gifts2017

Воспроизведение звука и музыки стандартными средствами в 1С 8.2 .

Опубликовал max kasjanov (vudu) в раздел Программирование - Практика программирования

Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя. Однако типовые и общепринятые инструменты используемые при программировании в 1С, ограничивают пользователя только органами зрения, хотя иногда возникает необходимость, в некоторых случаях, использовать звуковые эффекты. В этом случае прграммирование "в лоб" на языке 1С не помогает. Так как 1С не предоставляет инструментов для работы с звуком. Так как же получить необходимый функционал, не выходя за рамки языка 1С?

Первый вопрос, который возникает, - а зачем использовать звуковые эффекты в учетных системах?

В моем случае такая необходимость возникла, когда я разрабатовал конфигурацию для ресторанного бизнеса. 

На кухне был установленн компьютер, на который выводилась информация о закладках сырья в те, или иные блюда. И к нему же был подключен "кухонный" принтер для печати подзаказников. При печати подзаказника, необходимо было привлечь внимание поваров. Так возникла необходимость в звуковом оповещении.

В шуме кухни стандартный писк динамика принтера был не слышен. По этому, задачу воспроизведения звука должна была взять на себя 1С. Так и возникла идея "заставить" 1С во всех режимах работы (толстый, тонкий и веб-клинет) проигрывать звуковые файлы.

Единственным местом, где более-менее внятно можно было расширить функционал 1С, без написания внешних компонент, как мне показалось, было стандартное "Поле HTML документа".

Это поле, кроме функционала, предоставляемого самим 1С, дает возможность использовать функции встроенного браузера (для толсто-тонкого режимов) или браузера среды (для Веб-клиента), через использования языка разметки HTML.

У современного стандарта языка разметки HTML5 имеются широкие возможности для использования звуковых эффектов в браузерных приложениях, а значит он вполне пригоден для использования и в 1С.

Ограничением на использование такого подхода, являеться ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ наличие браузеров с поддержкой стандарта HTML5! А значит на Windows системах необходима установка IE не ниже 8-й версии.  

Первая проблема, которою необходимо было решить - это хранение фалов музыки(звуков) в 1С. При этом такое хранилище должно быть универсальным, не зависящим от конфигурации.

Для этого были использованы макеты двоичных данных.

В обработке извлекались двоичные данные, которые сразу же помещались в ВременноеХранилище:

 

&НаСервере

Процедура ПриСозданииНаСервере(Отказ, СтандартнаяОбработка)

           

            ЭтотОбъект = РеквизитФормыВЗначение("Объект");

            Музыка = ЭтотОбъект.ПолучитьМакет("музыка");

            АдресВХранилище = ПоместитьВоВременноеХранилище(Музыка,УникальныйИдентификатор);

           

КонецПроцедуры

 

Далее эти данные должны быть сохранены на локальный жесткий диск. Но здесь выяснилась одна неприятная особенность. Браузер, который использует 1С, для отражения HTML-кода, никаким образом не может загрузить файлы с локального жесткого диска!

Что бы обойти это ограничение, связанное с такими настройками безопасности браузера, на локальной машине был открыт доступ из сети к одной из папок на запись и чтение. И в эту папку и производилась запись файла с музыкой:

 

&НаСервере

//Выгружает файлы по временному сетевому пути

Процедура ЗагрузитьВременныеФайлыНаСервере()

            ДвоичныеДанные = ПолучитьИзВременногоХранилища(АдресВХранилище);

            ДвоичныеДанные.Записать(ПутьКфайлуМузыки);

 КонецПроцедуры

 

 &НаКлиенте

//Выгружает файлы по временному сетевому пути

Процедура ЗагрузитьВременныеФайлы()

            ПолучитьФайл(АдресВХранилище,ПутьКфайлуМузыки,Ложь);

 КонецПроцедуры

Разделение на серверный и обычный вариант, связан с тем, что в Веб-клиенте при выполнении команды ПолучитьФайл, будет неизбежно открыт диалог сохранения файла, что связанно, повторюсь, с ограничениями безопасности браузера. А значит, необходимо, заранее побеспокоиться, что бы сетевой путь хранения временных файлов был доступен для чтения и записи со стороны сервера 1С.

Так же, необходимо включить ваш сетевой путь (в моем случае это было: file://Intel) в надежные узлы браузера IE8 или IE9 на клиентских машинах.  Это делается через настройки свойств IE ("Свойства обозревателя" --> "Безопасность" --> "Надежные узлы" --> "Узлы" --> "Добавить").

Далее рассмотрим HTML-тэг, необходимый для воспроизведения музыкальных файлов:

 

ТэгФлэшБраузерногоПлеера = "< EMBED height=""40"" type=""audio/x-mpeg"" width=""220"" src=""{ПутьКФайлу}"" autostart=""true"" loop=""false"">";

 

Описание HTML-тэга EMBED:

 

Элемент <embed> используется для загрузки и отображения объектов (например, видеофайлов, флэш-роликов, некоторых звуковых файлов и т.д.), которые исходно браузер не понимает. Как правило, такие объекты требуют подключения к браузеру специального модуля, который называется плагин, или запуска вспомогательной программы.

Спецификация HTML 4.0 рекомендует использовать тег <object> для загрузки внешних данных вместо тега <embed>. Однако некоторые браузеры не отображают таким образом нужную информацию, поэтому наилучшим вариантом будет поместить<embed> внутрь контейнера <object>.

Вид внедренного объекта зависит от установленных в браузере плагинов, типа загружаемого файла, а также от атрибутов тега<embed>.

Синтаксис

< embed width="..." height="...">embed>

Атрибуты

align                Определяет как объект будет выравниваться на странице и способ его обтекания текстом.

height              Высота объекта.

hidden             Указывает, скрыть объект на странице или нет.

hspace            Горизонтальный отступ от объекта до окружающего контента.

pluginspage    Адрес страницы в Интернете, откуда можно скачать и установить плагин к браузеру.

src                  Путь к файлу.

type                 MIME-тип объекта.

vspace            Вертикальный отступ от объекта до окружающего контента.

width               Ширина объекта.

Закрывающий тег

Не требуется.

Таким образом, заменяя {ПутьКФайлу}, на действительный сетевой путь, нам удается воспроизводить музыкальные файлы в Поле HTML документа управляемой формы 1С.

 

Приятно то, что в случае использования Веб-клиента, для воспроизведения музыки совсем не обязательно сохранять файл на диск где бы-то ни было, а достаточно заменить в {ПутьКФайлу} на АдресВХранилище.

 

Файл примера, кроме описанного выше, содержит  и еще один подход - это использование flash-проигрывателя для воспроизведения музыки.

 

Работоспособность обработки проверена в следующих условиях:

Windows 7, IE9, 1C версия 8.2.14.519

 

 

 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Файл с примером обработки 108
.zip 543,74Kb
17.09.11
108
.zip 543,74Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. VVV (V_V_V) 17.09.11 14:26
А просто запустить внешнюю программу, которая проиграла бы Ваш музыкальный фрагмент?
1С не предоставляет инструментов для работы с звуком

1С и с графикой не сильно дружит. :) Но тут люди изловчились мало-мальски обрабатывать те же фотографии, что мне очень пригодилось.
Хотя Ваш подход имеет право на жизнь. Просто громоздко как-то все - шары, браузеры HTML5 и прочее... А если это не Windows? Но работает же... :)
2. max kasjanov (vudu) 17.09.11 14:31
(1) V_V_V, в веб-клиенте не получиться запустить приложение! :) В этом-то и штука была...
А шары от безисходности! Или на web-сервер или в шару. Безопасность браузера не позволяет работать с локалью. Шару сделать проще.
3. Ийон Тихий (cool.vlad4) 17.09.11 14:36
html5 и видео позволяет смотреть...все же заслуги 1С и автора здесь нет, но можно похвалить за знание html5
4. VVV (V_V_V) 17.09.11 14:38
(2) Я как-то на веб-клиент не обратил внимания. Просто мне проще установить тонкого клиента (собственно так и делаю), чем загонять людей в браузер с его массой ограничений (не только с файлами).
А зачем поварам веб-клиент? Хотя на вкус и цвет...
И повторюсь - а если веб-клиент не из Windows, но с поддержкой HTML5? Работать будет?
5. max kasjanov (vudu) 17.09.11 14:40
(1)Кстати с начала так и было сделано, пока я этот подход реализовал.

А занялся переделкой, чтобы упростить развертывание конфигурации. С таким подходом, как здесь описан, никаких дополнительных программ не нужно. Все и так работает. Правда обновления на XP ставить приходится, но это бывает не только для этого полезно...
6. max kasjanov (vudu) 17.09.11 14:45
(4)Будет! Чего бы ему не быть?! Если в браузере плагин стоит, то будет, а если в embede указать путь в интернете на плагин, то он сам установится и запустится. И все равно работать будет.
Для веб-клиента прошу обратить внимание на :
"Приятно то, что в случае использования Веб-клиента, для воспроизведения музыки совсем не обязательно сохранять файл на диск где бы-то ни было, а достаточно заменить в {ПутьКФайлу} на АдресВХранилище."
В этом случае никакие шары не нужны!

(3) Мне нужен был звук, но видео тоже проигрывает. Это правда!
7. max kasjanov (vudu) 17.09.11 14:49
(3)Да заслуг нету, кроме того, что я 2-е суток мозг себе безопасностью браузера выносил, пока не придумал на шарах делать. Так что...
8. Тарас (Trof@) 22.09.11 10:26
(1) я колись бавився з звуком, і мені вдалося з 1с запустити віндовс медіа плеєр і програвати файли, а ще як варіант з 1с запускати bat файл в якому прописано щось типу speak (точно не пам'ятаю) і можна програвати будь який текст
9. Владимир Чаклин (vec435) 22.09.11 10:37
Статья полезная.Но,действительно, если на Веб-клиенте достаточно заменить в {ПутьКФайлу} на АдресВХранилище, то в толстом проще использовать какой-нибудь COM-объект.А сам ocx,dll хранить в макете?
10. max kasjanov (vudu) 22.09.11 10:53
(8) В Веб-клиенте не работает. И кросс-платформенности нет. + открывается дополнительное окно.
(9) В толстом проще да и тонком можно, но универсального решения для всех режимов и кроссплатформеного не получится.
11. max kasjanov (vudu) 22.09.11 11:12
(9)Подумал хорошенько.Вариант интересный. А для Линукса тоже что-то придумать можно.
12. Александр Крынецкий (echo77) 22.09.11 17:41
А если ActiveX компоненту Windows Media Player использовать?
13. max kasjanov (vudu) 22.09.11 19:29
(12)ActiveX только для винды хорошо будет :(
14. Ильшат Мазитов (байт) 01.11.11 19:21
Отличная обработка, очень понравилась, вот только почему-то не смог воспроизвести с помощью переключателя "Использовать Flash Player из интернета", воспроизвожу на windows 7 explorer 8, буду разбираться.
15. max kasjanov (vudu) 01.11.11 21:10
(14) байт, странно должно работать. Может адрес web-плеера изменился. Сейчас проверить не могу. Но уменя работало и в указанной конфигурации (windows 7 explorer 8)
16. Александр Гостев (MerdaM) 29.03.13 12:49
Ребят я не понял, а как 1С узнает что на локальном принтере напечатали по сети с другого компа?
17. max kasjanov (vudu) 02.04.13 09:55
18. Александр Гостев (MerdaM) 08.04.13 14:06
Я так понял, что к компьютеру на кухне подключен локально принтер на который идет печать. Печать на этот принтер вызывается с другого компа и чтобы привлечь внимание проигрывается музыка на кухонном компе, так?
19. max kasjanov (vudu) 08.04.13 19:44
Так. Ну 1С-ка запущена на том же компьютере, к которому подключен и принтер.

А там отслеживается, через обработчик ожидания, когда создается подзаказник. И если создан новый подзаказник играет музыка.

Само собой это никак не связано с самим фактом печати. Т.к. сам подзаказник и процедура печати запускается на другом компьютере в зале. Но разрыв по времени состовляет не более 10 секунд... Так что это не критично.

Можно говорить, что с точки зрения бизнес процессов события происходят одновременно. ;)
20. Сергей Т (titakovserg) 22.10.13 16:09
Классная обработка. Но вот как для толстого клиента переделать не соображу пока что.
21. Сергей Т (titakovserg) 24.10.13 10:06
Под толстого клиента получилось всё проще. Создал форму, добавил на неё полеHTMLДокумента и в её модуль такой код:
Функция ПолучитьСетевойПуть(ИмяФайлаWindows)
	файлсеть=СтрЗаменить(ИмяФайлаWindows,"\","/");
	файлсеть="file:///"+файлсеть;
	Возврат файлсеть;
КонецФункции
Функция ПолучитьПапку(ИмяФайлаWindows)
	сч=СтрДлина(ИмяФайлаWindows);
	пока сч>=1 Цикл
		если Сред(ИмяФайлаWindows,сч,1)="\" тогда Прервать; КонецЕсли;
		сч=сч-1;
	КонецЦикла;
	Возврат Лев(ИмяФайлаWindows,сч);
КонецФункции
Процедура ПриОткрытии()
	ЭтаФорма.ЗакрыватьПриЗакрытииВладельца=Истина;
	//ПутьКМузФайлу="D:\1.mp3";	
	//ПутьКМузФайлу=Константы.МузФайл.Получить();
	тз=РегистрыСведений.Будильники.СрезПоследних(ТекущаяДата());
	если тз.Количество()=0 Тогда 
		тз=РегистрыСведений.Будильники.СрезПоследних();
	КонецЕсли;
	если тз.Количество()>0 Тогда 
		ПутьКМузФайлу=тз[0].музФайл;		
		ПутьКПапке=ПолучитьПапку(ПутьКМузФайлу);
		ИмяФайлаHtml=ПутьКПапке+"1.html";
		ТэгФлэшБраузерногоПлеера = "<EMBED height=""40"" type=""audio/x-mpeg"" width=""220"" src=""{ПутьКФайлу}"" autostart=""true"" loop=""false""></EMBED>";
		ТэгФлэшБраузерногоПлеера=СтрЗаменить(ТэгФлэшБраузерногоПлеера, "{ПутьКФайлу}",ПутьКМузФайлу);
		Файл = Новый ЗаписьТекста(ИмяФайлаHtml);		
	    Файл.ЗаписатьСтроку(ТэгФлэшБраузерногоПлеера);    
	    Файл.Закрыть();	
		ЭлементыФормы.ПолеHTMLДокумента.Перейти(ПолучитьСетевойПуть(ИмяФайлаHtml));
	Иначе 
		Сигнал();
	КонецЕсли;	
КонецПроцедуры
...Показать Скрыть

Для того чтоб запустить музыку достаточно просто открыть эту форму:
фмуз=ПолучитьФорму("ФМузыка");
фмуз.ВладелецФормы=ЭтаФорма;	
фмуз.Открыть();
adhocprog; vudu; +2 Ответить 2
22. max kasjanov (vudu) 26.10.13 09:37
(21)
Гы. Будильник получился!
Точно можно. А я и не подумал... :)
23. Сергей Кудашкин (sikuda) 07.01.14 11:32
Для простоты вместо embed предлагаю использовать bgsound http://infostart.ru/public/248770/
24. Михаил Петрович (Mishka_78) 07.01.14 13:13
Спасибо автору темы и (21). Здорово придумано. Попробую использовать.
25. Сергей Т (titakovserg) 29.03.14 11:47
(22) vudu, именно будильник я реализовывал. Клиент захотел, чтоб 1С-ка при напоминании о какой-то Задаче проигрывала звук, при этом стандартный 1С-совский Сигнал() был не интересен. И тут я нашел Вашу тему.