Настройка прав пользователей

23.09.16

Администрирование - Информационная безопасность

Настройка прав пользователей в УТ 11.2

Файлы

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование Скачано Купить файл
Копирование прав пользователей
.epf 10,91Kb
35 1 850 руб. Купить

Подписка PRO — скачивайте любые файлы со скидкой до 85% из Базы знаний

Оформите подписку на компанию для решения рабочих задач

Оформить подписку и скачать решение со скидкой

Доброго времени суток.

Поговорим немного о настройках прав пользователей в УТ 11.2

В системе есть справочник «Пользователи»:

Справочник «Группы доступа»:

И справочник «Профили групп доступа»:

Это три основных механизма, настройки прав.

В справочнике «Пользователи» мы заводим пользователя, которого мы включаем в опр. «Группу доступа». Группа доступа в свою очередь имеет ссылку на профиль. А «Профиль группы доступа» уже как раз имеет набор ролей (прав):

Но, если пользователей в базе будет много, то такой механизм крайне неудобный, каждый раз нового пользователя придется вносить в группы доступа.На этот случай нам поможет «Группы пользователей»:

После установки данного флажка, спр. "Пользователи" приобретает следующий вид:

Где левая часть это «группы пользователей», а правая это «пользователи».

Группы пользователей – это отдельный справочник и он может иметь несколько уровней вложенностей.

Теперь нам достаточно саму «группу пользователя» включить в «группы доступа», а новых пользователей включать в необходимые «группы пользователя» :

И пользователь унаследует все права, от «групп пользователей» - в которые он входит.

Так же можно более гибко настраивать права и доступ, пользователям, к доступу  информации:

После простановки этого флажка в профиле групп доступа, появляется новая вкладка (ограничения доступа):

Когда это удобно? Ну например у нас есть несколько магазинов (складов) – мы хотим, чтобы пользователи магазинов, видели документы только по своему магазину. Мы выбираем «Все запрещены, исключения назначаются…» и назначаем тот магазин, документы которого мы хотим отображать пользователю. Где назначать исключения? Но это  как удобнее – можно в «профиле групп доступа», а можно в «Группах доступа». На мой взгляд удобнее в группах доступа , тогда «профиль групп доступа» можно использовать неоднократно, для разных «Групп доступа», т.е. он становится более универсален. Например у нас есть сотрудники:  «Менеджер магазина №1» и «Менеджер магазина №2» и есть 2 магазина – «Магазин1» и «Магазин2». Создаем новый «профиль групп доступа» скажем «Менеджер магазина». Набираем необходимые роли (права), в ограничениях доступа данного профиля, мы ставим: «Вид доступа – склад», «Значение доступа – Все запрещены, исключения назначаются в группах доступа». Теперь мы можем создать две «группы доступа», скажем «Менеджеры магазина №1» и «Менеджеры магазина №2» - для каждой группы мы можем указать профиль «Менеджер магазина» и в самой группе доступа установить разрешить использование склада (магазина), для «Менеджер магазина №1» доступ к «Магазин1», для «Менеджер магазина №2» доступ к «Магазин2» соответственно.

Флаги «Группы доступа контрагентов» и «Группы доступа номенклатуры» - дают возможность, к элементам, данных справочников, присваивать группу доступа и по ней накладывать ограничения.

Т.е. в «Профиле группы доступа» - мы можем выбрать «Группы номенклатуры» и «Группы партнеров»

Хотел бы так же предостеречь. Механизм «Ограничивать доступ на уровней записей» - может значительно притормаживать работу системы и пользователь без ограничений, будет работать более комфортно, чем пользователь с ограничениями. Открытие форм, формирование отчётов, запуск обработок и пр. по скорости могут отличаться в разы, у этих пользователей.

Так же из-за того, что механизм настроек, стал более гибким и сложным. Я для себя сделал небольшую обработку «Копирование прав пользователей», которая меня иногда выручает.

Инструкция:

1. В "Источник набора прав:" - выбираем пользователя или группу пользователей, чьи права хотим скопировать.

2. В левой табличной части выбираем права, которые необходимо скопировать (проставляем флажки "Копировать").

3. В "Получатель набора прав:" - выбираем пользователя или группу пользователей, кому хотим скопировать (добавить) права

4. Жмём кнопку "Скопировать права".

5. Готово.

Работоспособность обработки, проверена на УТ 11.2; Бухгалетрия 3.0 и ЗУП 3.0

Обработку, можно подключить как дополнительную обработку

INFOSTART DataFormWizard: Управление данными и формами в 1С 8.3

Проверки ввода данных в 1С, скрытие от пользователя недоступных ему данных, выполнение кода в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.


Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

Пользователи права доступа группы пользователей группа доступа профили групп доступа копирование прав пользователя

См. также

Информационная безопасность Программист 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Платные (руб)

Предлагается внешняя обработка для просмотра данных в формате ASN1. Есть 2 режима: загрузка из бинарного формата и из BASE64. Реализована функция извлечения всех сертификатов, которые можно найти в ASN1-файле. В дополнении к этому продукту предлагается методическая помощь по вопросам, связанным с технической реализацией криптографии и шифрования в 1С.

2400 руб.

29.08.2016    30773    11    1    

12

Информационная безопасность Пароли 1С v8.3 Бесплатно (free)

Все еще храните пароли в базе? Тогда мы идем к вам! Безопасное и надежное хранение секретов. JWT авторизация. Удобный интерфейс. Демо конфигурация. Бесплатно.

30.05.2024    10259    kamisov    19    

63

Информационная безопасность Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

Рассмотрим в статье более подробную и последовательную настройку аутентификации в 1С с использованием распространенной технологии JWT, которая пришла в программу в платформе версии 8.3.21.1302.

27.02.2024    15535    PROSTO-1C    10    

42

Информационная безопасность Программист 1С v8.3 Абонемент ($m)

Интеграционные решения стали неотъемлемой частью нашей жизни. Правилом хорошего тона в современных приложениях является не давать интегратору доступ к чувствительным данным. Device flow позволяет аутентифицировать пользователя, не показывая приложению чувствительные данные (например: логин и пароль)<br> Рассмотрим Device flow аутентификацию, в приложении, на примере OpenID провайдера Yandex.

1 стартмани

27.10.2023    3468    platonov.e    1    

23

Информационная безопасность Системный администратор 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Абонемент ($m)

Продукты на основе решений 1С уверенной поступью захватывают рынок учётных систем в стране. Широкое распространение программ всегда порождает большой интерес к ним со стороны злоумышленников, а пользователь 1С это одна из дверей в защищённый информационный контур предприятия. Обработка позволяет быстро и комплексно оценить настройки безопасности конкретной базы и возможности пользователя этой базы на сервере. Также можно оценить некоторые аспекты сетевой безопасности предприятия со стороны сервера 1С.

5 стартмани

24.04.2023    7444    24    soulner    8    

33

Информационная безопасность Системный администратор Программист 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Абонемент ($m)

1С, начиная с версии платформы 8.3.21, добавили в систему возможность двойной аутентификации. Как это работает: в пользователе информационной базы появилось свойство «Аутентификация токеном доступа» (АутентификацияТокеномДоступа во встроенном языке), если установить этот признак и осуществить ряд манипуляций на встроенном языке, то появляется возможность при аутентификации отправлять HTTP запросы, которые и реализуют этот самый второй фактор. Данное расширение позволяет организовать двухфакторную аутентификацию с помощью электронной почты или мессенджера Telegram.

2 стартмани

08.12.2022    9082    65    Silenser    12    

24
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. kompas-dm 781 27.08.16 18:09 Сейчас в теме
3. Designer1C 456 13.09.17 16:05 Сейчас в теме
(1)Со школы у меня интуитивная грамотность : много читал, помнил примеры написания слов и выражений.
Но правила не любил учить : на 4 и 5 по диктантам и сочинениям знаний хватало.
А сейчас всё чаще хочется выразить свою мысль точнее, в знания правил не хватает.
В общем, полезная ссылка на сайт. Буду повышать свою грамотность.

Благодарю за заботу !
2. shetill 32 29.08.16 08:56 Сейчас в теме
kompas-dm, спасибо.
По русскому всегда был трояк. Если я уж в школе не осилил его, то сейчас, с моей-то рассеянной головой, мне кажется вообще не реально.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация