gifts2017

Проект внедрения Бюджетирования в 1С:УПП 8.1

Опубликовал Светлана Михайловна (ASMIR.ru) в раздел Управление - Управление проектом

Проект внедрения Бюджетирования в 1С:УПП 8.1

До внедрения управленческого учета и бюджетирования общая база предприятия в 1С разбита на отдельные базы для каждой организации...
Именно с помощью блока Бюджетирования в 1С:УПП удалось объединить данные, что в итоге привело в соответствовие и требования бухгалтерии - о раздельном учете во всех базах, и требования руководства - об объединении итоговых данных в общую картину, дающую представление о рентабельности всего предприятия и каждого подразделения.
подрбнее на http://asmir.ru/3Proect%20budgetir.htm

 

1.1. Исходные данные и выбор алгоритма внедрения

 Предприятие использует программу 1С: УПП 8.1, которая является наиболее распространенным и полным программным продуктом, представленным на рынке, который позволяет автоматизировать и бухгалтерский, и управленческий учет, систему управления персоналом, а также систему бюджетирования. 

Управленческий учет необходим для управления оперативной деятельностью всего предприятия. Однако, на момент внедрения управленческого учета общая база предприятия в 1С уже была разбита на отдельные базы для каждой организации, которые соответствуют крупным подразделениям предприятия (по различным видам деятельности), и осуществлено внедрение бухгалтерского учета в 1С:УПП во всех базах.

Рассматривались варианты: 1. слияние всех баз в одну целую для ведения управленческого учета, 2. выгрузка отчетных данных в документы Excel, 3. объединение сводных данных бюджетирования в отдельной базе. и другие. Именно по этому, третьему пути и осуществлено внедрение системы.

В связи с этим, внедрение управленческого учета по организациям было организовано в каждой из бухгалтерских (далее - основных) баз.

Управление денежными средствами также построено в основных базах по организациям, что позволило формировать сводный Платежный календарь по каждому банковскому счету и кассе на основании введенных заявок на расходование денежных средств.

Расчеты по планированию и бюджетированию создаются в Сводной базе Бюджетирования. Фактические данные объединены путем автоматической выгрузки документов бюджетирования.

По сравнению с вариантом объединения путем периодического слияния баз в одну, где осуществлялся бы управленческий учет, данный вариант имеет следующие преимущества:

1.Позволяет использовать существующие рабочие базы по организациям в том виде, который существовал до внедрения управленческого учет;

2. Единое информационное поле организации в части управленческого и бухгалтерского учета находится в одной базе, т.е. соответствующие документы заказов и отгрузок, заявки и оплаты - взаимосвязаны;

3. Вхождение пользователей каждого подразделения в конкретную необходимую базу. Не требует одновременного входа большого количества пользователей в одну базу, что сохраняет коммерческую тайну других подразделений;

4. Оптимизация по времени выполнения операций в небольших базах, не требуется времени на синхронизацию данных;

5.  При ликвидации или продаже одной из фирм нет необходимости изменения всей базы предприятия;

6. Позволяет использовать блок Бюджетирования в программе УПП без специальных доработок, т.е. не требуется изменений конфигурации, можно применять стандартные обновления без специального сопровождения программистов;

7. Возможно производить изменения как в бюджетной политике (добавление бюджетов, выделении новых статей затрат или статей движения денежных средств), так и осуществлять простые добавления проектов, подразделений, т.е. система может легко совершенствоваться;

Особенности:

1. Требует времени (максимум по 5 мин. на каждую базу) для объединения фактических данных в сводной базе;

2. Осуществление контроля за денежными средствами осуществляется в каждой отдельной базе;

3. Объединенные сводные данные по предприятию существуют только в блоке бюджетирования;

Таким образом, при внедрении управленческого учета и бюджетирования в 1С :УПП 8.1. были задействованы следующие блоки в базах:

Управление заказами – в основных базах,

Управление денежными средствами – в основных базах,

Планирование  - в Сводной базе (подготовка в основных базах),

Бюджетирование – в Сводной базе.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

3. BobaG (bobaG) 25.09.10 12:50
Разбавлю позитивом … :D полезная информация … хотя бы как еще один подход во множестве. За труды на сайте +
ASMIR.ru; +1 Ответить
4. Олег Молочников (milkers) 25.09.10 22:20
Подход интересный, но было бы интересно поподробнее узнать о ходе внедрения. По поводу (1) уважаемый автор не выложил ни одного бита по поводу бюджетирования, но выдал в своих трудах развернутую классификацию программистов. И здесь, скороспешно, ставит диагноз, не разобравшись, что количество баз у клиента это методология работы клиента, не зависящая от внедренца, а большая часть сложностей проекта как раз и обусловлена этим фактом. Бюджетирование, почти всегда, вопрос вторичный и очень редко кто будет ради него кардинально менять бизнеспроцессы.
5. Михаил (ILM) 26.09.10 17:55
(4)
Бюджетирование, почти всегда, вопрос вторичный и очень редко кто будет ради него кардинально менять бизнеспроцессы.

Когда бюджетирование делают ради галочки, тогда да. Когда бюджетирование делают ради управления предприятием, тогда нет.
Из статьи, так и не понял главного в чем отличие внедрения от типового функционала в УПП?
Но в статье насторожило: 1- ведение управленческого учета в разных бухгалтерских базах, 2- наличие нескольких баз в УПП, заметьте не организаций в одной базе для целей УУ и БУ, а УУ и БУ в разных базах, 3- а сводная база Бюджетирования - это шедевр, уверен, что ваш клиент кроме суммарных цифр ничего не видит, и ответ из чего состоит та или иная сумма, для него загадка.

P.S. За биты, уж извините уважаемый milkers, пока не могу выкладывать.
w-divin; Chif13; +2 Ответить
6. Datchanin (DatchaninNN) 26.09.10 23:03
Интересные фантазии...

правда, по опыту знаю, что это только фантазии...

Не совсем понятно зачем вообще этот пост:
1. Информации крайне мало... Для профи - прописные истины, для новичков - обманка просто...
2. Такой жесткий подход не совсем логично выкладывать как масштабируемое решение (или я чего-то не понял). В России каждая контора ведёт свой учёт и у неё свои правила, своя структура управленческого учёта, политика и, соответственно, автоматизация.
3. Не учтена организационная структура группы компаний... Думаю, что это не заработает, либо будет покрываться в итоге ёкселем...
4. Вообще, правильно я понял, что у этой группы компаний нет центрального управления ???
5. Присоединюсь к ILM - это Ваш первый опыт в построении подобных систем??

минус поставить не могу, но очень хочется - не обессудьте, исключительно объективная оценка.
10. huse 27.09.10 12:36
(0)
Управленческий учет необходим для управления оперативной деятельностью всего предприятия.
:D Вот пишут что-то не думая.

Выбор "УУ в каждой базе" логичен сам по себе. УУ и нужен то лишь затем, чтобы отражать операции по-другому нежли БУ. Информация об реальной операции существует только на местах, а значит - локальных базах.

Было бы интереснее услышать:
1. Зачем (цели) внедряли УУ?
2. Как именно был реализован УУ. Почему выбрали такую реализацию?
11. Светлана Михайловна (ASMIR.ru) 27.09.10 12:50
Знаете, если вам не понятен смысл почему бухгалтерия не хочет вести бухгалтерский учет в одной базе - то, это не значит, что смысла в этом нет.
Тем не менее было внедрено именно так... до начала внедрения УУ и бюджетирования, сначала был внедрен бухгалтерский учет.
Ряд холдингов так и ведет учет - в разных базах по каждому предприятию. А руководству - нужны сводные цифры - с возможностью расшифровки - собственно по измерениям бюджетирования (статья, контрагент, проект, ЦФО (Подразделение-база)) и период.
Система внедрена и используется.
12. huse 27.09.10 13:00
(1)
В УПП можно и в одной базе все делать, на разных сценариях получать любые бюджеты и ДДС.


Можно то можно, только зачем? В (0) к принятию решения о раздельных базах УУ шли конечно сложными путями, но результат получили верный.

Единую базу УУ могут потянуть только очень крупные предприятия - у которых дохрена ресурсов и посадить дополнительно несколько сотен человек долбить циферки в другую базу не является для них проблемой.

Все перекладки Проводка БУ->УУ от лукавого. Проводка не описывает ВСЮ хозоперацию. А значит чтобы отразить Проводку в УУ ПРАВИЛЬНО нам элементарно не хватает данных. Конечно можно строить всякие заплатки и корректировки, но это все от лукавого, так как делается постфактум, а УУ нам зачем нужен?... Если же Проводка БУ легко перекладывается в УУ, тогда у меня вообще больше вопрос - А НАФИГ УУ нужен? Можно сразу отчеты на основе БУ строить!

Вот и остается для большинства предприятий только один путь - в момент совершения хоз.операции отражать ее по одним правилам в БУ, и по другим в УУ. И делать это самое логичное в локальной базе.
ASMIR.ru; +1 Ответить
13. huse 27.09.10 13:04
(11)
Знаете, если вам не понятен смысл почему бухгалтерия не хочет вести бухгалтерский учет в одной базе - то, это не значит, что смысла в этом нет.

Непонятно на какой пост отвечаете.

PS Ответьте плиз на вопросы в (10) - интересно. В (11) Вы упомянули консолидацию - это была единственная цель внедрения УУ?
15. Светлана Михайловна (ASMIR.ru) 27.09.10 14:12
(12) спасибо
(9) Собственно, это статья - п.1.1. описания проекта внедрения, более конкретную информацию об уу, формировании и расчете планов и т.п. я думала опубликую позже. здесь суть - о том, что делать, если бухгалтерия хочет вести учет в разных базах. и эта маленькая статья имеет только одну полезную мысль, собственно да, так по сути и есть: для того чтобы внедрить бюджетирование в холдинге, ведущем учет в разных базах - достаточно переносить всего лишь один документ по учету фактических данных бюджетирования - решение это оказалось простым и исполнимым, по сравнению с множеством других вариантов.
(13) Цели внедрения УУ - естественно более широкие... но об этом позже.
16. Аркадий Кучер (Abadonna) 27.09.10 16:36
Цели внедрения УУ - естественно более широкие...

Цель внедрения УУ может быть одна, и только одна: в БУ мы белые и пушистые, в УУ - какие уж есть ;)
Единое информационное поле организации в части управленческого и бухгалтерского учета находится в одной базе, т.е. соответствующие документы заказов и отгрузок, заявки и оплаты - взаимосвязаны;

Вот те на! :D В БУ (правильной) и половины из УУ не должно даже близко быть.
17. Светлана Михайловна (ASMIR.ru) 27.09.10 16:43
(16) В данной компании - и в управленческом тоже белые и пушистые (это ведь тоже входит в требования бухгалтерии), просто он более информативен и оперативен по сравнению с бухгалтерским (есть планы, заказы и т.п.).
18. Аркадий Кучер (Abadonna) 27.09.10 16:49
(17) Стало быть у нас разные понятия об УУ и БУ.
Для меня УУ - что есть, БУ - нате, злобные налоговики, кушайте! ;)
19. Светлана Михайловна (ASMIR.ru) 27.09.10 16:50
(16), (10) В данной компании - и в управленческом тоже белые и пушистые (это ведь тоже входит в требования бухгалтерии), просто он более информативен и оперативен по сравнению с бухгалтерским (есть планы, заказы и т.п.).
20. Олег Молочников (milkers) 27.09.10 17:39
(16)(17)(18)(19) Существуют три основных вида учета : управленческий, финансовый и регламентированный, отличающиеся детализацией, соответсвущей основному назначению. Каждый из этих учетов может быть реализован с применением разных механизмов: бухгалтерских планов счетов, различных видов регистров и т.п.
Ни в одно классическое определение белые и пушистые не входят :)
21. Аркадий Кучер (Abadonna) 27.09.10 18:12
(20) А Россия вообще ни в какие классические определения не входит :D
Нас, блин, и не измерить, и не понять ;)
Хоть и написано было:
Давно пора , @@@@ мать,
Умом Россию понимать!

© И. Губерман
22. Михаил (ILM) 27.09.10 19:51
(20) Сейчас веду проект, четыре фирмы объединяем в одну УПП. Накушавшись разных баз, решило руководство жить дружненько в одной базе. Первые результаты впечатляют. Автоматизация операций межфирменной купли-продажи. Единые базы клиентов и номенклатуры, передача заказов между организациями и увеличение скорости продаж, возможность утаить кое-что от кое-кого. Создать единый план ДДС для всех, консолидировать там где нужно денежки и перераспределять прибыль, быстренько находить косяки в работе менеджеров - всё это дорогого стоит.
А вы про разые УУ, ФУ и БУ. Можно и 50 учетов вести, вот только надо ли?
23. Александр Зубцов (iov) 27.09.10 22:54
Бюджетирование есть только способ покарать превысивших бюджет и урезать на следующий период неосвоивших его... Кругом посмотрите госбюджет вот именно так и тащат. А до внедрения - молодцы раз сделали будет выбор при продаже клюентам.
24. Ярослав Радкевич (WKBAPKA) 28.09.10 09:10
2(22): все познается в сравнении... конечно, вести деятельность 30 компаний холдинга в одной базе заманчиво, но если холдинг разноплановый? если у каждой компании свои бухгалтера... тогда караул... включать RLS ? в этом случае рационально разделение баз
25. Олег Молочников (milkers) 28.09.10 10:55
(23) Очень опасно превращать бюджетирование в репресионный механизм. Это погубило не малое количество фирм. Я лично был свидетелем, когда финансовые центры ответственности устраивали нездоровую конкуренцию друг с другом и начинали перетягивать финансовое одеяло на себя, губя фирму. Приведу пример: Адм. хозчасть, переведенная на самоокупаемость, диктовала монопольные расценки, вынуждая другие отделы терять ценные специалистов из за неспособности оплачивать их услуги. Траспортникам было выгоднее обрабатывать сторонние заказы и т.д. Это пример неправильно определенных центров финансовой ответственности. Бюджетирование - ценный инструмент контроля и только контроля.
26. Александр Зубцов (iov) 28.09.10 11:02
(25) Ага и происходит это методом пришла компания людей и на "хочу бюджетирование" сдает работу денежки получает и уходит. А генералы получив новую игрушку без понятий о том за чем оно вообще ему надо, начинает строить всех и когда понимает что его идея -бред усложняющий работу - чтобы не выставить себя дураком - использует его для поиска виноватых. Все бюджетирование внедрено.
27. Светлана Михайловна (ASMIR.ru) 28.09.10 11:38
(25), (26) Бюджетирование в первую очередь выполняет функции анализа и планирования, и автоматизированная система бюджетирования - в первую очередь реально делает процесс бюджетирования (известный всем с советских времен) более быстрым, менее трудоемким и соответственно - менее затратным в части сбора и анализа данных. На основе этих данных принимаются управленческие решения. А решения, честно сказать, хотя косвенно и могут зависеть от системы бюджетирования, от результатов анализа, и разбивки по цфо... но...
Управленческие решения зависят - ... от управленческого мышления...
и если на одном из предприятий придумали вдруг перевести канцелярию на самоокупаемость... ну чем тут можно помочь. В моей практике внедрения, такой подход не встречался.

Обычно реальный грамотный руководитель предприятия доволен тем, что получил план платежей, план с разбивкой по проектам, общую картину с разбивкой по подразделениям с фактическими данными о доходах и расходах, анализ отклонений от плана на месяц и 2-3 варианта годового бюджета.
29. Светлана Михайловна (ASMIR.ru) 06.10.10 15:00
(28) В данном случае мы говорим просто о резюме внедренного достаточно простого проекта по бюджетированию.
huse вы как то уклонились от темы в сферу эмоций и личного отношения к другим, можно быть немножко корректнее.
30. Светлана Михайловна (ASMIR.ru) 06.10.10 16:30
Да, необходимо добавить, что на этапе внедрения бюджетирования программист все таки необходим:

а) для написания сложных запросов в источниках бюджетирования;
б) для создания обработки переноса данных из баз;
в) для создания более удобных форм отчетов в бюджетировании.

Более подробно детали внедрения опишу в последующих статьях или в презентации на сайте.
32. Михаил Зыков (ZyMik) 28.03.11 16:45
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа