gifts2017

Объектные блокировки

Опубликовал Ранис Усманов (Ranis1286) в раздел Программирование - Практика программирования

При работе с объектными данными (справочники, документы, планы счетов и т.д.) система «1С:Предприятие» обеспечивает два вида объектных блокировок: пессимистическую и оптимистическую. Они позволяют выполнять целостные изменения объектов при одновременной работе нескольких пользователей.

Блокировки

При работе с объектными данными (справочники, документы, планы счетов и т.д.) система «1С:Предприятие» обеспечивает два вида объектных блокировок: пессимистическую и оптимистическую. Они позволяют выполнять целостные изменения объектов при одновременной работе нескольких пользователей.

Объектная пессимистическая блокировка

Пессимистическая объектная блокировка предназначена для запрета изменений данных объекта, пока блокировка не будет снята. Система (с помощью соответствующих расширений формы объекта) автоматически устанавливает пессимистическую блокировку, в момент, когда пользователь пытается произвести изменение данных объекта. Если после этого другой пользователь, например, попытается выполнить редактирование того же объекта, ему будет выдано сообщение о том, что не удалось заблокировать объект. Когда форма будет закрыта пользователем, данная блокировка будет снята.

Рассмотрим пример.
Войдем в учебную информационную базу под пользователем «Васильев В.В.», откроем форму документа «Поступление товаров 00000000001 от 01.06.2016» и внесем изменения в поле комментарий (рис. 1.3).

Не сохраняя документ войдем в информационную базу под пользователем «Иванов И.И.», откроем тот же документ и попробуем внести изменения в любом реквизите документа. Система не даст нам внести изменения и выдаст сообщение об ошибке (рис. 1.4).

Отсюда следует, что пессимистическая блокировка гарантирует, что пользователь, начав изменять данные объекта, сможет записать эти изменения в информационную базу.

Разработчик используя средства встроенного языка может задействовать пессимистическую блокировку. Используя метод «Заблокировать()» происходит установка пессимистической объектной блокировки, а для снятия используется метод «Разблокировать()».


Давайте рассмотрим другой пример. Под пользователем «Васильев В.В.» в разделе «Нормативно-справочная информация» откроем элемент справочника «Склады» с наименованием «Склад №1» и внесем изменения в наименование (рис. 1.5).


Не сохраняя переключимся в окно информационной базы, который был запущен под пользователем «Иванов В.В.», в разделе «Нормативно-справочная информация» откроем обработку «Удаление объекта». Выберем в качестве удаляемого объекта выберем элемент справочника «Склады» с наименованием «Склад №1» и нажмем «Удалить объект» (рис. 1.6).

В результате система позволит удалить данный элемент справочника и система не выдаст сообщение об ошибке. Дело в том, что операция блокирования не препятствует операции изменения или удаления объекта в базе данных.

Для того, чтобы обеспечить невозможность изменения или удаления заблокированного объект необходимо произвести проверку на блокировку объекта.

Есть два способа проверки:

  1. Метод «Заблокирован()» используется для проверки блокировки объекта базы данных текущим сеансом. Данный метод не предоставляет возможность проверки заблокирован ли объект вообще.
  2. Для проверки заблокирован объект базы данных вообще используется метод «Заблокировать()». Попытка блокировки заблокированного объекта вызывает исключение, которое может быть обработано конструкцией «Попытка…..Исключение…..КонецПопытки».

Пессимистическая блокировка в управляемых формах

При работе с управляемыми формами методы «Заблокировать()», «Разблокировать()» и «Заблокирован()» могут не подойти из-за специфики работы управляемого приложения.

Дело в том, что данные методы используются для объектов базы данных. Объект базы данных существует только на сервере. Получается разработчику придется выполнить серверный вызов, получить объект базы данных путем преобразования основного реквизита формы с помощью метода формы «РеквизитФормыВЗначение». Далее вызывается один из методов объекта «Заблокировать()», «Разблокировать()» или «Заблокирован()». Но данный способ блокировки будет бесполезен, если задача стоит, чтобы объект был заблокирован пока открыта форма, так как полученный объект будет жить до конца серверного вызова.

Для работы с блокировками из управляемой формы необходимо использовать методы: «ЗаблокироватьДанныеФормыДляРедактирования()» и «РазблокироватьДанныеФормыДляРедактирования()». Данные методы используются для блокировки или разблокировки данных основного реквизита формы.

Рассмотрим пример. В разделе «Нормативно-справочная информация» откроем любой элемент справочника «Номенклатура» под пользователем «Васильев В.В.», внесем изменения в наименование и не сохраняя под пользователем «Иванов И.И.» отроем тот же элемент справочника. При попытки внесения изменений система выдаст сообщение об ошибке.


Далее в форме элемента справочника под пользователем «Васильев В.В.» нажмем на кнопку «Разблокировать» (рис. 1.7) и попробуем снова внести изменения в данный элемент справочника под пользователем «Иванов И.И.». В данном случае система даст внести изменения и записать элемент справочника.


Для отключения пессимистической блокировки в управляемых формах в свойстве основного реквизита надо снять флаг «Сохраняемые данные». Данный флаг определяет будет ли при интерактивном редактировании блокироваться данные основного реквизита, или нет рис(1.8).

Объектная оптимистическая блокировка

Оптимистическая блокировка представляет собой проверку, которая выполняется перед записью объекта в базу данных. У объекта есть свойство «ВерсияДанных», которая вместе с объектом считывается из базы данных. Оптимистическая блокировка производит перед записью производит сравнение значения свойства «ВерсияДанных» объекта, который находится в оперативной памяти с значением свойства «ВерсияДанных» объекта находящийся в базе данных. Если значения свойства «ВерсияДанных» у объектов отличается, то оптимистическая блокировка запрещает запись объекта в базу данных и выдает сообщение об ошибке.

Рассмотрим пример.

В разделе «Нормативно-справочная информация» откроем любой элемент справочника «Номенклатура» под пользователем «Васильев В.В.», далее не закрывая форму элемента под пользователем «Иванов И.И.» в разделе «Нормативно-справочная информация» откроем обработку «Изменить объект».

В обработке выберем ту же номенклатуру и нажмем кнопку «Изменить объект». Данная команда добавит в конце наименования «!!!» (рис. 1.9).

После изменения попробуем записать открытый элемент справочника номенклатуры под пользователем «Васильев В.В.». Система выдаст предупреждение о том, что данные объекты были изменены или удалены и не даст записать данный объект (рис. 1.10).

Для отключения оптимистической блокировки необходимо перед записью объекта находящийся в оперативной памяти сравнить версию с версией объекта базы данных. Если версии данных отличаются, то получаем объект из базы данных и переносим изменения в него, далее записываем.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Учебная база
.dt 184,65Kb
17.08.16
2
.dt 184,65Kb 2 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Дмитрий Пилипчук (Noxie41) 17.08.16 12:55
А где рисунки?
ПС: ссылку на ИТС было бы уместно добавить: https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:5839:hdoc
2. Ранис Усманов (Ranis1286) 29.08.16 09:53
(1) Noxie41, В начале статьи есть рисунки)
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа