gifts2017

Небольшая база приложений из Google Play

Опубликовал Сергей Зеленовский (zels) в раздел Обмен - Интеграция с WEB

В базе сводная информация по  5000+ приложений, разбитых по категориям (из игр - только 2048), используются обычные формы. В первую очередь база предназначена для тех пользователей андроида, кто любит копаться в нем, ставить разные приложения системного характера.

Когда я перешел на андроид с symbian, мне тут же захотелось поставить программы типа файл менеджеров, таск менеджеров, программ обмена и т.п. Понятно, что подобных программ не одна и не две. Как делалось в Windows ? Читаешь обзоры, скачиваешь, что понравилось, пробуешь.  Подход простой, понятный и работающий. Если приложений 5-10-20...  А в андроиде их десятки и сотни! Все поставить и попробовать просто нереально.

В обзорах обычно 5-10 приложений, причем одни и те же приложения часто кочуют из одного обзора в другой. Получается, что большинство приложений никем нигде и никогда "не обозрено".  Для того, чтобы более детально разобраться в  приложениях той или иной категории и создана эта база. Абсолютное большинство приложений взято из Google Play (GP) (разумеется, описания, а не сами приложения).

Для каждого приложения указано имя (как оно себя идентифицирует) и имя в GP (обычно такое же) и есть картинка (иконка) приложения. Указаны версия, дата и размер приложения, количество установок и количество оценок.  Указаны средняя оценка и конкретно по 5,4,3,2,1. Размер -1 означает, что реальный размер зависит от типа устройства. Если в колонке APK пусто, то приложение установлено из GP, 1-установка из apk-файла, 2-предустановлено производителем устройства, 3-не открывается в GP в момент проверки обновлений, 4-было в GP, но удалено. В колонку Уст я занес, на каких моих устройствах оно установлено. Колонка рейтинг пуста (я планировал записывать туда интегральную оценку в зависимости от популярности и оценок).  

Полезная вещь -  ссылка (Адрес), клик по которой сразу открывает описание приложения (в GP, если оно оттуда). Собственно, информация в базе и взята со страницы по этой ссылке. Можно посмотреть развернутое описание, отзывы пользователей и установить само приложение (если есть регистрация в GP).  

Для некоторых групп приложений есть ссылка на обзоры (пометка ЕО – есть обзоры), но таких очень мало. Для групп в колонку «размер» занесен средний размер приложений группы, а в колонку «установок» - количество приложений в группе.

База заполнялась осенью 2015 года, но я  обновил информацию по релизам и датам, а для группы 1С добавил новые приложения (на 16.04.2016).

Немного статистики:

Размер базы 127 Мб (в архиве 111Мб).

Приложений 5262

Файл-менеджеров  - 104, причем с именем “File manager”- 8.

Игр 2048 (в разделе Разное) – 178 (это чтобы оценить, сколько похожих приложений может быть в Google Play).

 

Немного о Google Play. При поиске по строке GP выдает найденные приложения в виде таблицы. В строке 5-7 приложений, это зависит от ширины экрана и масштаба. На первый взгляд приложений не так много, но если экран прокручивать вниз и нажимать «Ещё», то появляются все новые и новые приложения (порой такие, которые вроде и не имеют отношения к строке поиска). В конце концов процесс останавливается. Значит ли это, что других подходящих приложений нет? Нет, не значит! GP прекращает показывать приложения после вывода 250 штук. Если кто знает, как это можно изменить, напишите в комментариях. Поэтому, чтобы увидеть оставшиеся за кадром приложения, надо усилить критерии поиска:

  • задать более развернуто строку поиска (эффект может быть обратным - станет больше лишних)
  • указать «бесплатные» или «платные»
  • указать «со средней оценкой не менее 4»

Так я и делал, поэтому в некоторых группах >250 приложений (в "Калькулятор" их ровно 500). А сколько всего в GP файл менеджеров или таск менеджеров (может, тысячи?) одному… GP известно.

 Небольшое отступление для тех, кто заинтересовался. Почему я так часто упоминаю файл-менеджеры? Наверно, потому, что это одно из самых первых приложений, которое следует загрузить для копания в андроиде. Мои любимые – Total commander и Ghost commander (аналог FARа).  Но есть еще десяток, которыми я также пользуюсь.

Полезная категория – RDP для удаленного подключения к компьютеру (в базе их под 200, причем многие по интерфейсу и настройкам похожи, как  братья-близнецы). Я сначала пользовался платным приложением, но оно не захотело работать с Server 2008, затем поставил  Parallels 2X, так у него после обновления появились проблемы с русским языком и сейчас лучшим для меня оказался  Microsoft Remote Desktop Beta (как ни странно).

Для обмена файлами комп<->андроид можно использовать облака или FTP-серверы, которые ставятся на андроид (важно – чтобы корректно работали с кириллицей в именах файлов). В качестве клиента на ПК я использую Far или TC.

Разнообразие устройств на андроиде приводит к тому, что приложение без проблем работает на одном устройстве и сильно косячит или вообще не работает на другом (может, этим объясняются «колы» там, где полно «пятерок»). Причем косяки могут вылезать после обновления релиза приложения или самой платформы андроид (что-то это мне напоминает…) и приходится либо возвращаться к старому релизу либо искать другое приложение.

Если кого-то интересуют определенные категории из представленых в базе, хочется поговорить про файловую систему (не сильно погружаясь в детали) или обсудить тему "почему места много, а для установки приложений его не хватает", то  пишите, пожалуйста, в комментариях.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
GooglePlay.rar 2
.rar 110,67Mb
16.04.16
2
.rar 110,67Mb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Иван Титов (Ibrogim) 15.04.16 14:38
2. Сергей Зеленовский (zels) 15.04.16 15:14
(1) Ibrogim, к сожалению, нету. Возможно, приложение появилось после 29.09.2015 (дата последнего приложения группы 1С в базе).
Кстати, сделайте запрос: 1С в Google Play
Там столько всего: и игры и маникюр и куча всякого, что к 1С отношения не имеет. Вполне возможно, что эти лишние приложения "выбирают квоту" в 250 позиций и искомые программы остаются за бортом. Надо точно знать имя приложения, тогда его можно найти. Я базу собирал по категориям и обычно имя группы в базе - это и есть строка поиска или ее часть.

Если будет реальный интерес к этой базе, я сделаю обработку по загрузке приложений по списку ссылок (можете давать их в комментариях). К сожалению, внутренний формат страниц постоянно меняется и то, что работало вчера уже не работает сегодня. А то, что работает сегодня, не будет работать завтра. Кроме того, https тоже добавляет проблем.

Если кто знает простой способ парсить страницы на Google Play (с прокруткой) - напишите. Я перепробовал если не 10, то 5-6 способов точно. Даже такой, как работа с IE по COM в виртуальной машине с windows XP (новые IE на новых windows не хотят отдавать информацию).

Дополнение 1:
Описание приложения можно добавить в базу из прикрепленного файла обработкой XML турбо

Дополнение 2:
Измененная конфигурация, может показывать иконки приложений прямо в списке справочника и форме реестра.
Прикрепленные файлы:
Цепочки.xml
1Cv8.cf
3. Станислав Коляда (it@contlog.ru) 18.04.16 08:04
Без парсилки не очень интересно. Лучше напишите статью про 5-6 способов которые пробовали чтобы грузить подгружаемые страницы.
4. Сергей Зеленовский (zels) 01.06.16 10:03
Доработал конфигурацию.
Теперь по клику на строке реестра открывается описание приложения в гугле. Еще группу можно вывести в виде таблицы иконок. При количестве иконок в строке 10 или 20 под иконкой показано название, а при 30 выводятся только иконки. Клик по иконке также открывает описание. Иногда по иконкам в таблице найти приложение проще и быстрее (в справочнике они мелковаты, а в реестре мало строк в окне).

P.S. жалко, что не показывается количество скачиваний прикрепленныых файлов. Имхо, было бы полезно.
Прикрепленные файлы:
1Cv8.cf