определяется по количеству установленных у пользователя модулей УТМ. На одно рабочее место, оборудованное УТМ, приобретается основная лицензия, на остальные рабочие места того же юридического лица - дополнительные лицензии по более низкой цене. Таким образом, для подключения дополнительной лицензии необходимо соблюдение следующего условия: должна быть приобретена основная лицензия на тот же пакет и на то же юридическое лицо или ИП, на которое приобретается дополнительная лицензия. Для многопользовательской работы по сети в одной базе 1С с нескольких ПК с одним УТМ, настроенным на работу с одним FSRAR_ID, требуется одна лицензия. 

Интерфейс программного продукта интуитивно понятен, все действия для взаимодействия с УТМ ЕГАИС сосредоточены в одном окне, поэтому не нужно рыскать по разным пунктам меню, пытаясь найти нужную функцию.

Несмотря на простой интерфейс программы, краткую инструкцию по порядку пользования Обменом с ЕГАИС необходимо предоставить.

После установки программного продукта (см. «Инструкция по установке ПО «Обмен ЕГАИС на базе 1С 7.7») вызов основного окна обработки осуществляется двумя возможными способами:
            1) выбором пункта меню Сервис – Дополнительные возможности – Обмен ЕГАИС
            2) нажатием кнопки Smile на панели инструментов

После открытия главного окна сначала необходимо внести настройки соединения с УТМ.

После этого программа попытается соединиться с УТМ. В случае удачной попытки на экране появится зеленый индикатор. В случае неудачи индикатор станет красным и будет сообщена возможная причина неудачного соединения.

Начать обмен удобнее всего с закладки «Загрузка ТТН». Здесь мы можем загрузить ТТН ЕГАИС (товарно-транспортные накладные) поставщиков (при условии, что они начали отправлять свои ТТН на сервер ЕГАИС). Для загрузки входящих ТТН нажмите кнопку «Загрузить входящие ТТН». Список выводимых документов можно ограничить заданием периода на форме обработки. После загрузки новых ТТН поставщика полезно запросить информацию о справках А. Эта информация пригодится в последующем для сопоставления бумажных справок А с их  идентификаторами, сформированными сервером ЕГАИС.

Каждую ТТН можно открыть и посмотреть данные, которые отправил грузоотправитель.

Для каждой входящей ТТН кнопкой «Отправить акт на ТТН» нужно отправить на сервер ЕГАИС акт одного из следующих видов:
            - акт подтверждения (если вы согласны с пришедшей ТТН)
            - акт отказа (если вы полностью не согласны с пришедшей ТТН)
            - акт расхождений (если вы обнаружили недостачи при приемке товара)
            В последнем случае (обнаружены недостачи) необходимо открыть входящую ТТН, заполнить колонку «Реал. количество», проставив фактическое количество товара, обнаруженное при приемке. Указывать можно только недостачи. Если были обнаружены излишки, то необходимо просить поставщика выслать отельную ТТН на количество обнаруженных излишков (тех.требования ФСРАР).

На основании ТТН ЕГАИС можно автоматически создать поступления товара в базе 1С. Но для этого нужно сначала сопоставить контрагентов и продукцию ЕГАИС со справочниками 1С. Это можно сделать, открыв ТТН ЕГАИС. Сопоставить контрагентов можно на вкладке «Шапка». Нужно нажать кнопку «О» справа от контрагента ЕГАИС и в открывшемся окне заполнить поле "Ссылка".

Сопоставление номенклатуры выполните на закладке «Товары», заполнением колонки «Номенклатура».