gifts2017

При закрытии месяца в БП 3.0 программа сообщает о нарушении последовательности

Опубликовал Сергей Зеленовский (zels) в раздел Обработки - Обработка документов

Иногда возникает ситуация, когда при закрытии месяца программа сообщает, что нарушена последовательность и надо перепровести документы. Хотя она только что сама  перепровела документы.

Благодаря повсеместному распространению 1С в России  практически каждый бухгалтер знает, что такое "последовательность проведения", зачем она нужна и как ее восстанавливать. И если раньше сначала перепроводили документы, а потом закрывали месяц, то теперь (в БП 3.0)  первым пунктом в закрытии месяца стоит "перепроведение документов" и процесс закрытия упростился до нажатия одной кнопки "Выполнить закрытие месяца".

Увы, нет никаких гарантий, что благополучно начавшись,  закрытие месяца также благополучно завершится. Причины и симптомы самые разные... Здесь рассматривается случай, когда программа сообщает о нарушении последовательности, причем перепроведение всех документов было выполнено при начале закрытия месяца. Можно хоть 100 раз перепроводить вручную или снова и снова закрывать месяц в надежде "вдруг получится". Все возможно, конечно, но чаще всего эти танцы с бубнами не помогают. По моему опыту, это происходит из-за того, что проблемный документ не в текущем месяце (который закрывается) и не в предыдущих, а в последующих! Если он в текущем или предыдущем, то бухгалтеры обычно сами находят проблемные документы, правят их и перепроводят. Не каждому бухгалтеру приходит в голову мысль, что проблема находится дальше по времени. 

Данная обработка находит первый проблемный документ  независимо от того, раньше он, позже или в этом месяце. Указываете организацию, дату из закрываемого периода (при работе возьмется конец месяца для этой даты) и жмете кнопку "Где ошибка?".  Обработка выводит сообщение о первом документе, мешающем проведению  или сообщает, что такого нет.

На третьем изображении видно, что в декабре проблем нет, а при закрытии января 2016 последовательность "сбита" документом поступления от 09.02.2016. Открываем, правим, перепроводим. И снова проверяем, нет ли другого проблемного  документа.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
ГдеОшибкаПриЗакрытии.epf
.epf 6,58Kb
08.06.16
8
.epf 6,58Kb 8 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Андрей Кайгородов (mszsuz) 08.06.16 20:14
Расскажите про причины и симптомы? В типовой БП3 такого не видел ни разу.
2. Сергей Зеленовский (zels) 10.06.16 06:16
mszsuz, симптомы такие, как я написал, причем все базы - типовые и некоторые даже базовые. Делаете закрытие месяца, при этом перепроводятся все документы месяца и при начислении амортизации выдается сообщении, что последовательность нарушена и надо перепроводить документы. Бухгалтер отменила ввод остатков ОС в декабре 2015, амортизировать стало нечего и ошибка появилась при корректировке стоимости.
Пару раз бухгалтера говорили, что перепроводили весь год и ошибка ушла, а три раза сам сталкивался. После второго написал эту обработку, а после третьего решил опубликовать - может кому поможет. Как такое происходит, не очень понятно - то ли документ по ошибке создается и проводится не той датой, а потом дата меняется на нужную или это результат обмена с торговлей или просто сбой. В нескольких случаях никаких обменов точно не было, бухгалтер работала только с этой базой.
При этом внешне в документе ничего криминального нет. Открываешь, проводишь и после этого месяц закрывается. Глубоко копать и сравнивать движения регистров времени не было, нужно было решить "что делать", а не "почему это происходит". В примере на картинке документ февральский , а дата поставщика январская (но ведь это не криминал).
3. aspirator 23 (aspirator23) 25.06.16 15:41
А может "будущий" документ делает движение в закрываемом периоде?
4. Сергей Зеленовский (zels) 26.06.16 10:31
Документ, конечно, может. А бухгалтера исхитряются добиться этого без программирования.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа