gifts2017

1С: УПП Введение в планирование денежных средств

Опубликовал m667v (m667v) в раздел Управление - Теория учета

Представлена первоначальная инструкция по основам работы с планированием денежных средств в 1С УПП. Рассмотрены заполнение документов "План движения денежных средств" и на его основе формирование отчета "Планы движения денежных средств", "Сравнительный анализ движения денежных средств"

 Документ "План движения денежных средств" в 1С УПП находиться в "Документы" - "Управдение денежными средствами"- "План движения денежных средств".

 

"План движения денежных средств" позволяет в автоматизированном режиме сформировать прогноз ДДС в различных разрезах на выбранный период.Планирование движения денежных средств производится для отдельного периода по отдельному сценарию, поэтому сценарий и период планирования являются обязательными разрезами (измерениями) плана ДДС. При выборе сценария планирования имеют значение его "Периодичность" и "Способ планирования».Кроме сценария и периода планирования, обязательными аналитиками (измерениями) "Плана движения денежных средств" являются:

·         валюта;

·         вид денежных средств (наличные, безналичные);

·         статья ДДС.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подход к выбору валюты планирования может быть разным. Можно сформировать план ДДС в одной валюте, например, валюте управленческого учета. Можно вместо этого сформировать план ДДС в разрезе тех валют, в которых планируется движение денежных средств.В то же время, обязательно раздельное планирование движения безналичных и наличных денежных средств.

Необязательными аналитиками "Плана движения денежных средств" являются:

·         подразделение (ЦФО);

·         проект;

·         контрагент (подотчетное лицо, касса ККМ);

·         договор с контрагентом;

·         сделка с контрагентом (расчетный документ в отношениях с подотчетным лицом);

·         вид операции ДДС.

 

 Формирование "Плана движения денежных средств"

 

Документ может быть заполнен вручную либо при помощи "Настройки автоматического заполнения" (аналога "Помощника планирования" в материальном планировании).

 В рамках одного и того же документа "План движения денежных средств" можно планировать поступление и списание денежных средств. В то же время, можно разными документами "План движения денежных средств" планировать ДДС в рамках одного и того же сценария на один и тот же период.

 Автоматизированное заполнение выполняется при помощи "Настройки автоматического заполнения". "Настройка автоматического заполнения" вызывается при нажатии кнопки "Заполнить" и содержит настройки нескольких жестко заданных источников планирования. Эти настройки располагаются на двух экранах: на первом - источники планирования поступления ДС, на втором - источники планирования списания ДС. Переключение между экранами производится при помощи кнопки «Перейти к платежам/Перейти к поступлениям».

 

 


Общий принцип расположения источников планирования в форме "Настройка автоматического заполнения" таков: на одной закладке располагаются два источника, относящихся к одному и тому же разделу учета. Один из них использует фактические данные за выбранный период, другой - плановые данные. Исключение составляет источник "Задолженность по заработной плате", рассматривается только фактическая задолженность. 

В зависимости от выбранного источника планирования, "Статья движения денежных средств" может определяться данными источника либо устанавливаться одна и та же для всех строк, рассчитанных по источнику. Например, для источника планирования "Продажи" статья ДДС не может быть получена из источника - документов фактической продажи, поэтому статья указывается при настройке источника.

Для источника планирования "Поступления денежных средств" статья ДДС по умолчанию будет определяться данными источника, т.к. она указывается в источнике - фактических документах поступления денежных средств. Если же заполнить флажок "Установить статью" и указать конкретную статью ДДС, то эта статья будет указана для всех строк документа, рассчитанных по этому источнику.

 Статья ДДС является обязательным разрезом документа "План движения денежных средств". В то же время в фактических документах движения денежных средств статья ДДС может не заполняться. Поэтому при использовании источников "Поступления денежных средств" и "Платежи" следует проверить, заполнена ли статья ДДС во всех строках "Плана движения денежных средств", рассчитанных по этому документу

Если статья ДДС систематически не заполняется в документах фактического движения денежных средств, а "План движения денежных средств" требуется построить по данным этих источников, может быть предложен такой вариант:

Документ заполняется постатейно, каждая статья ДДС указывается вручную в поле "Установить статью". Для каждой статьи ДДС выполняется отбор по "Виду операции" документа движения.

Точно так же, как "Статья движения денежных средств", измерение "Проект" может определяться данными источника для тех источников, для которых ведется учет (планирование) по проектам. Кроме того, измерение "Проект" может задаваться при настройке источника - для всех источников.

Измерения "Контрагент", "Договор контрагента" и "Сделка" могут определяться данными источника или оставаться незаполненными. Автоматическое заполнение этих измерений по данным источника выполняется, если заполнен соответствующий флажок в группе полей "Детализация".

Измерение "Вид операции" всегда заполняется, каждому разделу учета, по которому производится планирование, соответствует один "Вид операции".

 ВАЖНО!

Измерения "Валюта" и "Вид денежных средств" заполняются только вручную. При автоматическом заполнении документа по умолчанию не делается отбор по выбранной валюте и виду денежных средств (наличные, безналичные). Такие отборы должны быть явно указаны на закладках "Отборы" отдельно для планирования поступления и списания денежных средств.

 

 

 

 


 Перечень источников планирования ДДС:

 ·         "Поступления денежных средств" - по документам фактического поступления ДС, которые оплачены в течение выбранного периода;

·         "Планы поступлений денежных средств" - планируемые поступления (приход) по документам "План движения денежных средств" за выбранный период;

·         "Продажи" - по документам фактической продажи за выбранный период;

·         "Планы продаж" - по документам "План продаж" за выбранный период;

·         "Дебиторская задолженность контрагентов" - остатки задолженности на выбранную дату;

·         "Неоплаченные заказы покупателей" - сумма, на сегодняшний день не оплаченная по документам "Заказы покупателей", дата планируемой оплаты которых попадает в выбранный период;

·         "Платежи" - по документам фактического списания ДС, которые оплачены в течение выбранного периода;

·         "Планы платежей" - планируемые списания (расход) по документам "План движения денежных средств" за выбранный период;

·         "Закупки" - по документам фактических закупок за выбранный период;

·         "Планы закупок" - по документам "План закупок" за выбранный период;

·         "Кредиторская задолженность контрагентов" - остатки кредиторской задолженности предприятия на выбранную дату;

·         "Неоплаченные заказы поставщикам" - сумма, на сегодняшний день не оплаченная по документам "Заказы поставщикам", дата планируемой оплаты которых попадает в выбранный период;


·         "Задолженность по заработной плате" - остатки задолженности на выбранную дату.


 Анализ планов движения денежных средств и их выполнения

Для формирования сводного плана движения денежных средств предназначен отчет "Планы движения денежных средств".

Отчет формируется по одному выбранному сценарию за указанный период. Выводятся планируемые суммы поступления и списания, а также чистый денежный поток - разность между суммой поступления и списания

 

 Для анализа выполнения плана движения денежных средств предназначен отчет "Сравнительный анализ движения денежных средств". Кроме того, этот отчет может использоваться для сравнения планов за разные периоды, фактических данных за разные периоды.

В настройках отчета определяются сравниваемые виды данных. Виды данных бывают трех типов:

·         данные сценария (планируемые движения денежных средств);

·         фактические данные (фактические движения денежных средств);

·         фактические данные с учетом заявок и планируемых поступлений (кроме фактических движений, учитываются документы "Заявки на расходование средств" и "Планируемые поступления денежных средств").

Первый из выбранных видов данных является эталонным - с ним сравниваются остальные данные.

В отчете сравниваются планируемые и фактические суммы поступления и списания, а также планируемые и фактические денежные потоки.

 

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Taras Варварич (itar59) 21.10.11 14:19
Замечательно! Просто, точно и понятно
2. Илья Одиноков (Trek) 24.10.11 08:49
так себе... тема не раскрыта
3. Программулькин (Программулькин) 26.10.11 06:14
норм инструкция для бухов, уже готовая, +
4. Александр Иванов (dkprim) 26.10.11 12:37
четко и по делу :) спасибо :)
5. Алексей Фурманов (Aleksey-29) 28.10.11 14:25
скопировал. может и пригодится когда-нибудь. попробую показать финансовой службе
6. Сергей C (a31) 06.11.11 13:05
Aleksey-29 пишет:
Aleksey-29 28.10.11 14:25 URL ↓Цитата ↓Ответить

скопировал. может и пригодится когда-нибудь. попробую показать финансовой службе [+] [−]

Спасибо, думаю пригодится
7. A.Y 24.01.12 22:22
Ммм... а можно вопрос? )
Чем отличается и в чем смысл этого планирования ДДС от обычного календаря платежей?

Если мы ведем речь о цели планирования ДДС.
Буду очень признателен за ответ, т.к. сейчас эта тема для меня очень актуальна.
8. Svetlana_K (Svetlana_K) 30.03.12 12:21
Спасибо! Инструкция нужная. Часто приходится разные писать для разных отделов. Хорошо, когда есть уже готовая. В неё только добавить данные своего предприятия и к пользователям.
9. Валерий Емельянов (ValeraEm) 03.05.12 13:49
Спасибо. Тема актуальная. Ждем развития темы.
10. Роман Попов (popro) 03.05.12 14:53
Мало, надеюсь будет еще
Спасибо
11. Марианна Гаврикова (гаврюша) 18.01.16 10:20
Появилась необходимость ведения бюджета ДДС в программе. Хорошая статья, необходимая.
12. Марианна Гаврикова (гаврюша) 17.02.16 13:13
Необходимо исполнение Плана движение денежных средств. Как можно помесячно и по кварталам вывести остаток на начало каждого месяца (конец предыдущего периода) и поквартально по счетам 50 и 51?
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа