gifts2017

Братья и сестры, кузены и кузины в Структуре подчиненности

Опубликовал в раздел Программирование - Работа с интерфейсом

ФормаСтруктурыПодчиненности в типовых конфигурациях не показывает все ветви, если ее вызвать из потомка. Небольшое изменение.

ФормаСтруктурыПодчиненности в типовых конфигурациях не показывает все ветви, если ее вызвать из потомка. Например, если было несколько документов ПоступлениеДопРасходов на основании документа ПоступлениеТоваровУслуг. Для кого-то, возможно, это без надобности, но один заказчик тврдо настоял, чтобы форма была изменена.

В прилагаемых конфигурациях для УПП и БП единственная общая форма. Можно сравнить, объединить.. Ясно, что для этого должна быть включена возможность изменения конфигурации. Для тех кто хочет только посмотреть или вручную перенести изменения прилагаю тексты модулей. Изменения небольшие. Кроме прочего, пришлось добавить колонку «Дата» для сортировки документов по дате. Возможно, это можно сделать изящнее. Также пришлось изменить имя параметра функции из-за его совпадения с именем реквизита формы.

Кстати, это достаточно распространенное явление в типовых конфигурациях, когда имя параметра функции или процедуры совпадает с именем реквизита объекта или формы. Неплохо было бы, чтобы при синтаксическом контроле в таких случаях выдавало предупреждение (сообщение о некритической ошибке). Поскольку я уже перешел в область пожеланий в надежде, что кто-то из 1с снизойдет до чтения этой никчемной публикации, добавлю еще несколько (будем считать, что два я уже высказал).

  1. При сравнении конфигураций хотелось бы видеть флажок «Не сравнивать порядок объектов». Достаточно трудно представить ситуацию, когда порядок объектов влиял бы на функционал.

  2. При объединении конфигураций хотелось бы видеть не просто флажок «Удалять объекты», но более тонкую настройку, в частности, флажок «Удалять удаленные поставщиком».

  3. При добавлении нового реквизита, имя по умолчанию давалось бы по имени типа. Напрмиер, если сразу после добавления реквизита, ему, не меняя имя, установили тип СправочникСсылка.Номенклатура, то ему устанавливалось бы имя «Номенклатура», а не «Реквизит1». То же самое касается и наименования информационных баз, т.е. именем по умолчанию был бы каталог базы (или имя сервера плюс имя базы), а не «Информационная база #1». Возмозно, в этом случае будет логичным изменение порядка ввода данных.

Возможно, какие-то пожелания вызваны недостаточной квалификацией автора. В таком случае прошу прощения у уважаемой аудитории.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Структура подчиненности
.zip 41,83Kb
04.11.10
70
.zip 41,83Kb 70 Бесплатно

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Алексей Ситников (SiAl) 10.02.12 18:06
"При сравнении конфигураций хотелось бы видеть флажок «Не сравнивать порядок объектов». Достаточно трудно представить ситуацию, когда порядок объектов влиял бы на функционал."
Насчет восьмерки утверждать не возьмусь, но в семерке порядок имел значение. ПолучитьОстатки для регистра учитывали порядок измерений, значение перечисления получить можно было номеру.
2. gks 12.02.12 05:02
Не только к значению перечисления, но и к любому объекту метаданных можно обратиться не по имени, а по индексу. Но мне еще не встречались идиоты, которые бы так делали :), за исключением случая перебора всех значений и, возможно, при обращении к базе 1с сторонними средствами. И даже на аттестации на специалиста 1с за такое обращение могут снизить оценку, по-моему. Во всяком случае, можно вывести флажок "Учитывать порядок объектов"
3. Алексей Ситников (SiAl) 13.02.12 16:55
"И даже на аттестации на специалиста 1с за такое обращение могут снизить оценку, по-моему."
Если бы Вы знали сколько в промышленной эксплуатации попыток прямого обращения к таблицам БД и использования недокументированных возможностей, то даже разговора о сертификации не заводили.
4. gks 13.02.12 17:24
Каково, по-вашему, соотношение пользователей, использующих:
1) типовые конфигурации
2) конфигурации, измененные средствами 1с (конфигуратором)
3) прямое обращение к таблицам 1с ?
При грамотном прямом обращении, имхо, сперва получают имя таблицы в БД по имени в 1с, затем к ней обращаются.
Про аттестацию упомянул в том смысле, что это стиль, которой придерживается фирма 1с в типовых решениях.
Во всяком случае, предлагается просто вывести флажок "Показывать изменения порядка объектов".
5. Илья (i132) 07.03.12 12:32
поставил "+" за идею присвоения имени при установки типа нового реквизита - было бы удобно -сократило бы время.
Что бы не возится с именами и типами -обычно перетаскивю их из похожих объектов.

Индексы перечислений бывают удобны при сравнении приоритетов, например статусов документа: Предварительный, наСогласовании, Окончательный, Устаревший, Отменен: причем элемент с меньшим индексом не может смещать элемент со старшим. (можно сделать чрез реквизит справочника).
6. gks 13.03.12 18:00
Спасибо. Я уж подумал, что за название проголосовали :).
7. Ильшат (shatt) 17.09.12 10:52
Очень выручили! Большое спасибо!
Стояла такая же задачка.
Подошло и для УТ 8.2
Только еще вместо
Таблица = ПолныеПрава.ПолучитьСписокДокументовПоКритериюОтбора("СвязанныеДокументы", ТекущийДокумент);

(так было в конфе поставщика)
пришлось подправить
Таблица = ПолныеПрава.ПолучитьВыборкуПоКритериюОтбора("СвязанныеДокументы", ТекущийДокумент);

(также как у вас)
8. gks 18.09.12 10:52
9. Игорь Steelvan (Steelvan) 24.10.12 16:44
Вот http://www.схемы1с.рф/str_podch.html описана структура подчиненности, по которой можно увидеть отношения всех документов между собой.
10. gks 26.10.12 23:56
(9) Steelvan, данный коммент был бы более уместен к другой моей публикации Структура подчиненности, вариант отображения циклических ссылок.
По указанной Вами ссылке не заметил кнопки "Скачать демо".
Данная же публикация о том, как несколькими строчками кода несколько подправить типовой функционал.
11. Den (Dvornik) 27.06.16 08:43
У меня не открыло. "Не совместима с текущей версией программы"
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа