gifts2017

Поиск и исправление ошибок при заполнении 6-НДФЛ в ЗУП 2.5

Опубликовал Сергей Волик (serge_msk) в раздел Печать - Регламентированная отчетность

Помощь в поиске и исправлении ошибок при заполнении отчёта 6-НДФЛ в ЗУП 2.5.

При автоматическом заполнении раздела 2 регламентированного отчёта 6-НДФЛ возникают ситуации, когда бухгалтеру неясно, откуда взялась та или иная цифра или дата. Бывает, что налог и доход попадают в разные строки из-за несогласованности заполнения документов начисления и выплаты. Бывают всякие специфические ситуации, которые не были предусмотрены фирмой 1С, когда ей пришлось срочно модернизировать старую конфигурацию ЗУП 2.5, в которой не было необходимых данных для заполнения нового отчёта 6-НДФЛ. В документы начисления были добавлены поля "Дата получения дохода", что само по себе абсурдно - как можно точно знать дату выплаты денег заранее. Есть ситуации, которые вообще не предусмотрены. Например, когда зарплата выплачивается несколькими частями. Т.е. документ начисления один, а документов выплаты несколько от разных дат. Ещё пример, когда деньги уволенному сотруднику перечисляются через некоторое время после его увольнения, а не день-в-день. В документе "Расчет при увольнении" фирмой 1С даже не предусмотрено поле "Дата получения дохода".  Конечно, такие ситуации могут нарушать трудовое законодательство, но это реальная жизнь, события которой программа должна уметь отражать.

Чтобы разобраться, откуда взялась та или иная сумма в разделе 2 отчёта 6-НДФЛ есть возможность посмотреть "Расшифровку", в которой будет ФИО сотрудников и суммы, которые дали в результате число в отчёте. Однако нет никакой информации, из каких документов эти данные взяты. Этот недочёт восполняет данная обработка.

Данные для отчёта 6-НДФЛ берутся не из самих документов, а из записей в регистрах. Данная обработка показывает записи регистров, влияющих на заполнение 6-НДФЛ, позволяет открыть документы, сделавшие эти записи и позволяет вручную изменить данные этих регистров, не меняя данные в документах и без пере-проведения документов.

Когда встречается непонятная строка в отчёте 6-НДФЛ, я смотрю расшифровку суммы, определяю физ. лиц,  доходы которых "сидят" в непонятной строке.  С помощью данной обработки отбираю записи по физ.лицу за период , в котором был получен доход и сразу становится понятно какие документы надо проверить на корректность заполнения, какой это вид дохода.

Например, можно увидеть, что налог был начислен Иванову, но не был удержан. Либо что доход Иванову записан одной датой, а в журнале удержания дата дохода иная и т.п.

В случае увольнения сотрудника можно поставить требуемую дату получения дохода, если выплата компенсации отпуска была произведена позднее даты увольнения.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
ПоискИРедактированиеЗаписейНДФЛ 28
.epf 30,35Kb
25.10.16
28
.epf 30,35Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа