gifts2017

Пример решения задачи по автоматизации учета штучных изделий и возможному браку.

Опубликовал Олег Молочников (milkers) в раздел Управление - Практика учета

Пример решения задачи по автоматизации учета штучных изделий и возможному  браку.
Начал объяснять клиенту решение его проблемы, но встретившись с непониманием элементарных для меня вещей, решил, что это может быть полезно и другим

Молочников Олег Spb. 2011.

Пример решения задачи по автоматизации учета штучных изделий и возможному  браку.

Начал объяснять клиенту решение его проблемы, но встретившись с непониманием элементарных для меня вещей, решил, что это может быть полезно и другим.

1.      Задача клиента. Ко мне пришло письмо следующего содержания (оно не содержит коммерческой информации, так  что привожу его целиком):

Здравствуйте, Олег, получил Ваш управленческий отчет для КА, пока детально не изучал, Письмо -по другому делу.

Немного о себе. Я -финдиректор предприятия, периодически сталкиваюсь с необходимостью что-то поделать с 1с, однако опытом общения с франчайзи остался мягко говоря недоволен.

Изучив Ваш профайл, нашел там разработку "Учет штучных товаров ....". Нечто похожее мне необходимо внедрить на своем предприятии. Попробую описать в общих чертах техзадание.

Предприятие торгует бытовой электроникой импортного производства, учет по ГТД -ведется. Хочу сделать в программе склад неликвидов (назовем его склад "Сток", с которого будет продаваться дисконтный товар. Причина уценки может быть самая разная: царапина на корпусе, отсутствие какого-либо аксессуара и т.д. Зачастую накапливается большое количество номенклатурной позиции одного наименования с разными причинами уценки. Моя задача - дать менеджеру максимально удобный доступ к описанию  каждой конкретной вещи, находящейся на этом складе прямо из справочника номенклатура например в режиме подбора и возможность продать конкретную вещь

Я себе это представляю приблизительно так:

При подборе номенклатуры в документ у менеджера открывается обычный список номенклатурных позиций; в разделе "Остатки товаров на складах", как обычно список складов с остатками и резервами, однако при двойном нажатии мышкой на цыферьку с остатками на складе "Сток" должна открываться подчиненная табличка типа:

INTRO CAV-TOYOTA 3350 / PRADO 120

 

Номер лота

Причина уценки

кол-во

3350-СТ1

Царапина на корпусе, мятая коробка, без проводов

5,000

3350-СТ2

Царапина на корпусе, следы установки, отсутствует пульт

5,000

3350-СТ3

Отсутствует упаковка

2,000

ИТОГО:

 

12,000

с возможностью подбора в документ позиции с конкретным номером лота.

 Ради внедрения этой функции готов пожертвовать стандартной конфигурацией.

2.      Решение этой задачи с применением стандарных конфигураций “УПП”, ”Управление торговлей”,  ”Комплексная автоматизация”  без изменения конфигурации.

 

Опыт показывает, что любое изменение стандартной конфигурации несет увеличение затрат фирмы по ее поддержанию к сумме, сопоставимой  с включением программиста 1С в штат. По возможности, стараюсь избегать изменения стандартных конфигураций для мелкого бизнеса. Вот один из вариантов решения этой задачи:

 

2.1.Поступление товаров и услуг.

Нам нужно сформировать уникальные серийные номера для каждой единицы поступившей бытовой электроники. Нам  поможет вот эта обработка:

 http://infostart.ru/public/84204/   

Поступил документ с ГТД вот такого вида:

 

 

Мы нажимаем кнопку «Товары->Заполнить->Сформировать серийные номера и штрихкоды”

И документ трансформируется следующим образом:

 

Щелкнем 2 раза мышкой на любом строчке в колонке ”Серия”, нажмем на лупу и откроем получившийся элемент справочника ”Серия номенклатура”.  Он выглядит так:

Мы видим, что сформировались новые серии номенклатуры с новыми серийными номерами. Эти серийные номера добавились  в названия этих элементов для удобства работы с ними и выбора отдельных элементов.

Откроем форму элемента номенклатуры и перейдем на закладку ”Штрихкоды”:

Мы видим, что для каждого сочетания номенклатуры, серии, характеристики и единицы измерения мы получили новый штрихкод. Эти штрихкоды могут быть напечатаны на этикетках и наклеены на товар, загружены в кассовое оборудование, считаны сканером штрихкодом  на кассе или при оформлении любого документа 1С. Также возможна работа с терминалом данных или любым другим торговым оборудованием.  

2.2 Отгрузка товара. Самым простым и удобным способом работы с  товаром с серийными номерами это штрихкодирование товара  и реализация конкретной серии через торговое оборудование, что затруднит продажу одного серийного номера, а списание  другого. На рисунке ниже продемонстрирован выбор конкретной серии номенклатуры вручную через подбор. 




2.3. Возврат товара от покупателя на склад брака.

Подбор в документ возврат осуществляется либо с помощью сканера штрихкодов, либо вводом номера серии  номенклатуры в окно ручного ввода штрихкода (F7). Если нет штрихкода на товаре, как правило, он есть на чеке. Если нет чека, то ищется документ реализации, по которому он был продан. В случае если этот документ отчет кассовой смены и таких позиций номенклатуры в этот день ушло несколько штук, берется любой номер серии  номенклатуры из тех, чья реализация произошла в этот день.

Товар, в случае отсутствия на нем штрихкода, должен быть заново оштрихкодирован.

Щелкнем 2 раза мышкой на любом строчке в колонке ”Серия”, нажмем на лупу и откроем найденный элемент справочника ”Серия номенклатура”.  В наименовании серии номенклатуры перед серийным номером, отделяя от номера запятой, вставим описание причины брака.


 

После этого документ возврата от покупателя будет выглядеть так:

 

Менеджер  всегда может построить отчет по наличию товара на складе брака и причинам возврата:

 

Следует помнить, что это решение  далеко не единственный вариант решения задачи клиента в рамках стандартных конфигураций. У каждого из методов есть свои достоинства и недостатки.

Достоинства этого метода:

-          Получаем возможность отслеживать много индивидуальной информации по каждой единице учета: себестоимость, дату продажи и возврата, срок гарантии, участие в маркетинговых акциях и т.д.

Недостатки: некоторое усложнение учета, компенсируемое наличием торгового оборудования, необходимость штрихкодирования.

 

 PS: Надеюсь вам понравится эта и другие мои статьи и разработки на http://infostart.ru/profile/48714/.

Очень жду ваших комментариев  и пожеланий.

Молочников Олег Spb. 2011.

 

 

 

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

0. Олег Молочников (milkers) 26.04.11 08:52
Пример решения задачи по автоматизации учета штучных изделий и возможному браку.
Начал объяснять клиенту решение его проблемы, но встретившись с непониманием элементарных для меня вещей, решил, что это может быть полезно и другим


Перейти к публикации

1. Дмитрий Утенков (automatizator) 28.04.11 09:19
Порадовала очень точная фраза автора
"Опыт показывает, что любое изменение стандартной конфигурации несет увеличение затрат фирмы по ее поддержанию к сумме, сопоставимой с включение программиста 1С в штат."
Подписываюсь под ней плюсом!
2. Эстер Коган (e.kogan) 18.05.11 10:13
А характеристиками не проще было бы?
3. igor_gk (igor_gk) 19.06.11 12:33
"В наименовании серии номенклатуры перед серийным номером, отделяя от номера запятой, вставим описание причины брака"
Как-то стремно, они там таких описаний понавыдумывают, еще и запятую не поставят, а влепят, к примеру, точку. Вдобавок не перед серийным номером, а после....
4. Инесса (ign) 09.02.12 21:23
Спасибо за публикацию, стоит подобная задача, только для гарантийного ремонта и отслеживания продукции вплоть до утилизации. Использую штрихкодирование (128), серийные номера в пределах организации, функционал УПП не ломаю использую по максимуму, обработками обхожусь.
5. Кирилл Шабалин (crs) 26.09.13 19:50
Отличная публикация, вдохновляет на написание аналогичных методик. Удачная идея использования серий с одновременным штрихкодированием. Единственное - клиента может отпугнуть несоответсвие вида первичной накладной и документа в 1С.
6. Наталья (bahcha8) 31.01.14 13:44
Присваивать каждой единиц товара отдельную серию)) - и как партионный учет? . Чем больше серий, тем тяжелей выстроить не кривое проведение по партиям. Ладно еще когда покупаются 10 шт холодильников, а если это крупная закупка более мелкого товара (тыс штук)? Единственное преимущество такого метода - минимум доработок.
7. Елена Ситникова (lesenoklenok) 26.02.14 14:51
Очень интересный выход из ситуации при этом не ломая конфигурации. Спасибо.
8. Екатерина Перетокина (katavyjob) 03.07.14 13:51
Думаю, что это не совсем то, о чем просил клиент. Думаю, нужно было реализовать возможность раскрытия списка "остатки товаров на складах"в номенклатурном справочнике: в стандартной конфе раскрытие происходит сначала характеристик, потом складов, а напротив склада указывается кол-во товара. Дополнить раскрытие нужно либо в каком качестве находится товар внутри складов и его кол-во соответственно, либо, действительно, использовать как-то характеристики товара для этих нужд.Отчет отчетом, пока его найдешь, сформируешь, а здесь нужно клиенту визуализацию сразу, при подборе и выделении в списке конкретного товара.
9. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 12.05.16 08:43
осталось непонятно - подошло ли это клиенту
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа