Реструктуризация базы в 1С: для чего требуется и о назначении в целом

07.12.22

База данных - Администрирование СУБД

В статье расскажем о том, как в 1С:Управление торговлей происходит реструктуризация таблиц информационной базы и почему это требуется производить регулярно.

Реструктуризацию базы в 1С можно сравнить с оптимизацией жесткого диска вашего ПК - изначально любой носитель информации полностью пустой, но со временем пользователь записывает новые данные и удаляет старые.

 

Включение оптимизации жесткого диска

 

Когда какая-то информация стирается, на её месте образуется пустой блок. С помощью дефрагментации все записанные данные оказываются целостными и располагаются в начале дорожки, а свободные - размещаются в конец для будущей записи.

В случае с информационной базой данных 1С происходит приблизительно та же картина - при удалении (добавлении) данных из БД. Условно,1С ставит пометку удаления данных в базе, но физическое состояние БД – прежнее. (!) Не путать с пометкой удаления в режиме 1С:Предприятия. Т.е. они существуют, несмотря на то, что Вы не видите этих данных в базе.

С ростом количества данных в БД появляется фрагментированность таблиц в пределах файлов, которая так же влияет на быстродействие работы системы.

И если данные в Вашей базе стремительно растут, либо Вы регулярно помечаете на удаление не актуальную для Вас информацию в базе, а также у Вас настроено регламентное задание «Автоматического удаления помеченных на удаление объектов»- это не конечный пункт по вопросу с местом и объемами Вашей базы данных.  

 

Тестирование и исправление информационной базы

 

Для этого в режиме «Конфигратор» предназначена команда «Тестирование и исправление информационной базы»

Меню – Администрирование – ТИИ

 

Тестирование и исправление информационной базы

 

Система выдаст оповещение с рекомендацией предварительно подготовить резервную копию базы данных:

 

Оповещение о необходимости подготовить резервную копию базы данных

 

Напоминаем, что резервной копией базы данных в файловом режиме работы является файл *. 1CD

 

файл базы данных 1CD

 

А в серверном – копия ИБ осуществляется средствами администрирования используемой базы данных.

Продолжим разбор проверок и режимов в команде ТИИ.

В режим «Сжатие таблиц информационной базы» окончательно происходит физическое удаление данных, упомянутых выше в статье:

 

Сжатие таблиц информационной базы

 

Режим «Реструктуризация таблиц информационной базы» — в частном случае можно наблюдать, когда требуется удалить или добавить новый реквизит - т.е. вносятся изменения в структуру метаданных конфигурации, и в этот момент программа пересоздает конкретную таблицу БД:

 

Реструктуризация таблиц информационной базы

 

Если говорить об общем запуске режима «Реструктуризация таблиц информационной базы» из системной команды «Тестирование и исправление ИБ», то это пересоздание таблиц всей структуры метаданных конфигурации. (Приготовьтесь к тому, что это долгий и затяжной процесс).

Следует отметить, что сжатие и реструктуризацию базы данных средствами 1С следует проводить, когда используется «Файловый» режим работы - база данных в файловом режиме состоит только из одного файла, находится в локальной сети (или на своем ПК). Для «Серверного» режима работы рекомендуется использовать стандартные средства администрирования используемой базы данных (PostgreSQL и тп.).

 

Реструктуризация базы в файловом режиме

 

Производительность системы увеличит «Пересчет итогов». Таблицы итогов – это таблицы с готовыми подсчитанными результатами, поэтому данные из них получить гораздо быстрее, чем проводить анализ всего регистра. При пересчете итогов регистра записи сворачиваются по комбинациям измерений. То есть, после пересчета, избыточные записи из регистра удаляются.

(!) Особо рекомендуется использовать режим пересчета итогов, когда имеет место быть такое явление, как частые изменения данных «задним числом» (в прошлых периодах).

 

Пересчет итогов

 

Смотря в сторону производительности, еще стоит проговорить о режиме «Реиндексация таблиц информационной базы» - происходит перестройка индекса заданных таблиц – что способствует ускорению поиска данных. Однако если опираться на разницы режимов, то проведение этой процедуры окажет ощутимый результат в серверном режиме работы.

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

См. также

Информационная безопасность Администрирование СУБД Системный администратор Бесплатно (free)

Рассказываем о безопасной и удобной организации доступа к кластеру 1С для всей ИТ-команды с помощью централизованного приложения управления. Автор показывает, как настроить разграничение прав, избежать типичных уязвимостей и эффективно управлять сеансами, не рискуя целостностью системы. Особое внимание уделено работе с объектной моделью 1С, прерыванию тяжелых запросов и диагностике проблем через технологический журнал.

11.08.2025    1180    evvakra    4    

7

Администрирование СУБД Программист 1С v8.3 1C:ERP Бесплатно (free)

Небольшая инструкция, откуда взять функциональную модель для системы 1С: СППР и как её загрузить.

06.08.2025    971    Senator_I    2    

4

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Системный администратор Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

Сегодня мы проведем обзор изменений, касающихся работы с высоконагруженными системами 1С. Новый релиз предлагает не просто несколько точечных исправлений, а целый арсенал специализированных функций, призванных существенно ускорить выполнение типичных для 1С операций, снизить нагрузку на инфраструктуру и упростить администрирование. Спектр улучшений распространился на многие ключевые узлы производительности от оптимизации работы с временными таблицами и сложными запросами RLS (row-level security) до ускорения критически важных процессов наподобие «Закрытия месяца». Обо всем этом и пойдет речь в статье.

22.07.2025    3338    Tantor    9    

10

Администрирование СУБД Системный администратор Бесплатно (free)

Расскажем об опыте внедрения технологии CoW (Copy-On-Write). Вы узнаете, как CoW помогает экономить терабайты дискового пространства с минимальными накладными расходами, а также как интегрировать ее в рабочие процессы разработки и тестирования. Автор кратко объяснит суть CoW, поделится выбором файловой системы (xfs или btrfs?), расскажет, как его команда управляет подтомами прямо из 1С и почему они выбрали MS SQL для Linux. Отдельно он разберет влияние CoW на CI-процессы: как это помогает анализировать длительные регрессы и ускоряет развертывание баз.

22.07.2025    1398    Golovanoff    7    

15

Администрирование СУБД Linux Сервера Системный администратор Программист Бесплатно (free)

В современных Windows 10 и 11 можно использовать WSL (Windows Subsystem for Linux) для запуска Linux окружения. Возникает соблазнительная мысль: может, PostgreSQL и сервер 1С запустить в WSL. Или даже хуже: в Docker на WSL. Знал бы, что будет сложно - даже не начинал :) Сложность кроется в том, что WSL это не полноценные виртуалки, а легковестные контейнеры Hyper-V с особенностями сети и GUI. Из плюсов, наверно, только размер и скорость запуска.

21.07.2025    1343    FSerg    2    

7

Администрирование СУБД Системный администратор Программист Бесплатно (free)

В статье подробно разберем, как в компании организован процесс миграции на PostgreSQL, начиная с подготовки команды, предварительного анализа 1С-систем (с использованием специальных чек-листов и инструментов для аудита) и заканчивая тонкой настройкой PostgreSQL. Расскажем о системе автоматизированного тестирования, которая позволяет сравнивать производительность на MS SQL и PostgreSQL без трудоемких ручных проверок. Особое внимание уделим проблемам, которые возникли при миграции систем объемом 20+ ТБ, и способам их решения. А также поразмышляем о том, что нужно было бы сделать по-другому, если бы этот проект пришлось начинать заново.

10.07.2025    1392    leongl    0    

10

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Системный администратор Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

В финальной статье по докладу «Дамп – не приговор, а повод задуматься», с которым выступили на осенней конференции INFOSTART TECH EVENT 2024, рассказываем, чем может быть полезна информация, полученная из дампа.

27.05.2025    2089    it-expertise    0    

12

Администрирование СУБД Системный администратор 1С v8.3 Бесплатно (free)

Клиент-серверная архитектура 1С Предприятия 8.3 подразумевает работу в связке с так называемой системой управления базами данных (СУБД). Одной из самых распространённых и популярных до сих пор остается MS SQL Server.

19.05.2025    5539    Kostin1978    6    

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. rusmil 263 07.12.22 16:54 Сейчас в теме
Осторожнее с пересчетом итогов, если база большая и очень много документов, это может занять очень много времени. В любом случае делайте бэкапы перед Тестированием и исправлением, а еще лучше сначала проверяйте на копии базы 1С длительность тестирования и исправления с пересчетом итогов.
2. TMV 3 07.12.22 20:15 Сейчас в теме
Следует отметить, что сжатие и реструктуризацию базы данных средствами 1С следует проводить, когда используется «Файловый» режим работы - база данных в файловом режиме состоит только из одного файла, находится в локальной сети (или на своем ПК). Для «Серверного» режима работы рекомендуется использовать стандартные средства администрирования используемой базы данных (PostgreSQL и тп.).
Расскажите, как при добавлении, например, нового регистра накопления провести реструктуризацию средствами администрирования используемой БД в серверном режиме?
3. StAlexei 12.01.23 02:07 Сейчас в теме
(2)
как при добавлении, например, нового регистра накопления провести реструктуризацию средствами администрирования используемой БД в серверном режиме?

Для реструктуризации при добавлении нового объекта советуют использовать механизм "обновления конфигурации базы данных на сервере". Он появился еще в платформе 8.3.11 (кажется).
4. TMV 3 12.01.23 08:12 Сейчас в теме
(3) Автор пишет про какие-то "стандартные средства администрирования используемой базы данных (PostgreSQL и тп.)" - вопрос об этом.
Оставьте свое сообщение