Актуально для подсистемы “Инструменты разработчика” 6.80
Термины статьи
- Отладка логики программного кода - поиск причин получения неожиданного результата выполнения программного кода
- Запрос - инструкция (оператор) над таблицами базы данных
- Пакет запросов - последовательность запросов, использующих общий набор временных таблиц
- Запрос пакета - последовательно выполняемый запрос в пакете запросов
- Подзапрос или вложенный запрос - запрос, являющийся частью другого запроса
- Проблемный запрос - запрос, выдающий неожиданный результат
Вступление
При отладке логики программного кода на императивных языках, т.е. описывающих последовательность операций над переменными в памяти, мы имеем естественную возможность анализа состояния переменных после выполнения каждой операции. Встроенный язык 1С относится к таким языкам.
Однако язык запросов 1С, как и родительский SQL, относятся к декларативным языкам, т.е. описывающим сразу конечное состояние (результат). В таких языках отладка логики в каждом языке очень специфична и приходится изобретать свои приемы и инструменты, т.к. внутренние алгоритмы получения результата большей частью скрыты от программиста.
Написав или изменив запрос, мы обычно проверяем его работу в консоли запросов, чтобы убедиться в соответствии выдаваемого им результата нашим ожиданиям. Рассмотрим, какими приемами можно отлаживать логику запроса 1С в консоли запросов из подсистемы Инструменты разработчика (ИР).
Поиск проблемного запроса
Пакет запросов в языке запросов - шаг в сторону императивных языков. Временные таблицы здесь играют роль переменных, а запросы пакета - роль операций над этими переменными. Поэтому в большинстве случаев начинать отладку лучше с локализации проблемных запросов пакета.
Сериализация логики запроса
Любой подзапрос в целях отладки можно перенести в отдельный запрос пакета, создающий временную таблицу, и заменить его текст в исходном месте на выборку из этой временной таблицы. Многие консоли запросов позволяют делать это нажатием одной кнопки и консоль запросов ИР в частности.
Также в отдельные запросы пакета можно переносить и соединяемые выборки из секции “ИЗ” при наличии у них собственных отборов. Но тут уже придется делать все вручную.
Этот прием изменяет текст запроса, что может быть неудобно для внесения исправлений потом в оригинальный запрос.
Отладка подзапросов
Некоторые консоли запросов позволяют отлаживать подзапросы и части объединения прямо в месте их определения. Консоль запросов ИР в режиме дерева запроса так уже очень давно позволяет делать. Двойным кликом в строке дерева в ней можно выполнить любой подзапрос.
Также можно выполнить все подзапросы автоматизировано, что может быть полезно для ускорения поиска проблемных подзапросов путем анализа количества возвращаемых строк.
Отладка неделимого запроса
Если на входе в запрос все таблицы и вложенные запросы передают ожидаемые данные, то дальше встает задача поиска ошибки в значениях параметров или тексте этого запроса. Расхождение между ожидаемым и фактическим результатом запроса состоит из проблемных строк 3-х типов:
- строка с неожиданными значениями неключевых полей
- отсутствующая строка с нужными ключевыми полями
- лишняя строка
Таким образом дальше нам нужно разбираться с этими проблемными строками.
Для помощи в решении этой задачи в консоли запросов ИР имеется команда “Отладить строку” результата запроса. Она создает временный запрос в отдельном окне консоли с добавлением в тексте запроса значений всех однозначных базовых выражений для выбранной строки результата.
Рассмотрим работу этой команды на примерах.
Строка с неожиданными значениями неключевых полей
Имеем запрос
ВЫБРАТЬ
КурсыВалютТ.Валюта КАК Валюта,
ВЫБОР
КОГДА МАКСИМУМ(КурсыВалютТ.Курс) > &МаксимальныйКурс
ТОГДА 1
ИНАЧЕ 2
КОНЕЦ КАК КатегорияКурса
ИЗ
РегистрСведений.КурсыВалют КАК КурсыВалютТ
ГДЕ ИСТИНА
И КурсыВалютТ.Период > &ДатаНачала
И КурсыВалютТ.Период < &ДатаКонца
СГРУППИРОВАТЬ ПО
КурсыВалютТ.Валюта
с параметрами
|
|
|
|
|
|
|
|
выдающий для валюты USD результат КатегорияКурса=1, но мы ждали КатегорияКурса=2.
Активируем проблемную строку результата и выполним команду “Отладить строку”.
При этом откроется новое окно консоли запросов в режиме “Расшифровки”, о чем свидетельствует заголовок формы.
В списке запросов этого окна консоли появится одноименный исходному пакет запросов расшифровки. Если исходный запрос содержит группировку (секцию СГРУППИРОВАТЬ ПО или агрегатные функции), то первым запросом пакета будет вывод всех строк, попадающих в группировку выбранной строки. Последний запрос этого пакета всегда выводит результат исходного запроса, выполненного с отбором по всем выбранным полям исходного запроса для выбранной строки, и с встроенными в текст значениями базовых выражений после группировки. Однако эти дополнительные отборы применяются разово и сразу удаляются из текста запроса расшифровки. Он же активируется при открытии окна консоли в режиме “Расшифровки”. В тексте запроса сразу выделяется то выбранное поле, колонка которого является текущей в результате исходного запроса.
В этом примере нас интересует выбранное поле КатегорияКурса. В расшифровке его выражение выглядит так
ВЫБОР
КОГДА МАКСИМУМ(КурсыВалютТ.Курс){34.58} > &МаксимальныйКурс{34}
ТОГДА 1
ИНАЧЕ 2
КОНЕЦ КАК КатегорияКурса
В фигурных скобках указываются представления значений выражений, находящихся слева от этих скобок. Таким образом в нашем случае мы понимаем, что результатом агрегатной функции МАКСИМУМ(КурсыВалютТ.Курс) является число 34.58, а значением параметра &МаксимальныйКурс является число 34.
Далее мы можем активировать первый запрос расшифровки с названием “ДоГруппировки”, чтобы изучить вычисление агрегатных функций.
В этом запросе обычно будет уже много строк и потому не будет встроенных в текст запроса значений выражений. В нем также накладывается дополнительный отбор, но уже не удаляется. Также в нем выбираются дополнительно все использованные в тексте запроса поля таблиц, чтобы легче было искать проблемные строки. После обнаружения проблемной строки в результате этого запроса можно вызывать расшифровку и для нее.
Тогда мы увидим значения всех базовых выражений в тексте запроса для этой строки результата. Тем самым становится проще разобраться, как вычислялись значения сложных выражений.
Отсутствующая строка с нужными ключевыми полями
Имеем запрос
ВЫБРАТЬ
КурсыВалютТ.Валюта КАК Валюта,
МАКСИМУМ(КурсыВалютТ.Курс) КАК Курс
ИЗ
РегистрСведений.КурсыВалют КАК КурсыВалютТ
ГДЕ ИСТИНА
И КурсыВалютТ.Период > &ДатаНачала
И НЕ (КурсыВалютТ.Валюта В (&ЗапрещенныеВалюты))
И КурсыВалютТ.Период < &ДатаКонца
СГРУППИРОВАТЬ ПО
КурсыВалютТ.Валюта
ИМЕЮЩИЕ МАКСИМУМ(КурсыВалютТ.Курс) < &МаксимальныйКурс
с параметрами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
и мы ожидаем в его результате строку Валюта=USD, но фактически он возвращает 0 строк. Снова выполняем команду “Отладить строку” и в ответе на вопрос выбираем вариант “Выполнить запрос без отбора”.
При этом из текущего запроса разово удаляются отборы (до и после группировки) и выводится результат для того, чтобы пользователь смог выбрать нужную строку. Находим в таком результате запроса нужную строку и вызываем команду “Отладить строку” снова.
Получаем расшифровку с пустым результатом запроса после группировки
В нашем простом примере уже здесь можно заметить, что у нас перепутаны значения параметров “ДатаНачала” и “ДатаКонца”. В реальных ситуациях все может быть намного сложнее и заметить подобную ошибку в установке значений параметров в этом запросе может быть непросто. Поэтому переходим к запросу “ДоГруппировки”.
Этот запрос также может вернуть пустой результат. Если такое произошло, то он автоматически разово повторно выполняется без отборов и дописывает соответствующий комментарий в секцию “ГДЕ” текста запроса. Далее активируем в результате без отбора любую строку, которую мы ожидаем в результате с отбором, и снова вызываем для нее команду “Отладить строку”.
Теперь снова получаем текст запроса со встроенными значениями базовых выражений и легко находим причину отбрасывания нужной строки отбором.