gifts2017

БП 3.0 (УФ) Малоинвазивное вмешательство в последовательность

Опубликовал Имие Фамилие (HorusTheOne) в раздел Обработки - Обработка документов

Обработка, позволяющая быстро исправить нарушения последовательности документов, вызванные незначительными корректировками документа. Адаптирована для применения бухгалтерским составом без привлечения администратора.
Для конфигурации Бухгалтерия предприятия 3.0, Управляемые формы, Платформа 8.3

Актуальность задачи (на примере моего предприятия)

Некоторые поставщики моего предприятия (имеющие тенденцию к завышению ЧСВ из-за территориального расположения во Внутремкадской области) не считают документальное подтверждение сделок чем-то существенным. Поэтому далеко не редкость, что бумажные счета-фактуры приходят к нам с опозданием на срок от одного до трех месяцев (почему они не используют ЭДО, даже не спрашивайте, не знаю. Может, электроны у них платные, и они экономят). При регистрации счета фактуры конфигурация БП 3.0 требует внесения записи о С/Ф в документ поставки (Поступление товаров и т.п.). Фактически, ни одно движение документа не изменяется, но дата нарушения последовательности выставляется на этот документ, что приводит необходимости перепроведения докумтов и перезакрытия нескольких месяцев. И если в ситуации с просто закрытыми месяцами это долго, то с закрытими кварталами и сданной отчетностью -- еще и очково (так как закрытие производственных счетов выполняется отдельной обработкой с привлечением данынх, рассчитанных в сторонних программах, которые могут быть утеряны).

Сначала я написал обработку, коей вычищал записи о таких (проведенных вне последовательности) документах. Бухгалтеры сообщали мне об изменениях в документах, я корректировал данные - но подобная схема идет в разрез с принципами минимизации общения с бухгалтерским составом и лелеяния собсвенной лени. Обработка была доработана и теперь представлена вашему вниманию.

Предназначение обработки

Устранение необходимости перепроведения документов и перезакрытия периодов связанной с внесением незначительных изменений в отдаленный документ в один клик. Собственно в три (а если считать открытие и закрытие формы - то в семь кликов), но "в один" - звучит весомее.

Использование обработки

  • После открытия формы при выборе организации в поле "организация" ниже будет показан момент (документ) нарушения последовательности;
  • Указанный документ можно перенести в поле "Корректируемый документ" посредством кнопки "Выбрать этот документ" (Стрелка вниз), или выбрать его или любой другой (если вы не ищете легких путей) непосредственно в поле "Корректируемый документ" ;
  • Следующее нажатие кнопки "Исключить из списка проведенных с нарушениями" избавляет вас от головной боли, а базу от необходимости перепроведения документов.

Отказ от ответственности

Обработка не определяет меру незначительности изменений документа. Используйте ее только в случае уверенности в отсутствии изменений показателей учета в документе. Использование во всех иных случаях приведет к нарушению в учете предприятия.

Отчасти это решается тем, что обработка может быть выполнена только пользователями с одной из следующих ролей: "АдминистраторСистемы", "Администрирование", "ПолныеПрава" или "ДобавлениеИзменениеДатЗапретаИзменения" (То есть с профилями "Администратор" или "Главный бухгалтер"), но это не отменяет необходимость наличия головного мозга у этих пользователей.

Подключение обработки

При подключении обработки через "Администрирование -> Печатные формы, отчеты и обработки -> Дополнительные отчеты и обработки -> Создать" в дополнительных обработках выбранного вами раздела появится пункт "Исключить документ из списка проведенных с нарушениями последовательности". Пользователи с профилями "Администратор" и "Главный бухгалтер" могут использовать его для исправления последовательности, пользователи с прочими профилями смогут только обнаружить момент  нарушения последовательности.

Пользователи с профилем "Администратор" могут полноценно использовать обработку через меню "Файл->Открыть".

Преимущества обработки

При использовании конфигурации одним или несколькими бухгалтерами со значительными знаниями в предметной области данная обработка не имеет никаких преимуществ по сравнению с другими обработками по выправлению последовательностей (на одной из которых она, собственно, и базируется).

При использовании в больших коллективах бухгалтерии с разделение ответственности по секторам преимуществами обработки может считаться низкий уровень вхождения для использования и невозможность сильно напортачить (так как сложнее сбить учет других секторов).

 

Удачных отчетов! ;)

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Малоинвазивное вмешательство в последовательность 6
.epf 10,02Kb
17.05.16
6
.epf 10,02Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.