В НК РФ появилась новая глава «Оперативный контроль», включающая правила применения ККТ, перечень ответственных мероприятий и ограничительных мер, а также ответственность за нарушение применения ККТ. Некоторые нормы перейдут из № 54-ФЗ, но вступят в силу и новые правила и штрафы.
В НК РФ появятся штрафы за расчёт без фиксации, за фиксацию недействительных (мнимых или притворных) расчётов, отсутствие названия товара, подлежащего маркировке. Штрафы за неприменение онлайн касс в 2021 году представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Чтобы избежать штрафов за неприменение ККТ, необходимо исправить ошибку до ФНС и сообщить об этом в службу. При этом должно быть выполнено два условия:
- на дату обнаружения нарушения ФНС не должна обладать данной информацией и документом об этом.
- Должна быть предоставлена документация, свидетельствующая о нарушении закона, которой будет достаточно для установления правонарушения.
Нововведения позволяют уполномоченным органам вводить ограничительные меры и условия, если выявят невыполнение организацией и ИП обязанности по фиксации расчетов. В числе обеспечительных мер:
- приостановление операций по счетам в банке;
- ограничение доступа к сайту, социальным сетям, блогам в сети интернет, страницы абонента сервиса обмена мгновенными сообщениями в отношении организаций и ИП, которые продают товары, работы, услуги в сети интернет;
- приостановление торговли через стационарные торговые объекты.
Оперативный контроль за фиксацией расчетов
Предполагается ввод нового вида контроля – оперативный контроль, который будут применять только в части ККТ. Оперативный контроль – деятельность налоговых органов за соблюдением организациями и ИП обязанности по фиксации расчетов и учету полноты выручки. Фиксация расчётов – действия организации и ИП по формированию кассового чека ККТ или информационный ресурс на сайте ФНС (о котором пока ничего не известно).
Два вида оперативного контроля: оперативная проверка и мониторинг. Мониторинг ККТ – сбор, обобщение, систематизация и оценка информации о применении организацией ККТ, поступающую в ИФНС из разных источников. В случае выявления несоответствия между данными, содержащимися в ИФНС, и поступившими из других источников, уполномоченные органы направят организации или ИП требование о представлении пояснений.
Срок на предоставление объяснения или исправления ошибки – пять дней. Если это сделано не будет, в отношении компании или предпринимателя инициируется оперативная проверка.
Применение онлайн-кассы обязательно для всех организаций и ИП, которые принимают или выплачивают денежные средства в наличной и безналичной форме при расчетах, связанных:
- с товарами, работами, услугами;
- организацией и проведением азартных игр и лотерей.
Применять ККТ должны все организации, в том числе некоммерческие организации, бюджетные, автономные, казенные учреждения и другие организации бюджетной сферы. Отсутствие прибыли не является основанием для неприменения онлайн кассы.
В отдаленной от сети местности, где нет интернета, ККТ можно применять в режиме без передачи кассовых чеков ККТ в налоговую инспекцию. Перечень таких территорий утверждают и публикуют на своих сайтах региональные администрации.
Кто может работать без применения ККТ?
Есть организации и ИП, которые имеют право работать без применения ККТ.
1. Освобожденные от этой обязанности полностью:
- ИП на патенте, деятельность которых подпадает под освобождение;
- организации или ИП, которые ведут деятельность в отдаленных и труднодоступных местностях;
- организации и ИП, которые продают газеты и журналы на бумаге.
2. ИП без наемного персонала имеют право не пробивать чеки только до 1 июля 2021 года, если получают плату:
- за выполненные работы;
- оказанные услуги;
- проданную продукцию собственного производства.
Если ИП заключит трудовой договор с работником, он должен зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения такого договора.