Отчет для УТ 11 по прибыли, которую принесли менеджеры в текущий момент времени, без закрытия месяца

Опубликовал Sergey Boltach (ser6702) в раздел Отчеты - Управленческие

Формируем отчет по прибыли , которую принесли менеджеры. Классический вопрос — как получить реальную (чистую) прибыль по сделкам? Стандартный ответ от «спеца по 1С» — формируйте отчет “Валовая прибыль”, там все видно… Делайте закрытие регламентной операцией через час каждый раз и получите отчет почти в текущем времени... Однако, это не всегда то, что нужно. Даже если и так то отчет по валовой прибыли - в нем отображается только валовая прибыль (выручка минус себестоимость), а не чистая прибыль. Для расчета чистой прибыли нужно учесть расходы: Представительские (и это далеко не всегда только “накрыть поляну” :) Командировочные (например, выезд для презентации/демонстрации продуктов) Коммерческие (например, доставка до клиента за наш счет) Налоги (компания же платит налоги, нет?) И если просуммировать эти затраты, рентабельность сделки может опуститься до нуля или даже «в минус», хотя по валовой прибыли все Ok. Как этого избежать? Нужно отражать расходы с привязкой к заказу/клиенту !!!. Настроить отчеты, чтобы система считала прибыль в разрезе заказов/реализаций/клиентов. Источник: ©Курсы-по-1С.рф Данная доработка считает чистую прибыль по заказам (с учетом дополнительных затрат как пример, например на доставку). Но может быть доработана по вашему желанию.

Один из клиентов сказал, что хочет получить отчет по прибыли по тем заказам, которые сделаны в базе при условии, что схема работы их организации жестко соответствует рисункам 1,2, на которых показано, что всегда есть связь между заказом клиента, счетом на оплату, по которому выполняется закупка для клиента и реализацией. На рис. 1 приведен самый простой пример, соответствующий данной схеме. На рис. 2 показана более сложная ситуация. В общем случае по одному заказу клиента может быть несколько поступлений товаров и реализаций.

Для такой схемы четко прослеживается взаимосвязь между партиями поступивших товаров и реализациями. Каждый заказ ведет свой менеджер (пользователь базы). В конце месяца заказчик хотел, чтобы по отчету можно было точно определить, сколько каждый из менеджеров принес прибыли организации.

В результате доработки типовой конфигурации на рис.3 показан данный отчет, в котором основными параметрами являются «Период» и «Дата начала заказов клиента». Например, в приведенном примере задано, что анализируется текущий месяц по продажам. Отчет отбирает все реализации за данный период и определяет, какие заказы к ним относятся. Чтобы не выполнять поиск заказов с начала времен, выбирается «Дата начала заказов». Уже по заказам клиентов определяются соответствующие поступления для данных реализаций. Если в поступлении или реализации были услуги или работы, то они выводятся в отдельные колонки, распределяясь по номенклатуре при закупке или при продаже. Отчет не учитывает возвраты товара от клиента, так как заказчик ведет учет возвратов по менеджерам отдельно.

Делать такой отчет по документам достаточно долго, поэтому были внесены в типовую конфигурацию новые объекты, которые позволяют не разрушая ее и оставляя на поддержке, создать такой отчет. Единственное что требуется после внесения доработки – это перепровести только документы реализации товаров за тот период, в котором собираетесь формировать отчет, чтобы заполнился регистр накопления. По новым документам заполнение регистра будет происходить автоматически.

На Рис.4,5 показано, что с поддержки снят только один объект ЗаказКлиента, так как он становится регистратором для нового регистра накопления.  На Рис.6 показаны появившиеся новые объекты. Рис. 7  показывает, что при обновлении существующие объекты не изменяются, а добавляются новые. Вносится только еще один регистр в движения документа "Заказ клиента"          К конфигурации прилагается файл с отчетом, который можно стандартным образом подключить как внешний отчет. В нем предлагается два варианта отчета: список и шахматка. Варианты отчетов легко можно расширить самостоятельно.

Разработка полностью проверена на платформе 8.3.6.2449 с конфигурациями Управление торговлей, редакция 11.1.10.199 и Управление торговлей, редакция 11.1 + БИТ.CRM.3.0 редакция 3.1 (3.1.1.1). 

Можно доработать программу под Ваш релиз или Ваши условия. Доработка будет платная. Стоимость часа  работы 1500 р.

Обновления программы не требуются. 

Ограничений по лицензированию нет - требуется только наличие ключей и лицензий от 1С

            

Инструкция  по установке:

На рисунках 8 - 19 последовательно приведена инструкция по включению изменений в типовой конфигурации.

После выполнения этих действий выполняем сравнение/объединение с распакованной из архива конфигурацией сиб_.cf как показано на рисунках 20 - 26. После выполнения обновления запускаем приложение и открываем файл из БСП (библиотеки стандартных подсистем), который 1С рекомендует выполнять после обновления. Выполняются действия, показанные на рис. 27-31. База перезапускается еще раз после обработки и выполняются действия на Рис. 32 - 36. Выбираете требуемый период перепроведения по новому регистру только документов реализации. По окончанию можно запустить за данный период отчет. По новым документам записи в регистр будут добавлены автоматически и перепроведение не требуется.

Примечание - если конфигурация целиком снята с поддержки или частично, то инструкция высылается дополнительно, чтобы учесть те изменения, которые уже внесены в типовую разработку

Данный регистр позволяет сделать ряд других отчетов без особых усилий, например анализ продаж по контрагентам, или без программирования воспользоваться для этого регистра в УТ стандартным универсальным отчетом в режиме 1С предприятия и настроить его под свои нужды.

На Рис.39-43 показаны некоторые настройки базы

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
файл доработок к конфигурации и обработки для работы с отчетом
.zip 347,61Kb
10.10.16
2
.zip 347,61Kb 2 Скачать

См. также

Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Alexandr Bogush (x_under) 9 05.05.16 08:46 Сейчас в теме
А чем ваш отчет лучше валовой прибыли из типовой конфигурации? Если вопрос в соответствии партий закупки и продажи, так для этого есть обособленное ведение себестоимости по сделкам или менеджерам.
2. Sergey Boltach (ser6702) 40 05.05.16 10:17 Сейчас в теме
(1) x_under,
Попробую по порядку. С отчетом по валовой прибыли помучались с клиентом и выяснилось что он не дает ему ответа по прибыли, которую принесли менеджеры. Не всегда ведение учета выполнялось скажем так в соответствие с рекомендациями.
В чем разница судите сами. Упрощенно схема такая: когда проводится реализация, то подписка на это событие находит заказ клиента и заказ клиента делает движения по новому регистру. Отбирает все реализации, ему соответствующие и все поступления. Измерения регистра Организация, менеджер, номенклатура, реализация и поступление. Соответственно записываются приходы и расходы. Нюансы не буду описывать. В результате никакие расчеты не усредняются за период анализа. Никаких дополнительных документов расчета себестоимости товаров по средней или фифо не используются. "Тупо" считается стоимость покупки (расход) по измерениям и стоимость продажи (приход). Услуги/работы распределяются по поступлению/реализации. Все записывается в один регистр.

3. Sergey Boltach (ser6702) 40 05.05.16 10:50 Сейчас в теме
PS: Могу сказать одно - клиент очень доволен остался. Каждый менеджер и сам пытался посчитать сколько прибыли он принес, так как от этого зависит их ЗП и все "споры" закрылись с появлением этого отчета. Конечно доступ к нему надо регламентировать, так как все таки это информация коммерческая тайна.
4. Александр Дейнеко (Accident) 3 10.05.16 13:03 Сейчас в теме
(2) ser6702, Добрый день... А если будет перепроведение доков?
Механизм не нагнется?)) причем если пользователи коряво занесут документы.. надо будет обработку писать для проверки данных.

Механизм странноватый.. не смог понять почему стандартные отчеты не подходят..


5. Sergey Boltach (ser6702) 40 10.05.16 13:18 Сейчас в теме
Перепроведение доков не влияет на данный механизм никаким образом. В чем видите странность? Поясню на самом простом примере. Есть заказ клиента к которому относится поступление и реализация. По одному документу. Когда проводится реализация - то есть произошла продажа, то Заказ клиента выполняет движения по регистру накоплений, в который заносятся сведения по приходу/расходу для "Организация, менеджер, номенклатура, реализация и поступление" упрощенно как движения по регистру ТоварыНаСкладах. Подчеркиваю - пояснение не отражает детали, а лишь упрощенно на простом примере показывает как выполняются движения.

Как пользователи могут занести коряво документы, если от этого зависит их зарплата? И кроме того в настройках УТ стоит позаказный учет.

Ну и на последний вопрос ответ - попробуйте получить стандартный отчет за месяц по прибыли, которую принесли менеджеры - по валовой прибыли возьмите например. Даже лучше за один день постройте этот отчет по менеджерам. И сверьтесь потом с данными - сколько по конкретному заказу было на какую сумму закуплено и сколько продано одним менеджером. Лучше один раз самому попробовать и получить результат, чем сто раз услышать )))).
6. Александр Дейнеко (Accident) 3 11.05.16 05:06 Сейчас в теме
Когда проводится реализация - то есть произошла продажа, то Заказ клиента выполняет движения по регистру накоплений, в который заносятся сведения по приходу/расходу для "Организация, менеджер, номенклатура, реализация и поступление"


Разве это не нарушает логику проведения документов? Почему движения по регистру не может делать реал-ция?
Как то странно получается- реализация запускает проведение других док-ов...

Так же не понятно создание рег-ра накопления.? Почему эти данные нельзя получить в самом отчете? И не плодить лишние объекты(К тому же, которые запускают цепь проведений заказов)


п.с. Надеюсь критика конструктивна... не хотел как то задеть или еще что-то.
7. Sergey Boltach (ser6702) 40 11.05.16 16:16 Сейчас в теме
Логика не нарушается. Регистратор движения - заказ клиента, так как по нему именно определяются все поступления и все реализации (проведенные). Если Вам непонятно почему не реализация, то взгляните на структуру подчиненности (рисунок есть в описании). Ну и последний вопрос - почему регистр - да по той же причине, почему остатки по складам получают не отчетом.