gifts2017

Обмен документами по правилам КД 2.0 с помощью внешней обработки

Опубликовал Александр Зорий (aszoriy) в раздел Обмен - Обмен через XML

Вам нужно разово выгрузить документ? Настроить периодическую выгрузку, не снимая конфигурацию с поддержки?
Вы написали правила на КД 2.0 и думаете, как лучше дальше поступить?
Тогда эта обработка для Вас.

ОПИСАНИЕ

Данная обработка - ШАБЛОН (для программистов!), с помощью которого Вы сможете:

  1. Разово выгрузить документ по своим правилам.
  2. Настроить автоматическую выгрузку документов по вашим правилам без снятия конфигурации с поддержки!  Обработка подключается с помощью механизма внешних обработок БСП.
  3. Правила можно как встроить в обработку, так и выложить в виде файла, обработка сама загрузит эти правила.
  4. Получать оповещения о проблемах обмена на e-mail.
  5. В обработке предусмотрена защита от обмена из копии базы.
  6. Вы можете легко добавить любой свой код/алгоритм при выгрузке. Код обработки полностью открыт и адаптирован для легкой модификации.

При наличии правил, вся остальная работа (создание вашей версии обработки, регистрация ее в базе и запуск автоматического обмена) занимает не более 15 минут!

ОСОБЕННОСТИ

  1. Версия платформы 8.3.5 и выше (на более ранних не проверялось, но, возможно будет работать).
  2. Конфигурация на базе БСП (без БСП не будет работать автообмен и оповещения о проблемах).
  3. Шаблон сделан на управляемых формах.
  4. Выгрузка осущетсвляется с помощью стандартной обработки "Универсальный обмен данными XML".
  5. Имя правила выгрузки и имя выгружаемого документа (-ов) должны совпадать.
  6. Настройки обработки сохраняются по имени обработки (важно в случае использования нескольких обработок обмена в одной базе).
  7. При автоматическом обмене используется план обмена "Полный". Создается узел данного плана обмена.
  8. Для работы в режиме авто обмена базы должны быть доступны по COM.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАБЛОН

  1. Копируете файл шаблона.
  2. Переименовываете копию файла шаблона.
  3. Открываете копию файла шаблона в 1С.
  4. Меняете имя и синоним обработки.
  5. Для реквизита «Документ» табличной части «СписокДокументов» укажите состав типов (т.е. список документов которые собираетесь выгружать) .
  6. Если правила будут встраиваться в обработку (а не загружаться из файла каждый раз при запуске обмена), то загружаем правила в макет «ПравилаОбменаXML».

Все, «программирование» на этом завершено, обработка готова к использованию.

Далее в зависимости от потребности:

  1. Если нужно разово выгрузить какие-то документы, то:
    1. Открываем обработку в 1С.
    2. На вкладке «настройки» указываем параметры подключения.
    3. На вкладке «документы для выгрузки» выбираем документы и жмем «выгрузить документы».
  2. Если нужно настроить автообмен, то встраиваем обработку как внешнюю обработку с помощью БСП.
    1. В шаблоне автоматически создано 2 команды, одна команда предназначена для запуска по расписанию, вторая команда предназначена для открытия формы обработки. Настраиваем расписание автоматического выполнения обмена.
    2. Назначаем для команды открытия формы размещение и открываем форму обработки.
    3. Переходим в раздел «Настройки» и последовательно заполняем все настройки в соответствии с подсказками на форме.
    4. Закрываем форму обработки. При закрытии настройки обмена будут сохранены и начнется автоматический обмен данными.
  3. При необходимости, можно встроить обработку в конфигурацию и дать возможность пользователю вручную выбирать документы для выгрузки. Если обработка была ранее настроена, то закладка с настройками не отображается. (Для отображения закладки нужно нажать «Все действия» - «Показать настройки». Повторный выбор данного пункта вновь скроет настройки.) Это удобно т.к. пользователь будет видеть только список документов и кнопочку "выгрузить документы".

Для работы автоматического обмена ипользуется план обмена "полный". Для данного плана обмена создается узел и данные зарегистрированные для этого узла автоматически выгружаются. Все что не подходит для выгрузки (например, по дате запрета выгрузки) или не имеет правил для выгрузки - просто снимается с регистрации.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Обмен документами по правилам КД 2.0 с помощью внешней обработки
.epf 185,22Kb
08.03.16
19
.epf 1 185,22Kb 19 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Константин Куликов (Светлый ум) 10.03.16 21:38
Для обычных форм - чем отличается от обработки "Универсальный обмен данными в формате XML" ?
2. Александр Зорий (aszoriy) 10.03.16 23:13
Первое - это обработка для УФ.
Второе - это шаблон-обертка на указанную обработку "Универсальный обмен данными в формате XML" (т.е. обмен выполняется с ее помощью) с помощью которого можно быстро создавать законченные решения для пользователя. т.е. просто "накидав" правила в КД и подсунув в шаблон, клиенту (заказчику, пользователю) можно отдавать готовое решение с довольно не плохими возможностями.


Лучше всего пойти от задачи. Считаем что у нас правила на КД 2.0 уже написаны.

Рассмотрим по вариантам:

1. Нужно разово выгрузить пару документов из одной базы в другую. Это самый простой вариант. Тут можно использовать "Универсальный обмен данными в формате XML". Единственное неудобство, что этой в обработке нужно указать план обмена в котором будут зарегистрированы нужные для выгрузки документы. Не удобно, но сделать можно. Скорее всего в этом случае не очень оправданно "мутить" свою обработку на основе данного шаблона. В данном случае с помощью шаблона можно только избежать необходимости создавать план обмена и регистрировать в нем нужные документы.

2. Нужно настроить авто-обмен документами из одной базы в другую. Вот тут уже задача для шаблона, берем правила, настраиваем шаблон и запускаем в работу (еще раз, все работает в виде внешней обработки подключаемой помощью механизма БСП. никаких изменений в конфигурацию вносить не требуется вообще. Настройка шаблона минут 15). Какие альтернативы? Возможно как-то пытаться пристроить какой-то стандартный план обмена, но это выйдет отнюдь не проще чем использовать эту обработку (хотя все зависит от ситуации, возможно использование типового обмена со своими правилами в каких-то ситуациях более оправдано).

3. Нужно дать пользователю возможно в ручном режиме выгружать какие-либо документы. Он сам выбирает список и нажимает одну кнопочку "Выгрузить" и все. С шаблоном эта задача решается за 15 минут. Какие альтернативы? Дать правила пользователю пусть их в "Универсальный обмен данными в формате XML" вставляет?

4. Я сталкивался с ситуацией, когда из 5 типовых бухгалтерий данные выгружались в одну базу по некоторым правилам. Правила всегда одинаковые для всех 5 баз и их нужно одновременно обновлять (по мере возникновения такой необходимости). В данном случае очень удобно указать обработке путь к правилам (файлу в каталоге на общем диске) и просто обновлять файл с правилами.

Есть еще много и других вариантов использования. Но главное - это возможность очень быстро создать законченный продукт (готовый для передачи заказчику) имея на руках только правила обмена.

Типовому заказчику правила для обработки "Универсальный обмен данными в формате XML" не передашь в качестве законченного решения по принципу - а дальше сами.

Простая формула: Правила на КД 2.0 + шаблон = готовое законченое, функциональное решения для заказчика (внутреннего или внешнего).


fornasov; Светлый ум; +2 Ответить
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа