Недавно настраивал сканер Honeywell Voyager 1470g и ЭЦП на складе, который работает в 1C УТ 10.3.64.4 на сервере с файловой базой через удаленный рабочий стол по RDP.
Зачем это потребовалось делать? Кладовщик сидит на складе, удаленно от офиса и осуществляет приемку товара. Ему необходимо считать маркировку Честного знака сканером, и осуществить проверку маркировки, для чего требуется ЭЦП. Работа кладовщика в 1С осуществляется по RDP.
Ниже - порядок действий, который я выполнил, чтобы это все заработало.
На компе кладовщика в части сканера ШК для маркировки (на примере Honeywell Voyager 1470g):
1. По инструкции перевел сканер в режим COM-эмуляции (в моем случае только это помогло заставить УТ считывать коды еан13 и datamatrix);
2. Поставил драйвер Honeywell HSM USB Serial Driver и перезагрузился - система распознала сканер как устройство в ветке Порты (COM и LPT), назначила ему порт COM.
3. В настройке подключения по RDP на вкладке Локальные ресурсы под кнопкой Подробнее поставил пометку Порты;
На компе кладовщика в части сканера ШК обычного:
1. Оставил сканер в режиме разрыва клавиатуры, как это было ранее. Какие-либо доп.настройки подключения по RDP для этого не требуются.
На сервере в части сканера ШК (обычный и для маркировки):
1. Установил 1C ScanOPOS версии 8.1.7.9 (последняя на данный момент).
2. В самой УТ удалил сканеры из списка в окне настройки торгового оборудования.
3. В константах установил пометку "Использовать подключаемое оборудование" - сканеры, как категория, исчезли в списке окна настройки торгового оборудования.
4. В окне настройки подключаемого оборудования (тонкий клиент) создал рабочее место - логин кладовщика и сетевое имя сервера.
5. Для рабочего места добавил сканер с драйвером "1С: Сканеры штрихкода", в параметрах установил COM-порт, который был присвоен сканеру для маркировки на компе кладовщика.
6. Для рабочего места добавил сканер с драйвером "1С: Сканеры штрихкода", в параметрах установил Клавиатура - для обычного сканера.
7. По аналогии настроил рабочее место продавца со сканером для маркировки. После этого все заработало - считывается и передается и еан13 и Data Matrix как на складе, так и на кассе без дополнительных манипуляций и костылей в конфигурации. Т.е. не требуется настраивать F7 в префиксах в 1С или в сканере, либо что-то модифицировать в конфигурации. Все заработало на стандарте.
В части ЭЦП на сервере (для нужд кладовщика):
1. Установил КриптоПро 4 (демо-лицензия).
2. Оформил заявку через ЗУП на 1С Подпись, в тот же момент получил и установил на локальный диск сервера контейнер закрытого ключа (пока так).
3. Получил по заявке в ЗУПе личный сертификат и корневой сертификат удостоверяющего центра, сохранил на диск.
4. Под логином кладовщика на сервере (!это важно!) установил корневой сертификат простым импортом в хранилище сертификатов .
5. Под логином кладовщика на сервере (!это важно!) через специальную функцию КриптоПро установил в реестр личный сертификат, указав пароль от контейнера закрытого ключа. В результате в хранилище сертификатов данного пользователя в разделе Личные сертификат должен отобразиться с ключиком.
6. В УТ 10.3 в разделе настроек эл.подписи и шифрования (в окне Обмен с ИС МП) добавил сертификат из хранилища, указал Пользователь - кладовщик. После этого под кладовщиком заработала проверка маркировки в Поступлениях.
P.s. Изначально я пытался использовать ЭЦП с токеном, поскольку была только такая. Пробовал ее всячески подключать и на сервере и на компе кладовщика, но что-то не получилось, не заработало. Поэтому было принято решение приобрести еще одну ЭЦП, которая работает без токена. Вот с ней все прошло гладко.