gifts2017

Методологии внедрения ERP

Опубликовал Sergii Nikitchuk (SaintSeba) в раздел Управление - Бизнес-процессы

Различные компании устанавливают одинаковое программное обеспечение ERP, хотя используют совершенно разные процессы. Многие компании могут осуществлять внедрение различного программного обеспечения ERP, используя одинаковый подход. Рассмотрим три наиболее часто используемых методологий для внедрения ERP-систем.

Различные компании устанавливают одинаковое программное обеспечение ERP, хотя используют совершенно разные процессы. Многие компании могут осуществлять внедрение различного программного обеспечения ERP, используя одинаковый подход. Рассмотрим три наиболее часто используемых методологий для внедрения ERP-систем.

Большой взрыв (The Big Bang)

Компания разрабатывает грандиозный план внедрения ERP-системы. Установка всех модулей системы происходит во всей организации сразу. Создатели этого подхода обещали снизить затраты на интеграцию в условии тщательного и внимательного исполнения. Этот метод доминировал на ранних этапах развития ERP, и он характеризуется высокими рисками неудачи внедрения ERP. Сегодня единицы компаний пытаются идти этой дорогой. Система ERP намного больше, чем традиционная информационная система в том, что внедрение ERP постоянно призывает к реорганизации бизнес-процессов и многие стороны, участвующие во внедрении систем ERP, не являются ИТ-специалистами. ERP - это более, чем автоматизация существующих бизнес-процессов. ERP - это преобразование бизнес-процессов.

Внедрение модулей (Modular Implementation)

Метод внедрения модулей заключается в том, что новый модуль внедряется только после окончания внедрения предыдущего модуля ERP. Этот метод ограничивает сферу применения обычно одним функционального отдела. Такой подход подходит компаниям, которые не разделяют многие общие процессы различных департаментов или бизнес-единиц. Независимые модули систем ERP установлены в каждом подразделении, в то время как интеграция модулей ERP происходит на более поздних стадиях проекта. Это наиболее простая и часто используемая методология внедрения ERP. Каждое подразделение может иметь свои собственные "экземпляры" ERP и баз данных. Внедрение данным методом снижает риски ошибок установки, настройки и эксплуатации систем ERP. 

Финансовый модуль обеспечивает основной импульс организации. Другие модули не могут быть внедрены без финансового модуля. Это объясняет тот факт, что внедрение ERP-системы обычно начинается с финансового модуля. Далее логично внедрять модули закупок, производства и продаж, которые являются элементами складского учета. Модули производства и закупок ставят задачу внедрения модуля учета основных средств. Таким образом, устанавливается модуль за модулем, успешное внедрение которых ведет к общему успеху проекта.

Ориентированное на процессы внедрение (Process-Oriented Implementation)

Ориентированное на процессы внедрение сосредоточено на поддержке одного или нескольких критических бизнес-процессов, которые включают в себя несколько подразделений. Первоначальная настройка системы ERP ограничена функциональностью, которая ориентирована на процессы, внедрение которых, в конечном итоге, может перерасти в полномасштабное внедрение системы ERP. Этот подход используется во многих малых и средних компаниях, в которых, как правило, менее сложные внутренние бизнес-процессы.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. huse 21.04.10 18:04
"Финансовый модуль обеспечивает основной импульс организации. Другие модули не могут быть внедрены без финансового модуля. Это объясняет тот факт, что внедрение ERP-системы обычно начинается с финансового модуля."

Согласен насчет порядка внедрения (по крайней мере финансовый модуль должен внедряться первым параллельно с ...) и насчет импульса. Но вот по практике - сколько видел SAP, Axapta, Navision, УПП - все внедрения оставляют финансовый модуль на конец. Сначала обычно внедряют логистику, потом бухучет, потом финансы. Причина скорее все в факте - поскольку его берут из БУ, то без факта считают, что план бесполезен.
2. Анна Юдакова (Anna_Vl) 22.04.10 02:27
У меня создалось впечатление, что под финасовым модулем автор как раз подразумевает банк и кассу, то есть фактическое движение денежных средств.
3. Владимир (hogik) 22.04.10 04:45
«В основе ERP-систем лежит принцип создания единого хранилища данных…» http://ru.wikipedia.org/wiki/ERP
В подходе же «Modular Implementation» предлагается «…подразделение может иметь свои собственные "экземпляры" … баз данных». По этой же причине подход «Process-Oriented Implementation» не «может перерасти в полномасштабное … ERP». В подходе «The Big Bang» предлагается «установка … модулей системы». Естественно, что «установка» требует «реорганизации бизнес-процессов». И «многие стороны, участвующие во внедрении систем ERP» со стороны заказчика, будут активно этому сопротивляться. Думаю, что в подходе «The Big Bang» надо заменить «установку» на «разработку» и тогда не придется заниматься на этапе внедрения преобразованием «бизнес-процессов»… ;-)
4. Дмитрий _________ (cv_admin) 23.04.10 10:39
В итоге получается Получается есть два подхода. "От системы" - по модулям. От процессов.
Странно :?: Потому как уже с 1990 года говорят, что надо идти от процессов, а нет от программы, если конечно ERP внедряют не "для галочки"
5. Александр Рытов (Арчибальд) 23.04.10 12:04
(3) Единое хранилище данных и единая БД - это не одно и то же. По моему мнению создание единой БД контрпродуктивно вообще.
6. Игорь Исхаков (Ish_2) 23.04.10 13:20
(5) " По моему мнению создание единой БД контрпродуктивно вообще."

