Реструктуризация базы в 1С: для чего требуется и о назначении в целом

07.12.22

База данных - Администрирование СУБД

В статье расскажем о том, как в 1С:Управление торговлей происходит реструктуризация таблиц информационной базы и почему это требуется производить регулярно.

Реструктуризацию базы в 1С можно сравнить с оптимизацией жесткого диска вашего ПК - изначально любой носитель информации полностью пустой, но со временем пользователь записывает новые данные и удаляет старые.

 

Включение оптимизации жесткого диска

 

Когда какая-то информация стирается, на её месте образуется пустой блок. С помощью дефрагментации все записанные данные оказываются целостными и располагаются в начале дорожки, а свободные - размещаются в конец для будущей записи.

В случае с информационной базой данных 1С происходит приблизительно та же картина - при удалении (добавлении) данных из БД. Условно,1С ставит пометку удаления данных в базе, но физическое состояние БД – прежнее. (!) Не путать с пометкой удаления в режиме 1С:Предприятия. Т.е. они существуют, несмотря на то, что Вы не видите этих данных в базе.

С ростом количества данных в БД появляется фрагментированность таблиц в пределах файлов, которая так же влияет на быстродействие работы системы.

И если данные в Вашей базе стремительно растут, либо Вы регулярно помечаете на удаление не актуальную для Вас информацию в базе, а также у Вас настроено регламентное задание «Автоматического удаления помеченных на удаление объектов»- это не конечный пункт по вопросу с местом и объемами Вашей базы данных.  

 

Тестирование и исправление информационной базы

 

Для этого в режиме «Конфигратор» предназначена команда «Тестирование и исправление информационной базы»

Меню – Администрирование – ТИИ

 

Тестирование и исправление информационной базы

 

Система выдаст оповещение с рекомендацией предварительно подготовить резервную копию базы данных:

 

Оповещение о необходимости подготовить резервную копию базы данных

 

Напоминаем, что резервной копией базы данных в файловом режиме работы является файл *. 1CD

 

файл базы данных 1CD

 

А в серверном – копия ИБ осуществляется средствами администрирования используемой базы данных.

Продолжим разбор проверок и режимов в команде ТИИ.

В режим «Сжатие таблиц информационной базы» окончательно происходит физическое удаление данных, упомянутых выше в статье:

 

Сжатие таблиц информационной базы

 

Режим «Реструктуризация таблиц информационной базы» — в частном случае можно наблюдать, когда требуется удалить или добавить новый реквизит - т.е. вносятся изменения в структуру метаданных конфигурации, и в этот момент программа пересоздает конкретную таблицу БД:

 

Реструктуризация таблиц информационной базы

 

Если говорить об общем запуске режима «Реструктуризация таблиц информационной базы» из системной команды «Тестирование и исправление ИБ», то это пересоздание таблиц всей структуры метаданных конфигурации. (Приготовьтесь к тому, что это долгий и затяжной процесс).

Следует отметить, что сжатие и реструктуризацию базы данных средствами 1С следует проводить, когда используется «Файловый» режим работы - база данных в файловом режиме состоит только из одного файла, находится в локальной сети (или на своем ПК). Для «Серверного» режима работы рекомендуется использовать стандартные средства администрирования используемой базы данных (PostgreSQL и тп.).

 

Реструктуризация базы в файловом режиме

 

Производительность системы увеличит «Пересчет итогов». Таблицы итогов – это таблицы с готовыми подсчитанными результатами, поэтому данные из них получить гораздо быстрее, чем проводить анализ всего регистра. При пересчете итогов регистра записи сворачиваются по комбинациям измерений. То есть, после пересчета, избыточные записи из регистра удаляются.

(!) Особо рекомендуется использовать режим пересчета итогов, когда имеет место быть такое явление, как частые изменения данных «задним числом» (в прошлых периодах).

 

Пересчет итогов

 

Смотря в сторону производительности, еще стоит проговорить о режиме «Реиндексация таблиц информационной базы» - происходит перестройка индекса заданных таблиц – что способствует ускорению поиска данных. Однако если опираться на разницы режимов, то проведение этой процедуры окажет ощутимый результат в серверном режиме работы.

См. также

Администрирование СУБД Программист Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Бесплатно (free)

В статье описала свой опыт аудита 1С базы, порядок действий + статьи, которые сильно помогли в работе.

14.07.2024    4792    limonen    12    

19

Администрирование СУБД Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Безопасное полное удаление пользователей из конфигураций 1С.

25.06.2024    865    It-digit    2    

1

Администрирование СУБД Системный администратор Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Ситуация: при обновлении серверной базы данных произошёл сбой и теперь невозможно войти ни в конфигуратор, ни в 1С:Предприятие по причине ошибки, вынесенной в заголовок. Рецепт лечения.

24.05.2024    1606    Kernelbug    9    

20

Администрирование СУБД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Бесплатно (free)

При хранении файлов в томах на диске они иногда исчезают. Разбираемся, почему.

23.05.2024    8273    human_new    18    

55

Администрирование СУБД Системный администратор Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Краткое описание шагов по установке, настройке и применению инструмента 1С:Исполнитель на операционной системе РедОС, а также по борьбе с некоторыми возникающими ошибками.

06.05.2024    862    artemusII    0    

1

Администрирование СУБД Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Статья для тех, кто столкнулся с необходимостью пересчета итогов для "больших таблиц" и нет возможности поставить на паузу ИБ для проведения работ.

25.04.2024    2769    virustam    33    

12

Администрирование СУБД Системный администратор Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бесплатно (free)

Иногда в конфигурации 1С:Бухгалтерский учет v3.0 возникает ситуация, когда программа всем пользователям выдает предупреждение, что авторизация не выполнена и работа программы будет завершена. Данная инструкция позволяет решить возникшую проблему.

24.04.2024    1549    Yan_Malyakov    0    

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. rusmil 262 07.12.22 16:54 Сейчас в теме
Осторожнее с пересчетом итогов, если база большая и очень много документов, это может занять очень много времени. В любом случае делайте бэкапы перед Тестированием и исправлением, а еще лучше сначала проверяйте на копии базы 1С длительность тестирования и исправления с пересчетом итогов.
2. TMV 14 07.12.22 20:15 Сейчас в теме
Следует отметить, что сжатие и реструктуризацию базы данных средствами 1С следует проводить, когда используется «Файловый» режим работы - база данных в файловом режиме состоит только из одного файла, находится в локальной сети (или на своем ПК). Для «Серверного» режима работы рекомендуется использовать стандартные средства администрирования используемой базы данных (PostgreSQL и тп.).
Расскажите, как при добавлении, например, нового регистра накопления провести реструктуризацию средствами администрирования используемой БД в серверном режиме?
3. StAlexei 12.01.23 02:07 Сейчас в теме
(2)
как при добавлении, например, нового регистра накопления провести реструктуризацию средствами администрирования используемой БД в серверном режиме?

Для реструктуризации при добавлении нового объекта советуют использовать механизм "обновления конфигурации базы данных на сервере". Он появился еще в платформе 8.3.11 (кажется).
4. TMV 14 12.01.23 08:12 Сейчас в теме
(3) Автор пишет про какие-то "стандартные средства администрирования используемой базы данных (PostgreSQL и тп.)" - вопрос об этом.
Оставьте свое сообщение