Автоматическое сравнение-объединение баз данных с мини-конфигурацией

14.10.19

Разработка - OneScript

Представляю вашему вниманию скрипт на OneScript для автоматического сравнения-объединения по правилам ("мержевания") конфигураций нескольких баз с мини-конфигурацией.

Изначальная задача была следующая:

  • имеем некий "парк" баз данных различного типа и состава - при этом в каждую из баз данных нужно было встроить общую подсистему: некий интерфейс, который обращается к общей "архивной" базе, которая содержит различные файлы.
  • В любой из баз должна была быть общая команда, которая позволяет прицепить файл (добавить, заменить) а также просмотреть все приложенные к объекту (контрагенту/договору) файлы.

Главной проблемой являлось то, что мини-конфигурация, содержащая подсистему управления файлами постоянно дорабатывалась (и меняется по сей день), а баз различного вида есть большое множество: самописки, доработанные типовые итд... И это не считая копий для разработок для каждого "разраба".

Дабы избавиться от "кайфа" периодического ручного обновления всех баз после каждой незначительной корректировки кода/форм в мини-базе решено было написать специальный скрипт обновления в среде OneScript.

По "корпоративным" причинам саму мини-конфигурацию не афиширую, в репозитории есть некая тестовая заготовка "/fixtures/ПрисоединенныеФайлы.cf" - примитивный аналог рабочей конфигурации, которая работает через веб-сервис по принципу "документооборота": передает xdto-сообщения по специализированному формату.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • Файлы с расширением *.os необходимо ассоциировать с исполняемым файлом "C:\Program Files (x86)\OneScript\bin\oscript.exe"
  • в каталоге "OneScript" должна быть библиотека графического интерфейса "C:\Program Files (x86)\OneScript\bin\oscript-simple-gui.dll"

Сам проект расположен на гитхабе по адресу https://github.com/artkor83/SubsystemForBases1C.

Краткое описание

  1. Главный скрипт располагается в корне репозитория: "main.os", в каталоге "./src" расположены вспомогательные модули. Для корректной работы в каталоге "OneScript" должна быть библиотека графического интерфейса "C:\Program Files (x86)\OneScript\bin\oscript-simple-gui.dll".

  2. Настройки для обработки баз данных хранятся в файле "./fixtures/DBSettings.json".

    в файле содержатся параметры соединения к головной БД, соединения с обновляемыми БД и прочие параметры

  3. Пробный файл настроек сравенения хранится в файле "./fixtures/MergeSettings_БФДок.xml": содержит настройки сравнения/объединения с файлом.

  4. Тестовая конфигурация в файле "./fixtures/ПрисоединенныеФайлы.cf".

 

Принцип работы

1. Основные доработки конфигурации производятся в головной базе, которая в json-файле настроек обозначена как "Главная БД":

"ГлавнаяБД": { "Имя":"БСД_ПрисоединенныеФайлы", "СтрокаПодключения":"/F"D:\Bases_1C\ПрисоединенныеФайлы"", "Пользователь":"admin", "Пароль":"" }

2. Все дочерние базы, которые находятся в секции "БД" подлежат автоматическому сравнению- объединению с главной конфигурацией "Главная БД", доработки в дочерних базах НЕ производятся: см. секцию "БД":

"БД": [ { "Имя":"sql_test1", "СтрокаПодключения":"/S"BSDSQL01\sql_test1"", "Пользователь":"admin", "Пароль":"" },

...

3. Если поведение функционала в различных конфигурациях отличается - то первоначальное сравнение-объединение - необходимо сначала произвести вручную - с указанием файла настроек сравнения "./fixtures/MergeSettings_БФДок.xml": см. скриншот

В указанном примере ситуация, когда имеем общую команду "Doc_ПрисоединенныеФайлы" и при этом в разных конфигурациях она должна прикрепляться к различным объектам метаданных.

4. По окончанию последующих доработок конфигурации в базе "ГлавнаяБД" необходимо перенести эти доработки в другие конфигурации. При этом ни одна из перечисленных в json-файле баз не должна быть открыта конфигуратором.

Для автоматического объединения нажимаем main.os - откроется окно визуального интерфейса обработки.

5. Выбираем базы данных для объединения с основной конфигурацией

6. Если достаточно просто сравнить-объединить без сохранения конфигурации БД - не снимаем флаг "только сравнить-объединить", тогда после отработки дочерняя конфигурация будет с "зеленым цилиндром":

7. Для сравнения-объединения нажимаем "Обновить базы данных" - после этого читаем логи исполнения команды

OneScript vanessa-runner

См. также

Особенности национального Workflow: Github Actions и OneScript

Групповая разработка (Git, хранилище) OneScript Бесплатно (free)

Сегодня мы посмотрим на Github Actions - встроенный инструментарий Github для автоматизации рабочих процессов. Разберем, что это такое, зачем и причем тут OneScript.

25.03.2024    1745    bayselonarrend    3    

39

TCP прокси-сервер хранилища конфигурации 1С

DevOps и автоматизация разработки Групповая разработка (Git, хранилище) OneScript Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Продолжение истории с прокси хранилища, но уже не на HTTP, а на TCP и без падений по памяти веб-сервера. Проверяем комментарии хранилища, вызываем веб-хуки, старты пайплайнов, gitsync по событию помещения версии в хранилище. И все это полностью на знакомом и понятном OneScript.

17.01.2024    3340    kamisov    19    

61

Что такое ОСень? Или как лучшие практики из мира Java прижились в экосистеме OneScript

OneScript Бесплатно (free)

Думаете, на OneScript неудобно создавать сложные инфраструктурные приложения? Ошибаетесь. Благодаря фреймворку ОСень за последний год экосистема библиотек, упрощающих написание собственных приложений, существенно выросла. Расскажем о самых передовых технологиях OneScript. Спойлер: будет много рефлексии, мета-аннотаций, желудей, напильников и дубов с завязями.

21.11.2023    3457    NikitaIvanchenko    16    

47

Библиотека создания клиент-серверных приложений для сценарного языка OneScript

Инструментарий разработчика Работа с интерфейсом OneScript Россия Бесплатно (free)

Представленная библиотека позволяет создать многопоточный TCP сервер, к которому может одновременно подключиться множество TCP клиентов с удаленных компьютеров. Эти клиенты могут вызывать методы скриптов как на сервере, так и на других клиентах. Методы будут выполнены в контексте скрипта на удаленной машине. Возможна передача параметров в метод и получение результата. Для TCP клиента можно создать графический интерфейс с большим набором элементов управления, модальными диалоговыми окнами и с обработкой событий.

31.07.2023    2164    ahyahy    8    

32

Получаем статистику по git-репозиторию в разрезе разработчиков

DevOps и автоматизация разработки Групповая разработка (Git, хранилище) OneScript Бесплатно (free)

Итак! Представим, что наступил момент, когда разработка через исходный код реализована на предприятии в полном объеме. Мы разрабатываем в EDT или конфигураторе (но выгружаем конфигурацию в исходный код), версионируем внешние отчеты и обработки и расширения, собираем релизы, проверяем код статическим анализом, в разработке царит гармония и мир. Красота! Но менеджерам этого мало, всегда хочется чего-то еще, и вот мне прилетает задача - дай статистику по вкладу в код каждого разработчика.

13.03.2023    4067    ardn    3    

27

Прокси хранилища 1С (IIS, OneScript)

Групповая разработка (Git, хранилище) OneScript DevOps и автоматизация разработки Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Избавляемся от версионной зависимости, проверяем комментарии, вызываем веб-хуки, делаем красивые пути. И все это на привычном IIS и понятном OneScript.

08.12.2022    8369    kamisov    57    

95

OneScript на страже порядка на сервере тестовых баз данных

Администрирование СУБД OneScript Бесплатно (free)

Наводим порядок на сервере тестовых баз с помощью любимого инструмента - OneScript. Находим заброшенные базы на сервере MS SQL, определяем кандидатов на удаление.

14.06.2022    4439    ardn    23    

39

Идем в Serverless с кодом 1С

Облачные сервисы, хостинг OneScript Россия Абонемент ($m)

Запускаем код OneScript в Serverless Container Яндекса.

1 стартмани

29.04.2022    3792    1    papami    2    

10
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Indgo 410 14.10.19 14:24 Сейчас в теме
2. artkor 284 14.10.19 17:54 Сейчас в теме
там скрипт элементарный: читает настройки json-файлика, содержащие параметры подключения к базам. Потом по каждой базе исполняет 2 команды репозитория vanessa-runner, вот и все :)
user1050439; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение