gifts2017

Заполняем 6-НДФЛ раздел 2 (исчисленный = удержанный) - корректировка

Опубликовал Алексей Черданцев (scanner1980) в раздел Обработки - Обработка документов

Оставляем настройку "При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный" и просто правильно устанавливаем даты получения дохода.

Все рекомендуют уйти от настройки "исчисленный = удержанный", но даже после ухода от данной настройки проблем меньше не становится. 

При данной настройке программа регистрирует выплату дохода на дату плановой выплаты заработной платы, указанную в параметрах учета. Но при увольнении работника все выплаты должны быть сделаны в последний день работы (могут быть разные ситуации, конечно, больничные, задержки, выплаты неработающим ...), но если работник уволен 28.02, то программа доход зарегистрирует уже мартом. Хотя и тут можно обмануть программу, в плановой дате выплаты устанавливаем 0, а дату документа меняем на дату выплаты. Такая же ситуация по договорам ГПХ - это оплата работ (услуг) по договору ГПХ. Для таких выплат нет "особых указаний", поэтому днем получения дохода будет считаться не последний день месяца (как для зарплаты) а день выплаты.

И реальная ситуация, в один день выплачены больничные, отпускные, зарплата, премии, прочие разовые выплаты, увольнение и все это еще делится по статьям и бюджетам (для бюджетников). Ну вот никак документы выплаты не хотели проводиться в один день, а еще и движения могут быть не совсем корректными. Для того, чтобы этого избежать, настройка в программе оставлена и создана обработка по корректировке дат перечисления.

Здесь все же сделано допущение, что если заработная плата выплачивается не полностью, то НДФЛ мы удерживаем в момент выплаты первой части, хотя это уже на Ваше усмотрение дату можете установить любую. В статье 226 п.4 НК РФ указано "Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате", при этом про деление дохода и пропорциональное деление налога ничего не сказано. Но в письме от 24 марта 2016 гоад № БС-4-11/4999 ФНС дала разъяснения что НДФЛ, при выплате заработной платы частями, так же должен и удерживаться частями.

Описание настроек:

  • Флажок Корректировать только расход - обработка сделает корректировку только строк с видом "расход", именно они попадают в 6-НДФЛ;
  • Только уволенные - так как учет по НДФЛ ведется по физлицам, то дата увольнения может определятся некорректно, но позволяет выявить выплаты, зарегистрированные после даты увольнения. Иногда это нормально, например, сотрудник принес больничный, после увольнения;
  • Физ лица, Подразделение (для бюджетных Статья финансирования и КОСГУ) - дополнительные отборы при заполнении;
  • Порядок установки - позволяет выбрать, как следует устанавливать новую дату или отметки по порядку установки;
  • Новая дата - Дата, заполняемая по кнопке "Установить дату";
  • Кнопка Заполнить - Заполняет табличную часть;
  • Кнопка Выполнить - Устанавливает новые даты в регистре по отмеченным строкам.
Описание колонок:
  • Новая дата - дата, которая будет установлена;
  • Дата в регистре - дата в регистре накопления НДФЛ расчеты с бюджетом;
  • Сумма выплаченного дохода - справочно из регистра.
Перед работой с обработкой обязательно делаем копию базы. Также данные изменения будут утеряны при перепроведении документов.

В связи с последними обновлениями и появлением даты выплаты почти во всех документа, обработки практически потеряли актуальность, за исключением случаев, когда нам нужно изменить конкретные строки.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Корректировка НДФЛ Расчеты с бюджетом (ЗБУ) бюджет
.epf 16,69Kb
16.08.16
32
.epf 1.1 16,69Kb 32 Скачать
Корректировка НДФЛ Расчеты с бюджетом (ЗУП)
.epf 15,47Kb
16.08.16
65
.epf 1.1 15,47Kb 65 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Валя Гужбина (GVALA) 06.07.16 14:53
Народ а где комментарий к обработке, скачиваний уже аж более 60 штук.
2. Алексей Черданцев (scanner1980) 07.07.16 05:38
(1) GVALA, обработка не делает ничего сверхестественного, просто позволяет установить нужную дату в регистре накопления "НДФЛ расчеты с бюджетом" (дата выплаты дохода).
3. Sergei Balakin (seizon) 05.08.16 17:06
А подскажите пожалуйста. Иногда, из-за одного человека (например, расчетчик установил неверную дату выплаты дохода) приходится перепроводить сотню различных документов, т.к. просто перепровести ведомость нам программа не позволит. Отсюда возникает 2 вопроса:
1. Как отработает обработка (и отработает ли вообще) при отключенной настройке "При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный"
2. Возможно ли с помощью данной обработки изменить даты у одного человека?
P.S. речь о ЗКБУ 1.0
4. Алексей Черданцев (scanner1980) 06.08.16 12:47
(3) seizon, обработка позволит вам изменить дату выплаты дохода, с помощью обработки вы можете изменить дату выплаты дохода не только у конкретного человека, но и статье, бюджету. Любые изменения сделанные данной обработкой будут утеряны, если перепровести документ.

И конечно попробуйте сначала на копии базы.
5. Алексей Черданцев (scanner1980) 16.08.16 15:19
Исправлена установка отборов в запросе. При установке отборов по физлицам, подразделениям, статьям, КОСГУ выдавалось сообщение об ошибке. Спасибо (seizon) за сообщение.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа