1. Написать на понятном SQL-серверу языке запрос, выбирающий все необходимые данные из БД 1С.
Это конечно можно сделать и ручками, а можно использовать для построения запроса "Конструктор SQL-запросов 1C++" (Freeware 2005, 2006 by Ivan T Berezdetsky). Конструктор полностью копирует внешний вид и функциональность конструктора из восьмерки, поэтому трудностей с его использованием быть не должно. Полученный через конструктор текст запроса нельзя использовать в таком виде, т.к. он еще требует "перевода" имен таблиц, полей и т.д. Для этого можно воспользоваться "Просмотр регистров 1С++ без ВТ.ert" (к сожалению автора не помню), если установить галку "Фиксировать" и "Debug", а также вставить имеющийся текст запроса, то обработка выдаст нам уже готовый к использованию текст SQL-запроса. Для большей надежности рекомендую проверить его работоспособность прямо в консоли запросов SQL-сервера.
При формировании текста запроса необходим учесть то, что SQL сервер не умеет типизировать объекты 1С, а значит, например, нельзя просто выбрать измерения регистра продажи, обязательно необходимо делать связи между измерением "Номенклатура" и таблицей "номенклатура", а выбирать наименование из справочника. Если этого не учесть, то вместо наименований объектов в Excel будут непонятные надписи типа " 9N2Х", которые является идентификаторами объектов в БД.
Пример правильного текста запроса:
SELECT
Номенклатура.DESCR AS [1. Номенклатура],
Продажи.SP2375 AS [2. Количество],
Продажи.SP2350 AS [3 Продажная стоимость],
Продажи.SP2349 AS [4. Себестоимость]
FROM
dbo.RA2351 AS Продажи INNER JOIN
dbo.SC84 AS Номенклатура ON Продажи.SP2343 = Номенклатура.ID INNER JOIN
2. Необходимо создать файл подключения к БД.
Для этого можно в моих документах найти папку "Мои источники данных", в ней на "+Новое подключение к SQL-серверу.odc" щелкнуть правой, выбрать "Изменить в Excel". Далее необходимо ввести имя SQL-сервера, логин и пароль (рекомендуется создать служебного пользователя, имеющего права только на чтение в SQL-базе), далее выбрать необходимую БД и снять галку "Подключение к отдельной таблице", далее необходимо сохранить настройки подключения в файл. Затем при запросе таблицы, к которой мы хотим подключиться, щелкаем на любой. В появившемся окне меняем тип команды на SQL, а в поле "Текст команды" вставляем текст SQL-запроса, полученный ранее. Еще раз сохраняем файл подключения, и на этом Excel должен закрыться.
3. Непосредственный импорт данных.
Открываем Excel, нажимаем "Данные" - "Получить внешние данные" - "Существующие подключения", по-идее созданный нами файл подключения должен быть в списке, но если его нет - можно воспользоваться кнопкой "найти другие".
Дважды на нем щелкаем, появляется окно с запросом способа представления данных. Выбираем сводная таблица, нажимаем "ОК" и все! В зависимости от объема данных, рано или поздно сводная таблица будет сформирована и представлена пользователю.
Для примера, база 4 Гб, количество реализаций за день около 1000, среднее количество позиций в документе 10 шт. За 3 года запросом выбирается около 1 млн. записей. Общее время формирования сводной таблицы, учитывая не только время выборки но и обновление структуры сводной таблицы порядка 90 секунд!!!
В дальнейшем можно сохранить Excel'евский файл, создать в нем несколько различных сводных таблиц с одним источником данных. При обновлении данных обновляются сразу все сводные таблицы.