Реструктуризацию базы в 1С можно сравнить с оптимизацией жесткого диска вашего ПК - изначально любой носитель информации полностью пустой, но со временем пользователь записывает новые данные и удаляет старые.
Включение оптимизации жесткого диска
Когда какая-то информация стирается, на её месте образуется пустой блок. С помощью дефрагментации все записанные данные оказываются целостными и располагаются в начале дорожки, а свободные - размещаются в конец для будущей записи.
В случае с информационной базой данных 1С происходит приблизительно та же картина - при удалении (добавлении) данных из БД. Условно,1С ставит пометку удаления данных в базе, но физическое состояние БД – прежнее. (!) Не путать с пометкой удаления в режиме 1С:Предприятия. Т.е. они существуют, несмотря на то, что Вы не видите этих данных в базе.
С ростом количества данных в БД появляется фрагментированность таблиц в пределах файлов, которая так же влияет на быстродействие работы системы.
И если данные в Вашей базе стремительно растут, либо Вы регулярно помечаете на удаление не актуальную для Вас информацию в базе, а также у Вас настроено регламентное задание «Автоматического удаления помеченных на удаление объектов»- это не конечный пункт по вопросу с местом и объемами Вашей базы данных.
Тестирование и исправление информационной базы
Для этого в режиме «Конфигратор» предназначена команда «Тестирование и исправление информационной базы»
Меню – Администрирование – ТИИ
Тестирование и исправление информационной базы
Система выдаст оповещение с рекомендацией предварительно подготовить резервную копию базы данных:
Оповещение о необходимости подготовить резервную копию базы данных
Напоминаем, что резервной копией базы данных в файловом режиме работы является файл *. 1CD
файл базы данных 1CD
А в серверном – копия ИБ осуществляется средствами администрирования используемой базы данных.
Продолжим разбор проверок и режимов в команде ТИИ.
В режим «Сжатие таблиц информационной базы» окончательно происходит физическое удаление данных, упомянутых выше в статье:
Сжатие таблиц информационной базы
Режим «Реструктуризация таблиц информационной базы» — в частном случае можно наблюдать, когда требуется удалить или добавить новый реквизит - т.е. вносятся изменения в структуру метаданных конфигурации, и в этот момент программа пересоздает конкретную таблицу БД:
Реструктуризация таблиц информационной базы
Если говорить об общем запуске режима «Реструктуризация таблиц информационной базы» из системной команды «Тестирование и исправление ИБ», то это пересоздание таблиц всей структуры метаданных конфигурации. (Приготовьтесь к тому, что это долгий и затяжной процесс).
Следует отметить, что сжатие и реструктуризацию базы данных средствами 1С следует проводить, когда используется «Файловый» режим работы - база данных в файловом режиме состоит только из одного файла, находится в локальной сети (или на своем ПК). Для «Серверного» режима работы рекомендуется использовать стандартные средства администрирования используемой базы данных (PostgreSQL и тп.).
Реструктуризация базы в файловом режиме
Производительность системы увеличит «Пересчет итогов». Таблицы итогов – это таблицы с готовыми подсчитанными результатами, поэтому данные из них получить гораздо быстрее, чем проводить анализ всего регистра. При пересчете итогов регистра записи сворачиваются по комбинациям измерений. То есть, после пересчета, избыточные записи из регистра удаляются.
(!) Особо рекомендуется использовать режим пересчета итогов, когда имеет место быть такое явление, как частые изменения данных «задним числом» (в прошлых периодах).
Пересчет итогов
Смотря в сторону производительности, еще стоит проговорить о режиме «Реиндексация таблиц информационной базы» - происходит перестройка индекса заданных таблиц – что способствует ускорению поиска данных. Однако если опираться на разницы режимов, то проведение этой процедуры окажет ощутимый результат в серверном режиме работы.