Слово "вообще" - лишнее. И предложение звучит вызывающе оголтело .
Может быть так ?
Бывает , что создание единой БД контрпродуктивно.
На предприятии Арчибальда, например.
7. Александр Рытов (Арчибальд) 23.04.10 13:31
(6) У меня бедная фантазия. Не могу себе представить предприятие достаточно большое, чтобы можно было говорить об ERP, но все же настолько крошечное, что все хранится в одной базе - не супер-пупер базе, жрущей 90% своих ресурсов на поддержание самой себя в работоспособном состоянии, а просто базе.
Трактор; Шёпот теней; +2 Ответить 1
8. vip (vip) 23.04.10 13:44
(3)И это правильно
Думаю, что в подходе «The Big Bang» надо заменить «установку» на «разработку» и тогда не придется заниматься на этапе внедрения преобразованием «бизнес-процессов»… ;-)

(5) И это правильно (с учетом масштабов задач)
Единое хранилище данных и единая БД - это не одно и то же. По моему мнению создание единой БД контрпродуктивно вообще.

Стесняюсь спросить, что такое "контрпродуктивно". :)
Это мощней, чем "непродуктивно"?
9. Александр Рытов (Арчибальд) 23.04.10 15:28
10. Игорь Исхаков (Ish_2) 23.04.10 16:07
(8) Ты за что Владимира хвалишь ? Просто так , как хорошего человека ?
А вот давай посмотрим чего стоит с виду симпатичная и глубокая мысль (3) с подменой : заменим "установку" на "разработку ".
При такой замене стоимость работ для данного конкретного Заказчика может возрасти на порядок. Такие пустяки, конечно, Владимира (стесняюсь спросить : и тебя ?) мало волнуют - словцо уж больно красиво - "разработка" .
Для меня же (3) - это обычная красивая пустышка.
11. Трактор Трактор (Трактор) 23.04.10 16:28
(8) (9)
Стесняюсь спросить, что такое "контрпродуктивно". smile:)
Это мощней, чем "непродуктивно"?

Контрпродуктивно в дословном переводе значит противосозидательно. На нормальном языке значит разрушительно.
Наслушавшись нашего презика я впал в лингвистическую крайность. И теперь стараюсь использовать русские слова там где можно обойтись без заимствованных. К сожалению моё знание родного языка немногим лучше президентского. Поэтому иногда получаются удивительные слова, которых раньше и не было.
Шёпот теней; +1 Ответить
12. Владимир (hogik) 23.04.10 18:28
(5)
В цитате их (3) важны слова «принцип создания единого». Т.е. это процесс – «создание». В ходе этого процесса (создания) производится исследование «информационных потоков» предприятия и строится единая схема БД. Т.к. построить сразу единую схему БД бывает очень сложно, то, как правило, строится множество схем с перспективой на последующую их увязку. Раньше это называлось создание «банка данных», т.е. «СУБД + БД + Дисциплина». И количественные характеристики из (7) не должны оказывают влияние на «процесс создания». Важно заложить качественные характеристики – перспективу «увязки» информации в рамках предприятия. Иначе в каждом подразделении будут, например, разные коды номенклатуры. Как это было (и будет всегда!!!) при подмене слова «разработка» на «установка».
(10)
Игорь.
Ваша трогательная забота о деньгах заказчика, на самом деле забота о собственных трудозатратах. Наверное, Вам хочется сделать программу один раз и тиражировать её заказчику. Но это другая профессия – продавец. И им (продавцам) ближе термин – установка.
P.S. Мне вспомнился эпизод из фильм «Начальник Чукотки» - продажа «чукчам» труб от граммофона… ;-)
13. Владимир (hogik) 23.04.10 18:45
(+12) Ссылка не на (6), а на (7).
14. Игорь Исхаков (Ish_2) 23.04.10 18:47
(12) Нет ,я думаю и о деньгах исполнителя . Продавца.
Ввязались в разработку и поняли ... что сильно погорячились. Нужны примеры ?
В чем сила использования и установки только готовых продуктов ?
Есть ли альтернатива ?
Есть ! Кустарщина и зависимость Заказчика от конкретного исполнителя.
Что это такое - знает только "попавший" Заказчик .
Программистам такое неведомо . Их хлебом не корми - дай кнопки потыкать !.
У размахнувшегося на "разработку" всегда должен быть надежный товарищ , который скажет : "СТОЙ ! Куда ты полез ?"
Brawler; ingmar; +2 Ответить 1
15. Владимир (hogik) 23.04.10 19:10
(14)
Игорь.
Я не программист. И не знаю, что «программистам … неведомо».
Ваш вопрос «В чем сила использования и установки только готовых продуктов ? Есть ли альтернатива ?» меня сильно удивляет. А продукты от 1С с открытыми исходными текстами и сетью фирм поддержки и внедрения. Это «готовый продукт»? Они уже поняли, что невозможно купить готовую АСУП. А Вы?
Шёпот теней; +1 Ответить
16. Игорь Исхаков (Ish_2) 23.04.10 19:24
Да , это готовый продукт. Допускающий изменения.
Готовая АсУП , недопускающая модификаций - это ,конечно, глупость.
А вот некая типовая конфигурация 1с для широких продаж с открытым кодом
- это не глупость, это бизнес. Я , конечно, извиняюсь за столь очевидные истины.
17. Владимир (hogik) 23.04.10 19:49
(16)
Игорь. Давайте завяжем и эту тему?
Думаю, мы, как и в прошлых темах, говорим о разных вещах.
Печально… :-(
18. Георгий Резцов (gogast) 05.05.10 09:12
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа